Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

ЛГБТ-сообщества и университет Аризоны: мифы об открытии вуза в Казахстане

Открытие филиала европейского университета в Казахстане породило множество фейков. 

05.03.2022, 15:47
ЛГБТ-сообщества и университет Аризоны: мифы об открытии вуза в Казахстане
liter.kz

Новость об открытии филиала Университета Аризоны на базе Северо-Казахстанского университета имени Козыбаева вызвала бурные обсуждения в Казнете и “обросла” множеством слухов и ложных утверждений. Их опровергли и представители Министерства образования РК, и казахстанцы – выпускники университета Аризоны, передает StopFake. 

21 января на сайте Открытые НПА для обсуждения выложили проект передачи Северо-Казахстанского университета имени Козыбаева в доверительное управление Университету Аризоны. Несмотря на все плюсы получения зарубежного образования, казахстанцы инициативу не поддержали. В комментариях активно начали выступать против передачи, ссылаясь на возможную пропаганду “западных ценностей”. В соцсетях также активно стали обсуждать негативные, с точки зрения казахстанцев, аспекты университета. Главным аргументом стала активная поддержка университета сексуальных меньшинств. Он считается наиболее дружественным вузом штата по отношению к гомосексуалистам и занимает четвертое место в рейтинге США. Именно эту мысль стали “продвигать” в Казнете, а она породила множество других не совсем верных утверждений и мифов. 

Миф первый: студентам филиала будут прививать нездоровые ценности и пропагандировать интересы ЛГБТК+ сообщества.

На самом деле зарубежные преподаватели не будут вовлечены в воспитательный процесс. При получении управления доля вуза Аризоны в образовательной программе будет составлять только 30%, они будут посвящены спецдисциплинам. 

Согласно нашей договоренности с Университетом Аризоны проректор по воспитательной части будет с казахстанской стороны, воспитательная работа будет осуществляться согласно ценностям, морально-этическим устоям Казахстана. Еще раз хочу заявить, что никакой угрозы нашим национальным культурным и моральным ценностям не будет, – сказал вице-министр образования и науки Куаныш Ергалиев.

Миф второй: Студенты, получившие образование на английском, не смогут работать в Казахстане.

Подтвержденной информации этого утверждения нет. А сами казахстанцы, которые когда-то учились в Университете Аризоны, отмечают только положительные стороны от повышения уровня своего английского языка, потому что это помогает в работе с современными технологиями. 

Я бы хотел отметить, что значимость английского языка очень высокая. На сегодняшний день все технологии, научные разработки представляются на английском языке, соответственно, знать английский язык, я думаю, очень важно, чтобы иметь возможность получать подробную информацию из первых источников, – ответил выпускник Университета Аризоны Жандаулет Жанбырбаев.

Миф третий: У университета очень плохая репутация, в Казахстане он не нужен. 

Выпускники утверждают другое – вуз на хорошем счету и там работают профессионалы. 

Как человек, отучившийся в Университете Аризоны, могу вам ответственно заявить, что с репутацией в этом университете все в порядке. Университет занимает восьмое место в рейтинге по общественному здравоохранению по всей территории Соединенных Штатов Америки. Из своей практики я могу вам рассказать, что в Школе общественного здравоохранения Университета Аризоны преподают профессора, которые являются практиками и настоящими профессионалами. Одним из них является гениальный хирург Ричард Кармона, который одним из первых рассказал о вреде пассивного курения. Благодаря ему во всем мире начали запрещать курить в общественных местах, – заявила выпускница Университета Аризоны по специальности “Общественное здравоохранение” Камила Туякбаева.

Миф четвертый: Казахстанской молодежи не нужны европейские стандарты образования.

Это утверждение вовсе не несет в себе никакой доказательной базы и основано на личных предпочтениях отдельных людей. Если кто-то считает, что его ребенку не нужно европейское образование – они могут не отдавать его учиться в вуз. 

Давайте зададимся вопросом: почему одни государства богатые, другие бедные? Богатые не потому, что у них есть капитал и технологии, а потому, что у них более продвинутый человеческий капитал. Этот человеческий капитал смог стать продвинутым благодаря международным стандартам обучения, которые, по вашему мнению, не нужны нашим детям. Зачем нам быть на обочине истории и наблюдать за всем, когда можно быть в авангарде этого процесса, – ответил Нурсейт Байжанов, выпускник Университета Аризоны по специальности “Экономика/право”. 

О плюсах получения европейского образования высказывалась и проректор казахстанского вуза, на базе которого хотят открывать филиал. Подробнее читайте здесь. 

 

Новости партнеров
×