Лецитин планируют производить в СКО
Продукт полезен для головного мозга и человеческого организма в целом.
В Северо-Казахстанской области планируют наладить глубокую переработку подсолнечного масла с выделением лецитина, передает Liter.kz.
В регионе в первом квартале текущего года объем производства продуктов питания составил 76,8 млрд тенге, рост физического объема – 114,7%. Лидируют молочная, зерноперерабатывающая и масложировая отрасли.
Крупным игроком в переработке зерновых культур является ТОО “BioOperations”, выпускающее продукцию с высокой добавленной стоимостью: биоэтанол, клейковину, крахмал и другие. В 2024 году предприятие произвело 110 тыс. тонн продукции. В регионе действует ряд подобных производств, формирующих полный агропромышленный цикл и вносящих вклад в технологическое развитие и занятость.
Среди стратегических проектов – запуск маслоэкстракционного завода ТОО “МаслоДел”, увеличившего мощность переработки масличных культур до 813 тыс. тонн в год. Это позволило перерабатывать до 100% урожая в регионе. В перспективе планируется запуск линии по глубокой переработке масла с производством лецитина.
Эти инициативы направлены на выполнение задачи президента по увеличению доли переработанной продукции в АПК до 70%, а также на повышение продовольственной безопасности и развитие села.
