Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Почему так дорого? В Минздраве объяснили высокие цены на ПЦР-тестирование

ПЦР-тестирование - это комплекс услуг, который включает в себя расходы на материалы, средства защиты для медиков и зарплату.
Почему так дорого? В Минздраве объяснили высокие цены на ПЦР-тестирование

Почему при закупе один ПЦР-тест стоит чуть более 800 тенге, а стоимость тестирования в клиниках доходит до 20 тысяч, объяснила на брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, передает Liter.kz.

Ранее в Минздраве сообщали, что на закуп 1,2 миллиона ПЦР-тестов выделяют миллиард тенге. Если посчитать, то получается, что один тест обходится государству всего в 833 тенге. Но в настоящее время, чтобы пройти ПЦР-тестирование казахстанцам приходится платить от 11 и до 20 тысяч тенге.

"Хочу отметить, что оплата производится не за ПЦР-тест, а за услугу ПЦР-тестирования, которая включает в себя не только сам тест, но также расходные материалы, необходимые для проведения данной услуги. То есть это более 40 наименований лабораторных изделий: наконечники, зонты для забора материала, пробирки с транспортной средой и так далее. Это достаточно большое количество, в том числе средства защиты для медицинского персонала, заработная плата. Это комплекс, который оплачивается за услугу и поэтому стоимость была и сейчас в наших лабораториях Наццентра экспертизы, они проводят ПЦР-тестирования, в пределах 10,5 тысяч тенге", - пояснила Бюрабекова.

Также она добавила, что ПЦР-тестирование пациентов сегодня проводится строго в соответствии с протоколом и постановлением главного санврача. Пациенты делятся на симптомных и бессимптомных. В зависимости от этого определяется кратность. Их также тестируют при выписке из стационара.

"При наличии отрицательного результата пациенты тестируются. При наличии положительного результата и регрессии кризиса переводятся на амбулаторный уровень. Самостоятельно проходить тестирования не нужно, - отметила вице-министр.

При этом представитель ведомства уточнила, что в постановлении главного санитарного врача страны нет требований, чтобы иметь на руках отрицательный ПЦР для выхода на работу.

"То есть это все решается врачом, когда закрывается больничный лист и пациент выходит на работу", - заключила Бюрабекова.

Также она сообщила о том, что жаропонижающие препараты парацетамол, Тамифлю и Ингавирин в ближайшее время появятся в казахстанских аптеках, но будут отпускаться в ограниченном количестве в одни руки.

Новости партнеров
×