Мади Ахметов: Времени на раскачку у нас нет

31.07.2020, 15:51

В современном Казахстане все более очевидной становится ключевая роль молодежи, как особой социальной группы. Закрепив достижения почти 30-летней независимости, Казахстан намерен в третьем десятилетии XXI века уверенно продвигаться к цели – войти в число 30 развитых стран мира. А достигать эту цель предстоит сегодняшней молодежи, от которой во многом и зависит будущий успех страны. Сегодня молодежь совершенно не та, что 30 и даже 20 лет назад. Она не хуже, не лучше, она просто другая. Ее сложно замотивировать и очень трудно сплотить, но в этом и нет необходимости, уверен яркий представитель молодого поколения сегодняшнего Казахстана, председатель алматинского филиала МК «Jas Otan» Мади Ахметов. В эксклюзивном интервью газете «ЛИТЕР» главный жасотановец Алматы рассказал, чем живет, о чем мечтает молодежь XXI века, с какими проблемами сталкивается и почему нужно кардинально пересмотреть молодежную политику и по-новому выстраивать работу с молодыми людьми.

– Мади, без преувеличения должна заметить, что вы сегодня наиболее яркий представитель активной молодежи Казахстана, под вашим крылом – сотни молодых алматинцев, которые поддерживают и идут за вами. Как вы считаете, лидерами рождаются или все-таки становятся?

– Мне кажется, все качества человека закладываются еще в утробе матери. И я думаю, каждый рождается в определенной степени лидером, со своими способностями и талантами. Но не у всех получается по мере взросления раскрыть весь свой потенциал. Кроме того в 21 веке лидер – это уже нечто большее, чем умение человека, как говорится, собирать стадионы и вести за собой людей. Сейчас век отраслевых лидеров. У человека может и не быть большой команды, его не знает публика, но его проекты, его ноу-хау в сфере информационных технологий, которые он разработал с командой из пяти человек, пользуются популярностью и огромным спросом. Это тоже своего рода лидерство. Поэтому я уверен, что каждый человек рождается с определенными способностями и лидерскими качествами, все имеют равные возможности для самореализации, а то, как человек сумеет проявить себя, зависит только от него самого.

– У каждого есть свои кумиры или просто люди, жизнеописания которых мотивируют действовать. Нередко это люди, которые жили века назад, но есть и наши современники. Для одних – это спортсмены, для других – политики, для третьих – успешные предприниматели. Кто вас вдохновляет?

– Абсолютно согласен, у каждого человека есть свой образец для подражания, даже у тех, кто в этом не признается. Так было во все времена. Всегда были люди, вдохновляющие других на определенные поступки. Для меня самым первым вдохновителем был мой дедушка – Инкарбек Жумагулов, его, к сожалению, с нами уже давно нет. Он был для меня тем, на кого хотелось равняться. Много лет он работал в сельскохозяйственной сфере Алматинской области. Был директором нескольких отсталых совхозом, работу которых он в итоге сумел поднять на Всесоюзный уровень. За свои труды он был награжден орденом Героя социалистического труда. Сегодня одна из средних общеобразовательных школ Алматинской области носит его имя. Есть также одна историческая личность, жизненный пример, которой импонирует мне. Это Бауыржан Момышулы. Его признают не только в Казахстане, но и далеко за пределами. Это глубоко порядочный человек, честный и бескомпромиссный. Он, пожалуй, единственный, кто сумел высказать критику автору произведения «Путь Абая» Мухтару Ауэзову. И эта критика была хорошо воспринята автором. Кстати, я окончил лицей имени Бауыржана Момышулы в Алматы. Я там учился с 7 класса и, наверное, с тех пор эта личность привлекает мое внимание. Его жизнь, деятельность. Да, у него очень сложный характер, но он был реальным патриотом своей страны. На него хочется равняться и брать пример. Конечно, у каждого свой путь, но есть такие люди, на которых хочется быть похожими, соответствовать им. Для меня – это мой дедушка и легендарный Батыр – Бауыржан Момышулы.

– Вы помните свои детские годы, о чем мечтали, чем увлекались? Всегда ли были таким активным?

– Моя активность началась примерно со среднего звена в школе. Я не был отличником, но учился хорошо. Хотя первые годы учебы, признаюсь, дались мне трудно. Не хватало усидчивости. Но благодаря моей маме, которая не позволяла мне расслабляться, я преодолел эти трудности. Бывало, если плохо напишу, она рвала тетрадку, и приходилось абсолютно все заново писать. Это меня закалило. До 6 класса я учился в сельской школе в Алматинской области. Затем по семейным обстоятельствам мы переехали в Алматы, где я и поступил в школу-лицей имени Бауыржана Момышулы в класс с гуманитарным уклоном. Очень благодарен учителям этой школы, которые помогли мне раскрыть лидерские качества. И вообще, школа сыграла большую роль в моем становлении. Я принимал участие во всех школьных мероприятиях, был также командиром взвода. Активность с годами только росла. В студенческие годы я также старался участвовать во всех мероприятиях, тогда же и началась моя волонтерская деятельность. А вскоре знакомые по волонтерской работе пригласили меня помочь с политической агитацией. Это был 2016 год, были выборы в маслихат и Парламент всех уровней, и мы тогда по городу Алматы начали огромную агитационную кампанию, более 2 000 человек – молодых активистов во главе с «Jas Otan». Мы делали агитационную кампанию партии «Nur Otan». Сначала было немножко страшно, а потом я втянулся в эту работу! За эти полтора месяца я раскрылся с другой стороны, я загорелся этим, мне было по-настоящему интересно. Я также координировал волонтерскую работу на зимней Универсиаде совместно с Лигой волонтеров. А потом меня пригласили в качестве кандидата в председатели алматинского городского филиала молодежного крыла «Jas Otan». Это самая большая молодежная организация нашей страны. Она создавалась по поручению Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева на съезде партии «Nur Otan» в 2008 году. Это стало очень большим для меня опытом. Проработав там один год, был вынужден уйти, так как стало трудно совмещать политическую работу и учебу. Пока учился, устроился в университете заместителем декана по воспитательной работе. А в 2019 году вновь по приглашению вернулся сюда. Тот год Елбасы объявил Годом молодежи, предстояла большая работа. Я согласился, о чем не жалею и благодарю за предоставленный шанс.

– Очень часто дети – это полное отражение собственных родителей. Мади, как ваши родители повлияли на ваше профессиональное становление?

– На данный момент мои родители – пенсионеры. Но сразу скажу, ни мама, ни папа не работали в госструктурах, в квазигосударственном секторе. Они работали в частном секторе. Мама уже на протяжении 10 лет – домохозяйка. Кроме того, я с рождения и до шестого класса воспитывался у бабушки с дедушкой. Их опыт, воспитание тоже сыграли роль в моем становлении. Еще я думаю, большое влияние на то, каким я стал, оказало и то, что родители ни в чем никогда меня не ограничивали. Они всегда доверяли мне. Доверие в воспитании детей имеет большое значение. Было время, я обижался на родителей за то, что они не помогали мне принять определенное решение. Они всегда говорили мне – «принимай решение сам». Да, они всегда выслушают, дадут совет, но в конце обязательно прозвучит – «решение принимать тебе самому, это твоя жизнь». В казахских семьях – это большая редкость, когда детям дают полную волю выбора. Наша семья оказалась исключением. Родители всегда поддерживают меня во всех начинаниях. И что бы я ни делал, чего бы ни добивался, они это воспринимают как должное, правильное. Их главный совет, который звучал с самого детства, – это ни когда и ни при каких обстоятельствах никого не обманывать и не заниматься коррупцией.

– Как вы считаете, насколько сейчас сложно замотивировать молодежь? Каждое поколение особенно по-своему. Что присуще вашим сверстникам, о чем мечтает молодежь, что ее вдохновляет?

– Со временем становится труднее мотивировать молодежь. И вы правы, каждое поколение уникально, нет похожих. Мои сверстники отличаются от ребят, которым сейчас по 18-19 лет. Они хотят мгновенного результата. Они не желают тратить много времени на достижение чего-то, им нужно сразу пожинать плоды. Конечно, это не всегда получается. Скажу на своем примере. Начиная с первого курса, около 5-6 лет я на бесплатной основе работал и волонтером, и в различных молодежных организациях – в качестве активиста. Мы придумывали и продвигали разные проекты, повторюсь, безвозмездно. Но это дало огромный опыт. Сейчас к нам приходят студенты, но, к сожалению, многие, не доходя до какого-то этапа, теряют интерес к нашей деятельности. Это не они такие плохие и меркантильные. Просто в XXI веке в нынешней ситуации материальная составляющая играет слишком большую роль. Они хотят быть материально независимыми, помогать родителям. Я это понимаю и думаю, что это в какой-то степени правильно. Сейчас молодежь, прежде всего, думает о том, что ей тот или иной проект даст. В рыночной ситуации – это правильно. Нет ничего плохого, если они со студенческих лет будут находить свой путь, который им позволит зарабатывать и становиться материально независимыми. Что касается попыток объединить молодежь, которые за 30 лет предпринимались не раз, думаю это не то, что нужно сейчас. Коллективизм – это прошлый век, неприменимый к действительности. Нам нужны новые методы работы с молодежью, новые подходы.

– Казахстан добился больших успехов за короткий в историческом масштабе срок. Но есть еще более амбициозные цели, к примеру, войти в число 30 развитых стран. Согласны ли вы с выражением – «будущее в руках молодежи»?

– Да действительно сейчас возлагаются большие надежды на молодое поколение казахстанцев. Об этом неоднократно говорил Елбасы, и, открывая в 2019 Год молодежи, он в очередной раз отметил высокую роль молодежи в дальнейшем становлении развития нашего Казахстана. В своей предвыборной платформе Касым-Жомарт Токаев также большое внимание уделил молодежи, отмечая необходимость создания всех условий для полноценного роста и развития подрастающего поколения. И хочу заметить, что и Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев и Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своих программных статьях все решения четко разложили. Но, к сожалению, пока, по сути, ни одна госпрограмма, направленная на решение той или иной проблемы не была полноценно и эффективно исполнена. На определенных этапах идет неэффективное распределение выделяемых средств, а часть – и вовсе разворовывается. Это не может не огорчать, когда ведь знаешь, что если все грамотно и честно выполнить, все, что очень четко и детально расписано в программах, результат был бы. Сейчас, когда наша страна столкнулась с большими трудностями, вызванными пандемией коронавируса, мы увидели, насколько сильно хромают многие наши сферы, взять, к примеру, образование или здравоохранение, а также цифровизацию. Проблемы есть, и они очень серьезные, и это нужно признавать. Нам не нужны event-мероприятия, показательные акции, ролики и отчеты о проделанной только на бумагах работе. Сейчас нужны реальные результаты. И в этом смысле действительно возлагаются большие надежды на молодежь. Но мы должны идти по эволюционному пути, чтобы исправить, сделать лучше и оправдать надежды. Уже совсем скоро стартует праймериз, и есть хороший шанс для молодых людей – попробовать свои силы. Но это должны быть действительно талантливые молодые эксперты, со своим мнением, которые не боятся ответственности и сумеют конструктивно критиковать и давать свои решения проблем. Говорить можно много и критиковать можно все подряд, но от этого ведь лучше не станет, тем более сейчас! И я бы очень хотел, чтобы люди, которые сейчас представят свои кандидатуры и пройдут этот отбор, в будущей работе не забывали, что они выходцы из народа, чтобы не превращались в «агашек» и «татешек». Взять, к примеру, ситуацию с пандемией в Казахстане, когда весь народ борется, врачи больше четырех месяцев не знают отдыха, мы не видим наших депутатов, мы не видим людей, за которых голосовали. От этого у народа возникают вопросы и растет не доверие. Наше поколение должно готовиться работать иначе, быстро принимать решения, не бояться ответственности, быть честными и принципиальными. Только в таком случае нам удастся справиться и вывести страну на новый уровень развития.

– Мади, назовите основные проблемы, с которыми сталкивается современная молодежь?

– Их, к сожалению, не мало. Я уже говорил это в прошлом году, скажу и сейчас, так как ситуация пока не изменилась. Меняются подходы к работе, меняется вся деятельность молодежной политики, и, я думаю, назрела необходимость реальной модернизации всей этой системы. Что волнует молодежь? Первое – трудоустройство, второе – доступное жилье, третье – помощь в создании своего дела. Список далеко неполный, сюда же можно включить качественное образование, доступный досуг. Сейчас создается и реализовывается огромное количество отличных проектов, направленных на молодежь, выделяются большие гранты. Но, к сожалению, из-за отсутствия системного подхода в реализации той или иной программы, направленной на решение определенного вопроса, больших результатов нет, а чаще всего их вообще нет. Как показывает жизнь, проекты, рассчитанные на 8-9 месяцев реализации, – это деньги на ветер. Допустим, в этом году одна молодежная организация выиграла грант на реализацию проекта для сельской молодежи, за этот период она, конечно, что-то попытается сделать, но в большей степени – это лишь старт за такой короткий период. В следующем году ей не повезло, грант достался другой организации, они, чтобы не терять доход, берутся, к примеру, за рабочую молодежь. И снова, пока все раскачались, сроки вышли. Красиво отчитываются, но результатов-то нет. Нам не хватает системного подхода для решения проблем. Нужны долгосрочные проекты – трех-, пятилетние программы. И обязательно за каждым проектом должно быть ответственное лицо, которое будет постоянно отчитываться о достигнутых результатах и отвечать по полной строгости за провал. Я уже озвучивал акиму города Бахытжану Сагинтаеву проблему дворовых клубов. Требуется их полная модернизация. Сегодня их в городе – 45, но ни один в полной мере не работает. Вот в этом деле не помешала бы, как минимум пятилетняя программа по их возрождению и превращению в по-настоящему действующие досуговые центры для подростков и молодежи мегаполиса.

Помнится, на первом съезде «Jas Otan» Елбасы Нурсултан Назарбаев дал поручение при каждом акимате создать отдельный орган по делам молодежи. Но, к сожалению, несколько лет назад во многих городах управления молодежной политики были либо реорганизованы, либо вовсе оптимизированы. В итоге, сейчас, например, в Кызылординской области есть управление молодежной политики, в Шымкенте оно есть. А в Алматы, самом молодежном городе, – нет. Я ни в коем случае не берусь критиковать, возможно, так в свое время было нужно. Но сейчас назрела необходимость в отдельном органе по делам молодежи. В этом году, кстати, в Нур-Султане управление было восстановлено. В заключение хочу сказать, современные вызовы, реалии вынуждают перейти на другой формат. И у нас больше нет времени на долгие раскачки. Нужно действовать здесь и сейчас. И работать только на результат.