Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Марафонцы “Ұлы Дала Жорығы” преодолели 400 км пути

Итоги четвертого дня марафона-байге.

22.09.2022, 18:49
Марафонцы “Ұлы Дала Жорығы” преодолели 400 км пути

 

21 сентября на четвертом этапе республиканского бегового марафона “Ұлы Дала Жорығы” гонщики преодолели отметку в 400 км и остановились в Алгабасском сельском округе Улытауской области, передает Liter.kz

По итогам первых четырех дней марафона сборная Мангистауской области по-прежнему удерживает лидерство. Их общее время прохождения 400 км составляет 36 часов 52 минуты. На втором месте марафонцы Актюбинской области с результатом 37 часов, на третьем месте команда города Шымкент с результатом 37 часов 14 минут. Результаты всех команд публикуются на qazanat.com и обновляются ежедневно.

Преодолеть рубеж в 400 километров стало настоящим испытанием для многих команд. Если четыре дня назад из столицы стартовало 19 команд, то Улытау достигли только 11 из них.

Мангистауская, актюбинская и жетысуйская команды продолжают борьбу в полном составе. По правилам, чтобы претендовать на призы, в каждой команде должно быть пять гонщиков. В случае непригодности лошадей или по другим причинам, командам разрешается продолжить гонку не менее чем с тремя всадниками.

В сборных командах пяти областей - города Шымкент, Туркестанской, Жамбылской, Абайской, Кызылординской областей осталось 4 гонщика, в сборных командах города Алматы, Восточно-Казахстанской и Улытауской областей осталось 3 гонщика.

В этой связи член оргкомитета The Great Steppe Tour Арман Абдоллаев дал разъяснение по вопросу распределения призовых.

Во-первых, кочевники никогда не оставляли друг друга в дороге во время войны. Наш марафон-байге также является походом. Каждая команда — это маленькая армия. Следовательно, в командах участников должно быть как минимум 3 всадника. Команда, дошедшая до финиша с двумя участниками, выглядит так, будто двое друзей вышли на прогулку, а не в поход. Поэтому правило гласит, что «всадников должно быть не менее трех». А призовой фонд будет разделен поровну между членами команды-победителя. 30 миллионов тенге за первое место, по 6 миллионов тенге каждому члену команды. Если команда-победитель займет одно из трех призовых мест, не придя к финишу в полном составе, полагающийся ей призовой фонд будет пропорционально уменьшен в установленном порядке. Собранные средства будут переданы другим участникам, особенно проявившим себя в ходе марафона, в рамках специальной номинации, — сообщил организатор Арман Абдоллаев.

Однако призовые средства для многих участников не главное. Два карагандинских всадника, несмотря на то что их команда выбыла из гонки, решила продолжить марафон, чтобы проверить свои силы и выносливость лошадей.

Мужчина дважды не повторяет. Раз уж мы начали марафон, мы обязаны пройти его до конца. Трое всадников нашей команды сошли с байги из-за непригодности своих лошадей. Наши лошади же все еще в строю. По правилам, претендовать на призы может только команда из трех человек. Однако для нас важны не деньги. Мы хотим испытать своих лошадей. Если в следующем гонку марафон состоится, то мы придем с полной подготовкой. меня 5 детей. Они с нетерпением ждут, когда я вернусь домой. Я пришел к этому решению, чтобы быть примером для своих детей. Если Всевышний поддержит нас и если наши лошади дотянет до Жезказгана, я уверен, что мы добьемся цели, — говорит лидер карагандинской сборной Аскар Муканов.

Автор проекта Бакытжан Турлыбек рассказал, что для всадников, которые несмотря на выбывание их команд и трудности продолжают свой путь, планируют предусмотреть специальные призы.

Всадники просятся пройти весь путь до Туркестана, чтобы доказать силу своих коней. В такой конкуренции испытание падает и на лошадей, и на людей. Если участники преодолеют первые 600 километров и дойдут до Жезказгана, мы разрешим им там сменить лошадей. Всадники должны дойти до конца 1200-километровой дистанции. Некоторые команды выбыли из соревнований, но заявили, что последуют за нами в Туркестан. Поэтому мы хотели бы рассмотреть поощрительную награду для тех смельчаков, которые стремятся продолжить путь, не претендуя на приз, - сказал он, отметив, что участники, которых хотят пройти марафон до конца, будут обеспечены продовольствием и лошадьми, а также транспортом.

По его словам, из 95 лошадей, стартовавших в начале, сейчас продолжают борьбу 43.

Главная цель гонщиков в ближайшие два дня – благополучно преодолеть оставшиеся 200 километров и добраться до Жезказгана. Потому что они меняют лошадей вечером шестого дня скачек. За эти четыре дня всадники теперь поняли все тонкости скачек на длинные дистанции. Если через 600 километров они сядут на свежих лошадей, то мы рассчитываем, что они покажут настоящее мастерство, — сказал он.

Священная земля Улытау, где в четвертый день остановились “Ұлы Дала Жорығы”, считается колыбелью кочевой культуры и степной цивилизации. По этому случаю акимат Улытауского района предоставил воду и траву для разбитого на этом участке палаточного городка.

Размеры Улытауского района таковы, что участники марафона будут пять раз останавливаться в этом районе в обеденное и вечернее время.

Заместитель акима Улытауского района Алмас Кайырбек рассказал о проводимых в районах масштабных работах.

«Как вы знаете, по инициативе Президента К.К.Токаева у подножья Аулиетау начато возведение памятника государственным символам. Сейчас готова проектно-сметная документация. В следующем году начнется строительство» - сообщил Алмас Кайырбек.

Сегодня, 22 сентября всадники ранним утром продолжили свой путь из села Алгабас. В обеденное время они достигли мавзолея Алаша хана и прочитали молитву. Вечером они достигнут мавзолея Жошы хана и остановятся на ночевку.

Организаторы марафона-байге – общественный фонд The Great Steppe Tour и Ассоциация национального спорта. Координатор – Министерство культуры и спорта РК. Генеральный партнер – АО “Самрұқ-Қазына”. Партнер – Фонд поддержки спорта Sportqory.

Новости партнеров
×