Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Крупнейшие казахстанские майнинг-компании не хотят уплачивать новый налог

Внести поправки в Налоговый кодекс предложил депутат от Nur Otan Альберт Рау.
26.05.2021, 19:18
Крупнейшие казахстанские майнинг-компании не хотят уплачивать новый налог

Майнинговые фермы и дата-центры в Казахстане могут обложить дополнительным налогом – 1 тенге за 1 Квт/час электроэнергии. Мажилис в двух чтениях одобрил поправки в закон, теперь его направили в Сенат, но некоторые предприниматели выступили против, передает Liter.kz.

Внести поправки в Налоговый кодекс предложил депутат от Nur Otan Альберт Рау. Планируется, что новый налог обеспечит поступления в бюджет, сократит бесконтрольное потребление электроэнергии майнинг-фермами и data-центрами, выведет добычу криптовалют в Казахстане в правовое поле.

Таким образом государственная казна пополнится на 4,4 млрд тенге в год. Сумма в разрезе государства незначительная, учитывая, что стоимость строительства одной школы колеблется в районе 2-3 млрд тенге. Однако частные компании выражают свое недовольство и пытаются отменить платеж, который направлен, в первую очередь, на выявление нелегальных майнеров криптовалюты.

«Есть явление (цифровой майнинг - прим. ред.), есть его законодательное описание в законе о цифровизации, но оно существует как бы в параллельной реальности (нужно. – прим. ред.) попробовать придать ему легитимизацию, даже в таком символическом виде», – сказал депутат в интервью журналисту kursiv.kz.

По словам депутата, рынок майнинга необходимо урегулировать и вывести из тени. А сумму в один тенге на потребленный киловатт он считает приемлемой, особенно на фоне постоянного роста курса криптовалют.

Более того, по словам Рау, такая мера - «первый шаг» к пониманию того, как выглядит сектор майнинга в Казахстане. Поправки позволят начать администрирование их деятельности.

Руководители ряда казахстанских компаний, занимающихся цифровым майнингом, с позицией государства не согласны. В стране официально работают 17 крупных майнинговых ферм. По примерным подсчетам, сумма общего налога по ним составит порядка 4,4 млрд тенге в год. Ключевым опасением они называют возможный рост данного налогообложения в будущем, что может оттолкнуть иностранных инвесторов. Напомним, что планируемая сумма составляет всего 1 тенге за 1кВт/ч электроэнергии. Также в свою пользу они заявляют, что помогают государству справиться с излишками электроэнергии.

По словам президента ОЮЛ "Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане" Алана Дорджиева, введение налога в размере 1 тенге напугает инвесторов, а добыча биткоина (1 биткоин = 40 000 долларов) в Казахстане будет приостановлена.

"Учитывая, что износ оборудования идет за 2,5-3 года, инвестиций было порядка 80 миллиардов тенге. Для того, чтобы не было износа, нужно реинвестировать еще порядка 20-25 миллиардов тенге в год. Налог сам должен принести 4,4 миллиарда тенге. Если налог вводят, и половина инвесторов решают перестать инвестировать в Казахстан дальше, то мы теряем 10 миллиардов тенге инвестиций в год. Сразу же. Через два года индустрия станет вдвое меньше. И сумма налога в 4,4 миллиарда тенге в год уменьшится в два раз. А потом еще больше. И все это потом придет к нулю», - отметил спикер.

По данным МЦРИАП Казахстана, в республике работают 17 Data-центров, находящихся в регионах.

Новости партнеров
×