Максут НАРИКБАЕВ: государственный и общественный деятель, многогранная личность

Редакция "Литер"

Эпоха независимости открыла много новых ярких личностей. 30 марта 2020 года исполняется 80 лет со дня рождения Максута Султановича Нарикбаева – государственного и общественного деятеля периода становления независимого Казахстана.

М.С. Нарикбаев (фамилия – от имени деда Нарикбая) родился 30 марта 1940 г. в с. Еркин Талды-Курганской области, детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Мать Балтаева Зейнепгульсин родилась в Алма-Атинской области. Отец Султан Оразбеков погиб в Великой Отечественной войне в боях за Украину. После долгих поисков сын нашел в 1979 г. в Донецкой области братскую могилу, в которой похоронен отец.

В 1958 году, окончив школу, М.С. Нарикбаев поступал в сельскохозяйственный институт в Алма-Ате и в Каргалинский кооперативный техникум, но по счастливой подсказке судьбы забрал документы и решил поехать в группе казахстанских молодых романтиков на учебу в Украину в Днепродзержинск в техническое училище, где готовили будущих металлургов. Там, вдали от родных мест, во многом определилась траектория его жизненного пути. Он стал другом и попал под благотворное влияние сокурсника, ставшего три десятилетия спустя Президентом Казахстана. Н.А. Назарбаев и М.С. Нарикбаев были старостами в своих группах, занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности. Н.А. Назарбаев, уже в те годы проявивший себя комсомольским лидером, в лице друга имел надежного помощника, который и пел, и был художником-оформителем.

После училища Нарикбаев работал на строительстве Карметкомбината в Темиртау, в культурно-просветительных учреждениях в Талды-Курганской области. Затем поступил на юрфак КазГУ им. С.М. Кирова, откуда через год был призван на три года в армию. А после армии по семейным обстоятельствам продолжил учебу, совмещая с работой.

В 1970-х-1980-х гг. работал следователем прокуратуры, адвокатом, судьей районного суда в Талды-Курганской области, старшим консультантом в Минюсте КазССР, прокурором в разных отделах Прокуратуры КазССР. В 1990-92 гг. служил начальником управления систематизации законодательства и правовой информации Минюста. Разнообразный опыт пригодился, когда ему довелось занимать весьма ответственные государственные должности.

В 1992-93 гг. он работал в Администрации Президента и Кабинете Министров РК. В эти годы формировалась правовая политика выхода из кризиса, начинались реформы правоохранительных органов.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА

В сентябре 1993 г. Нарикбаев был назначен заместителем Генерального прокурора, а в декабре 1993 г. – первым заместителем Председателя Верховного суда РК. Началось его вхождение, как говорят летчики, в «плотные слои атмосферы», восхождение на высшие должности в сфере юриспруденции.

В команде Первого Президента Казахстана было немало юристов. Но, пожалуй, Максут Султанович был наиболее многогранной фигурой: высшим чиновником, видным общественным деятелем, лидером политической партии, автором научных, публицистических и мемуарных произведений, человеком, умеющим организовать красивый праздник, и обладателем ярко выраженных артистических способностей…

Шестого октября 1995 г. Указом Президента РК М.С. Нарикбаев был назначен Генеральным прокурором РК. После принятия новой Конституции менялась концепция прокуратуры. Кроме защиты и представительства государственных интересов, она в большей мере должна была стать адвокатом закона, защитником прав и свобод граждан. Создавались подразделения по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, воссоздавалось подразделение по делам несовершеннолетних, изменялась структура управленческого аппарата органов прокуратуры. За счет сокращения штатов были организованы транспортные прокуратуры на правах областных (Алматинская, Целинная, Западно-Казахстанская). Следствие передавалось в новый Государственный следственный комитет РК.

С 28 июня 1996 – до июля 2000 М.С. Нарикбаев занимал должность Председателя Верховного суда РК. В годы реформ он руководил преобразованиями в судебной системе: совершенствовалось законодательство о судах и статусе судей, принимались меры к улучшению материально-технического состояния судов и закреплению места судебной власти в системе разделения властей, разрабатывался комплекс мер по укреплению статуса и независимости судей, принимались меры по уменьшению нагрузки на судей. Верховный суд был передислоцирован и начал работу в новой столице. Важным направлением работы была институционализация судейского сообщества. В декабре 1996 г. прошел I съезд судей Казахстана, создан Союз судей Казахстана и его постоянные органы, вышел первый номер журнала Союза судей «Тура би». По инициативе Максута Султановича и с его участием был спроектирован памятник трем знаменитым казахским биям XVIII в. – Толе би, Казыбек би, Айтеке би, поставленный у первого здания Верховного суда в новой столице. Позже, по его инициативе в КазГЮУ была учреждена стипендия имени Трех биев и одна из лучших аудиторий университета названа аудиторией Трех биев. Кстати, Максут Султанович много лет пропагандировал идею создания суда биев в статусе мирового суда, как нижнего звена судебной системы, разрешающего мелкие споры для разгрузки судов и повышения качества их работы.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

В июле 2000 г. М.С. Нарикбаев был назначен ректором флагмана юридического образования страны – Казахской государственной юридической академии и до 2015 г. руководил вузом, работая в разных должностях – ректором, президентом (ректором), президентом, председателем совета директоров. К назначению ректором он был доктором юридических наук (1998 г.), диссертацию защитил в Москве (научным консультантом был известный криминолог У.С. Джекебаев), автором ряда книг по вопросам уголовно-правовой охраны детства, защите прав несовершеннолетних (первая его книга по этой тематике вышла в 1981 г.). Всего он опубликовал более 350 научных, публицистических, мемуарных работ, в том числе книги: Подросток и закон (О некоторых причинах преступности несовершеннолетних и мерах борьбы с ней ). Алма-Ата, 1981; Правовая охрана детства. Алма-Ата, 1984; Правовая охрана детства в РК. Алматы, 1996; Дорога к правосудию. Алматы, 1997; От наших великих биев до Верховного суда. Алматы, 2000; Құқық пен заңдылық төңiрегiндегi ой лар. Алматы, 2005; Казахстан: годы реформ. Астана, 2010; и др.

С приходом к руководству М.С. Нарикбаева, вуз стал многопрофильным гуманитарным, с приоритетной ориентацией на подготовку юристов. По поручению Главы государства, университет был поэтапно переведен в Астану для обеспечения кадрами юристов государственных органов столицы, где в 2008 г. был построен новый учебный комплекс КазГЮУ. В период строительства Максут Султанович почти ежедневно посещал строительную площадку, вникал во все детали производимых работ, сам нарисовал внешний вид учебного корпуса для архитектора. Когда устанавливался на площади перед университетом монумент «Фемида», он спросил, что бы я посоветовал написать на пьедестале. Я предложил слова древнеримского юриста Цельса «Право – искусство добра и справедливости». Максуту Султановичу это понравилось, видимо, высказывание совпало с его представлениями о сути права и юриспруденции. Он поручил на четырех сторонах пьедестала написать эти слова на казахском, русском, английском и латинском языках, что и было сделано. В новый учебный корпус он старался вложить душу, сделать его красивым, просторным, технически продвинутым и оптимальным для учебного процесса. 2 июля 2008 г. прошла презентация нового учебного комплекса КазГЮУ с участием Первого Президента, давшего высокую оценку и учебному корпусу, и роли университета в подготовке молодых специалистов. Тот памятный день по инициативе М.С. Нарикбаева запечатлен в грандиозной исторической картине художника Аманата Назаркула «Астана – город молодежи и знаний», украшающей сегодня второй этаж учебного корпуса. Возможно, эта презентация укрепила Главу государства в решимости создания в Астане университета мирового уровня, которым немного позже стал Назарбаев Университет.

В КазГЮУ М.С. Нарикбаев как ректор, затем – президент университета, поддерживал творческую атмосферу, проведение круглых столов и конференций, научные конференции студентов и магистрантов, научные издания и создание новых научных журналов, функционирование научно-исследовательских институтов, техническую модернизацию учебного процесса, дистанционное обучение, полагая, что за ним – будущее, экспериментальные программы (например, двойного диплома в одном вузе), меры по внедрению новых программ обучения, повышению качества, всевозможных инноваций. В результате, университет в 2008 г. вышел на первое место в рейтинге юридических и экономических вузов Казахстана. При Нарикбаеве были учреждены студенческие стипендии имени видных государственных деятелей Казахстана – юристов и экономистов (Н.А. Шайкенова, М.Т. Оспанова, Ю.А. Кима), а лекционные аудитории названы именами видных казахстанских ученых-юристов – С.З. Зиманова, У.С. Джекебаева, М.Т. Баймаханова.

В 2003-2006 гг. М.С. Нарикбаев был председателем Высшего Судебного Совета РК, а в 1990-х гг., 2002-2009 гг. – его членом. Назначался членом: Комиссии при Президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики государственными служащими (2002), Совета по правовой политике при Президенте РК (с 2003 г.), Комиссии по правам человека при Президенте РК (с 2003 г.), Ассамблеи народа Казахстана (с 2012 г.). Работал заместителем председателя Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК (2007-2010 гг.). Входил в состав нескольких созданных Главой государства комиссий по продвижению политических реформ и реформ в судебной системе, готовил предложения, выступал с ними (2003-2007 гг.).

С 2004 г. он возглавил созданную им Демократическую партию Казахстана, позже названную Демократическая партия «Әділет», содействовал формированию новой политической культуры, становлению традиций политического плюрализма.

Ордена («Парасат», «Барыс» 2-й степени) и многочисленные медали, ведомственные награды, его почетные звания («Заслуженный деятель Республики Казахстан», «Почетный судья», «Почетный работник прокуратуры», «Почетный работник образования РК», «Почетный гражданин Алматинской области», «Почетный ректор КазГЮУ», почетный профессор ряда университетов) – свидетельства заслуг Максута Султановича в государственной и общественной деятельности.

ЛИЧНОСТЬ

М.С. Нарикбаев умел собрать вокруг себя команду, специалистов, политических деятелей. Это проявлялось в университете, в общественном движении «За правовой Казахстан», в политической партии конструктивной оппозиции «Әділет», пока она действовала. Он мог объединить яркие политические фигуры, каждая из которых могла бы возглавить движение, партию, особенно это проявилось накануне и в ходе парламентских выборов 2011 г., когда состав актива партии был, пожалуй, наиболее ярким, объединявшим и амбициозную молодежь, и опытных политических бойцов, и бывших лидеров комсомола Казахстана, и лидеров экологического движения, и политиков, которые могли за собой повести верующих мусульман. К сожалению, по разным причинам партия в очередной раз не прошла в Парламент. Тем не менее, партия поднимала актуальные вопросы совершенствования законодательства, отличалась глубокой интеллектуальной проработкой политических и идеологических проблем, что проявлялось на многочисленных пресс-конференциях, брифингах, съездах и политсоветах партии, а также на межпартийном совете, функционировавшем в период мирового экономического кризиса. М.С. Нарикбаев отличался прагматизмом и в то же время критической мыслью, ориентированной на будущее. Он не был догматиком, всегда выслушивал мнение коллег, потом определялся с решением, выдвигал идеи, предложения. Максут Султанович всегда поддерживал стратегический курс Первого Президента, но нередко выступал против формы его реализации и тактических ходов Правительства, с критикой некомпетентных и половинчатых мер, принимаемых в сложных условиях, предлагал корректировку правовой политики, совершенствование законодательства, в том числе и о системе государственных органов и их полномочиях в период экономического кризиса. Не отрицая достигнутых успехов страной, он видел и проблемы, работал для ускорения социально-политического развития, вбрасывая идеи и рекомендации по совершенствованию политической и правовой системы.

Максут Султанович обладал разносторонними талантами: хорошо пел, в том числе не раз выступал по телевидению, пробовал себя в живописи, в роли телевизионного ведущего, был постоянным модератором на всевозможных конференциях, круглых столах, заседаниях различных советов и комиссий. Старался максимально поддерживать и возрождать национальные традиции. По его инициативе в университете группа ученых подготовила проект Закона о государственном языке. Он организовал флэшмоб для популяризации танца «Кара жорга», когда на площади университета сотни студентов и преподавателей объединились в этом древнем танце, он сам руководил мероприятием и танцевал перед всеми на ступеньках университета с небольшой группой поддержки. Вспоминается совместный красивый ход партий «Әділет» и «Ак жол», когда для привлечения внимания в первый день предвыборной агитации в ходе выборов в Мажилис Парламента, М.С. Нарикбаев в сопровождении всадников выехал на белом коне. На университетских новогодних вечерах он нередко одевал красочные исторические костюмы и был загримирован до неузнаваемости, а после «распознавания» исполнял для коллег несколько песен. Занимался тхэквондо, увлекался подводным плаванием, совершил парашютный прыжок в поддержку стратегических инициатив Первого Президента, желая привлечь к ним дополнительное внимание и интерес. Это был всегда инициативный, нестандартный человек, большой жизнелюб, естественный лидер, который именно в такой роли чувствовал себя уверенно и комфортно.

В условиях мировой пандемии коронавируса, повсеместного карантина и гибели значительного числа людей в ряде стран мира становится яснее ценность последних инициатив М.С. Нарикбаева. Когда он заболел неизлечимой болезнью, то, после лечения в Мексике, сделал все возможное, чтобы пригласить в страну известного мексиканского врача, организовать его консультации с ответственными работниками Минздрава, перевод и издание в Казахстане его книги – для того, чтобы помочь людям, нуждающимся в помощи. Возможно, кому-то это и помогло…

Почти пять лет прошло после ухода из жизни М.С. Нарикбаева – многогранной личности, одного из выдающихся деятелей этого периода. Теперь Университет КАЗГЮУ и научная библиотека университета носят его имя. Постановлением акимата и решением маслихата столицы в декабре 2019 года его имя присвоено одной из новых улиц недалеко от университета.

С.Ф. УДАРЦЕВ, доктор юридических наук, профессор