Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Лоту Гули: кем он был, и к чему в криминальном мире может привести его смерть

Мы собрали информацию о его жизни, зонах влияния, причинах побега из России и многом другом.
22.08.2020, 19:07
Лоту Гули: кем он был, и к чему в криминальном мире может привести его смерть

Почему убийство Лоту Гули (Надир Салифов) вызвало большой резонанс, и кому он перешел дорогу? Кем он был и за что попадал за решетку? По каким причинам особое внимание приковано именно к этому персонажу преступного мира СНГ – одному из 400 с лишним так называемых воров в законе? Liter.kz разобрался в сведениях о нем и предлагает своим читателям узнать, каким он был, и что происходит в «параллельном мире» в связи с его смертью.

Где родился и чем промышлял Лоту Гули

Прозвище Надира Салифова – Лоту Гули – имеет грузинское происхождение: Лоту – пьяница, Гули – сердце. Почему «коллеги по цеху» решили его так назвать, не известно, в открытых источниках объяснений нет.

Будущий вор в законе родился 28 августа 1972 года в селе Мамышло Дманинского района Грузинской ССР. Национальность – азербайджанец. После развала СССР остался гражданином Грузии. В начале 1990-х годов переселился в Баку со своим другом Отаром Бадаловым, с которым они начали промышлять криминалом.

Первый серьезный срок, пишет Jam-news.net, Салифов получил в 1996 году – за грабежи, бандитизм и похищения людей с целью выкупа его приговорили к лишению свободы на 15 лет. В тюрьме он умудрился заработать еще один срок сверху – 10 лет за тяжкие преступления, совершенные в тюрьме. В их числе были изнасилования. Если бы не эти обстоятельства, Надир по УДО вышел бы на свободу в 2001 году. Изнасиловал он жену одного из заключенных, которую обманным путем привел в колонию. Дело в том, что ее супруг проиграл Надиру в карты большую сумму – около 165 тысяч долларов – деньги выплатить он не мог. Салифов позвонил его жене и сказал, чтобы она пришла в тюрьму, иначе он убьет ее мужа. Изнасилованиям подверглись и восемь других женщин. Адвокаты осужденного эти сведения называли сфальсицированными, по их словам, это делалось для того, чтобы продлить срок его пребывания за решеткой.

Фото: minval.az

Вором в законе Надира Салифова сделали заочно в 2000 году, когда он отбывал наказание. Молодого Лоту Гули – к тому времени его уже знали по этому прозвищу – короновали Рауль Кирия (Рауль Руставский) и Джейран Асланов (Джейран Руставский).

Лоту Гули вышел на свободу в 2018 году – на два года раньше положенного срока. Это решение принял Карадагский районный суд Баку. Он улетел в Москву, где под его полный контроль попал один из самых крупных оптовых рынков – «Фуд сити». Здесь работало свыше 13 тысяч человек, большинство из которых были земляками Лоту Гули. Его «владения», по некоторым данным, простирались гораздо дальше пределов «Фуд сити». По крайней мере еще 2-3 рынка в Москве платили ему дань.

СМИ сообщают, что позже Салифов через Грузию отправился в Турцию. Его депортировали, но потом он вернулся туда нелегально.

Зимой 2020 года стамбульская полиция провела большую операцию, в результате которой были арестованы 17 активных участников группировки, связанной с Лоту Гули и другими влиятельными фигурами российского криминалитета.

Надир Салифов прослыл одним из самых жестоких современных воров в законе. На его счету множество тяжких преступлений. А банды он умел сколачивать даже в стенах колоний.

Лоту Гули имел крепкие позиции на Урале, в центральных и южных областях Российской Федерации. Ему предрекали судьбу главного босса всей азербайджанской мафии.

Смерть вора

Жизнь Лоту Гули прекратилась в ночь с 19 на 20 августа 2020 года. Ему на тот момент было 47 лет. В него выпустили четыре пули. Авторитет выжил бы, если бы их было три: четвертая попала в голову и не оставила никаких шансов. Это было в турецкой Анталье.

Раненного Надира доставили в ближайшую больницу, но спасти его жизнь врачи уже не могли. В первые часы после стрельбы некоторые сайты писали, что в него стрелял мужчина, который сидел с ним за одним столиком во время ужина в ресторане в Серике (район в Анталье). РИА Новости назвало его Ханом Ахмедлинским и уточнило, что он якобы был из ближайшего окружения вора в законе. Впрочем, некоторые средства массовой информации приводят и другие его имена – Амир Хамидли, Хайн (Хаган) Зералов (Зейналов) и другие. Турецкая газета Daily Sabah была точнее: назвала его телохранителем погибшего Лоту Гули.

Фото: life.ru

Несколько иначе выглядит картина происшествия на портале Sputnik Армения. Надир проводил время за игрой в карты. Сидел спиной к входной двери помещения, где находился.

«Зейналов зашел в номер своего патрона, где тот играл в карты и произвел четыре выстрела ему в затылок. Охрана Лоту Гули успела ранить киллера, а позже он был задержан сотрудниками полиции. Как считают российские борцы с организованной преступностью, это была месть членов семьи Ровшана Ленкоранского (Лянкяранский) – предполагается, что его убили по заказу Гули 18 августа 2016 года, ровно четыре года назад», - сообщает Sputnik Армения со ссылкой на некий собственный источник. Про Ровшана, к слову, семь лет назад говорили, что он, возможно, мог стоять за устранением Аслана Усояна (Дед Хасан).

В Сети гуляет ролик, на котором видно Салифова и вероятного убийцу. Telegram-канал «112», к примеру, пишет, что киллер специально снимал видео, чтобы потом показать заказчикам, что он идет за жертвой и готов выполнить задание. Посмотреть ролик можно здесь.

Причины дерзкого нападения на жестокого Лоту Гули

«Традиционно» в таких случаях сразу ползут слухи о переделе зон влияния между разными преступными группировками – это, если отмести вариант с местью. Так вот одной из самых вероятных причин убийства «тяжеловеса» преступного мира может быть передел сфер влияния в оптовой торговле в российской столице.

Кстати, в людей Лоту Гули стреляли еще задолго до покушения на него самого. В Санкт-Петербурге в члена одной из группировок, к которой Надир имел отношение, стреляли пять раз. Это случилось в мае 2018 года. Журналисты тогда преподнесли инцидент как имущественную разборку лично между стрелявшим и погибшим, а видео облетело практически все новостные порталы.

https://www.youtube.com/watch?v=hxbcAfaaTkw&feature=emb_logo

Месть… Рынки… Кровь… Деньги… Не исключено, что это слова просто для новостных лент, чтобы им было о чем писать – хоть о чем-то, чтобы не пустовать, а настоящие причины идут дальше, хоть и лежат на поверхности, если смотреть на происходящее под другим углом. В 2019 году в странах СНГ насчитывалось 440 воров в законе (для сравнения: в 1997-1998 годах – более 1 500). Такие данные приводит Википедия. Может быть, такое ощутимое изменение числа стало результатом антиворовской политики, о которой в России стали говорить в 2017-2019 годах. Как знать… Так или иначе то, что в Уголовном кодексе РФ в 2019 году появилась новая статья – «Занятие высшего положения в преступной иерархии», есть факт. Ее тут же окрестили «антиворовской», и по ней грозил срок в 15 лет – не за конкретные дела, а только за наличие такого статуса у человека. Возможно, дело в сферах строительства и производства алкоголя, предприятия которых всегда были лакомыми кусками, и которые все чаще стали захватывать воры законе.

В конце 2019 года в отношении Лоту Гули возбудили как раз такое дело – антиворовское. РИА Новости в ноябре со ссылкой на главк Следственного комитета РФ написало, «уголовное дело о занятии высшего положения в преступной иерархии возбудили в отношении Надира Исмаилова, известного в криминальных кругах как Лоту Гули». В главке уточнили, что Исмаилов – это новая фамилия Надира.

«Перекройка» территорий?

В тот же день, когда убили Лоту Гули, российские СМИ стали писать о «воровском переделе». Информационное агентство «Урал» выдало небольшую заметку о том, что такие процессы запустят на Урале, где до 20 августа было велико влияние уже покойного Надира.

«Криминальной войны, как в 90-е, не будет. Время не то, но изменения, конечно, произойдут. После убийства Ровшана Ленкоранского его люди перешли под Гули и стали платить ему дань. Теперь они ждут нового хозяина», - пишет «Урал» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах.

Этот инсайдер назвал даже тех, кто может занять место Салифова: Георгий Акоев по кличке Гия Свердловский, племянник Деда Хасана; Автандил Кобешавидзе, кличка Авто (живет в Украине); Ахмед Домбаев, имеет кличку Ахмед Шалинский.

Фото: inosmi.ru

Автандила Кобешавидзе, видимо, упомянули не зря. Эта фигура может сконцентрировать в своих руках куда большую власть, чем другие приведенные в новостях претенденты. Почему? Потому что ему могут приказать следить за делами и в Украине. Объяснение простое: Лоту Гули уважали и боялись в этой стране, так пишет издание EurAsia Daily, которому об этом рассказал один бывший высокопоставленный полицейский. Он даже высказал мнение о том, что выстроенная Салифовым система в Украине не продержится долго без такого же сильного босса.

«Структура распадется», - сказал экс-сотрудник МВД, уточнив, что это приведет к конфликтам.

Логично предположить, что у Кобешавидзе лучше получится контролировать дела и на Урале, и в Украине, и на других территориях, еще вчера подконтрольных Лоту Гули, если их определят ему. В завершении можно лишь добавить слова того же украинского полицейского: «Ту преступную иерархию, которую он (Лоту Гули – прим. ред.) построил в Украине, вряд ли теперь кто-то сможет поддержать». Если обстановка и баланс сил именно такие, каким читателям это рисует экс-правоохранитель, можно предположить, что число кандидатов на место Салифова в действительности может быть больше, чем в новости ИА «Урал».

Есть еще один кандидат на место. Мераб Джангвеладзе. Его часто называли равным по силе Надиру Салифову.

Фото: fbi.media

И еще. Повлечет ли смерть Лоту Гули какие-то изменения в преступном мире в Казахстане, не понятно. В открытых данных об этом ни слова. Есть лишь информация о том, что с ним был знаком Дикий Арман (Арман Джумагельдиев). FBI Media дало такое описание Армана – рисковый и отчаянный парень.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×