Победитель получит 350 тысяч тенге.
В канун Международного дня кофе в столице прошел конкурс “Лучший бариста – 2022 года” среди представителей предприятий общественного питания, передает Liter.kz.
В конкурсе, организованном МРЦ “Астана Жастары” и управлением по вопросам молодежной политики города, приняли участие 17 бариста.
В рамках проекта у нас предусмотрено пять конкурсов, из них два – мы уже провели. В дальнейшем проведем конкурс на определение лучшего грузчика и сантехника. Цель проекта – популяризация имиджа данных специальностей, в том числе снижение доли категории NEET среди молодежи, – сказал руководитель отдела МРЦ “Астана Жастары” Альфараби Аймак.
Участник конкурса Ернур Абылгазин работает бариста вот уже 10 лет, из них пять – обучает молодых специалистов. Самое главное в работе бариста – великолепное чувство юмора, считает он.
Профессия бариста дает знание, новые знакомства и расширяет кругозор. Ты можешь творить и созидать, как художник создает свое полотно. Главное для бармена – иметь хорошее чувство юмора. Кроме этого, бариста должен оставлять весь негатив за баром, потому что мы общаемся с людьми, дарим им хорошее настроение, – говорит Ернур Абылгазин.
По положению конкурса претенденты на звание лучшего бариста должны сварить основу кофе (эспрессо), добавить по желанию молоко, оформить и подать его согласно всем стандартам.
Профессиональные навыки конкурсантов оценивались компетентными членами жюри. По итогам конкурса лучшим бариста стал Ернур Абылгазин. Победитель получит 350 тысяч тенге и сертификат от организаторов.
Проект в том этом году проводится в пилотном режиме. Судя по откликам участников и спросу, организаторы предполагают, что в дальнейшем конкурс будет проводиться каждый год.