Мясо в рационе казахстанцев: где его едят больше всего
Какие регионы Казахстана впереди по потреблению.
Бюро национальной статистики опубликовало данные о потреблении продуктов питания в III квартале 2025 года, основанные на выборочном обследовании 11,7 тыс. домашних хозяйств, передает Liter.kz.
По результатам исследования, наибольшие доли расходов домашних хозяйств на продукты питания приходятся на мясо и мясопродукты (18,3%), а также на хлебопродукты и крупяные изделия (7,6%).
Наиболее высокий уровень потребления мяса и мясопродуктов зафиксирован в:
- городе Алматы,
- Жетысу,
- Карагандинской и Акмолинской областях.
В этих регионах в среднем на одного человека приходится 24 кг мяса в квартал. Наименьший показатель отмечен в Шымкенте – 16,1 кг на человека в квартал.
“Если рассматривать потребление отдельных видов продуктов по регионам, то больше всего хлебопродуктов и крупяных изделий потребляют в Туркестанской области – 43,4 кг на душу населения в квартал. Рыбных продуктов больше потребляют в Северо-Казахстанской области – 5,8 кг на человека в квартал, молока и молочной продукцию в Акмолинской области – 83,1 кг, овощей и фруктов в городе Алматы – 30,76 кг и 36,9 кг соответственно”, – сообщает бюро.
В среднем по Казахстану в III квартале 2025 года потребление на душу населения составило:
- Картофель – 11,3 кг
- Хлебопродукты и крупяные изделия – 31,7 кг
- Мясо и мясопродукты – 21,2 кг
- Фрукты – 29,6 кг
- Сахар, джем, мед, шоколад, кондитерские изделия – 11,4 кг
- Молочные продукты – 60,5 кг
- Яйца – 53,9 штук
- Рыба и морепродукты – 3,6 кг
Данные показывают региональные особенности питания казахстанцев и позволяют делать выводы о предпочтениях в рационе населения.
