Лучших невесток выбирают на востоке страны
Навыки приготовления национальных блюд снохи демонстрируют в полевых условиях – не у привычной для хозяек плиты, а у казана.
Лучших невесток выбирают на востоке страны, передает Liter.kz со ссылкой на Хабар 24.
Претендентки на статус "келін" 111из 16 районов области показывают кулинарные и творческие способности.
Вот сейчас я хочу вам дать отведать мой кумыс, который я приготовила сама. И невестки в Казахстане особенные. Сказывается симбиоз культур и традиций, – говорит участница конкурса на лучшую келин Анжелика Шабданбекова.
Девушка из интернациональной семьи. Поэтому и блюда готовит восточной и европейской кухни. Но рецепт мира и согласия в стране вовсе не в кулинарных изысках, а в крепкой дружбе взаимоуважении и понимании представителей различных этносов и культур.
Есть те, кто делит: так, ты казашка, ты русская, например. В Казахстане этого нет, что тоже радует. У меня папа русский, мама украинка, а я сама келинка? – отмечает Анжелика Шабданбекова.
И в этом особенность выбора лучших келин.
В этом году уникальность данного конкурса в том, что участвуют представительницы разных этносов, наций, молодые невестки. Мы живем в общем доме, в дружном Казахстане, и все келинки должны, наверное, печь баурсаки, – считает организатор конкурса Арайлым Есимбекова.
Мастер-класс как раз в приготовлении баурсаков продемонстрировала Злата Дурсаева. И у чеченской диаспоры в Казахстане это тоже блюдо № 1 на столе.
Я благодарна казахской земле за возможность развивать свою культуру. Чеченский народ придает особое значение своим национальным блюдам, – говорит участница конкурса “Аяулы жас келін” Злата Дурсаева.
А чай к блюдам невестки заваривали в полевых условиях. В максимальное сжатое время им предстояло растопить самовар на дровах. Высшие оценки присуждались за аккуратность в сервировке стола и точном соблюдении рецептуры. Ну а в следующем году конкурс “Аяулы жас келін” планируют провести в расширенном формате.