Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 513.55  602.09  6.42

Мясо в рационе казахстанцев: где его едят больше всего

Какие регионы Казахстана впереди по потреблению.

Сегодня, 19:47
Мясо в рационе казахстанцев: где его едят больше всего
Фото: Pixabay.com

Бюро национальной статистики опубликовало данные о потреблении продуктов питания в III квартале 2025 года, основанные на выборочном обследовании 11,7 тыс. домашних хозяйств, передает Liter.kz.

По результатам исследования, наибольшие доли расходов домашних хозяйств на продукты питания приходятся на мясо и мясопродукты (18,3%), а также на хлебопродукты и крупяные изделия (7,6%).

Наиболее высокий уровень потребления мяса и мясопродуктов зафиксирован в:

  • городе Алматы,
  • Жетысу,
  • Карагандинской и Акмолинской областях.

В этих регионах в среднем на одного человека приходится 24 кг мяса в квартал. Наименьший показатель отмечен в Шымкенте – 16,1 кг на человека в квартал.

“Если рассматривать потребление отдельных видов продуктов по регионам, то больше всего хлебопродуктов и крупяных изделий потребляют в Туркестанской области – 43,4 кг на душу населения в квартал. Рыбных продуктов больше потребляют в Северо-Казахстанской области – 5,8 кг на человека в квартал, молока и молочной продукцию в Акмолинской области – 83,1 кг, овощей и фруктов в городе Алматы – 30,76 кг и 36,9 кг соответственно”, – сообщает бюро.

В среднем по Казахстану в III квартале 2025 года потребление на душу населения составило:

  • Картофель – 11,3 кг
  • Хлебопродукты и крупяные изделия – 31,7 кг
  • Мясо и мясопродукты – 21,2 кг
  • Фрукты – 29,6 кг
  • Сахар, джем, мед, шоколад, кондитерские изделия – 11,4 кг
  • Молочные продукты – 60,5 кг
  • Яйца – 53,9 штук
  • Рыба и морепродукты – 3,6 кг

Данные показывают региональные особенности питания казахстанцев и позволяют делать выводы о предпочтениях в рационе населения.

Новости партнеров
×