Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Миграционная волна в Казахстане: ситуация стабильная

28.09.2022, 16:38
Миграционная волна в Казахстане: ситуация стабильная

Начиная с 21 сентября после объявления частичной мобилизации в РФ заметно увеличилось количество россиян в ряде городов нашей страны, причем не только в приграничных. Миграционный вопрос находится на контроле Правительства Казахстана. Как известно, премьер-министр РК Алихан Смаилов поручил стабилизировать ситуацию на рынках жилья и труда в связи с наплывом жителей соседнего государства. О том, как выглядит данная ситуация в некоторых регионах и какие меры принимаются местными акиматами для решения проблемы, в материале Liter.kz.

Без паники, все под контролем

На сегодняшний день в Алматы нагрузки и проблем с размещением прибывающих граждан из России нет. В запасе имеется более тысячи свободных мест в хостелах, и если потребуется, город готов развернуть палаточный городок. Об этом вчера заявил заместитель акима города Арман Кырыкбаев в ходе специального брифинга в Региональной службе коммуникаций.

Казахстан стал одним из основных направлений спонтанной миграции россиян после объявления частичной мобилизации. И хотя основной поток прибывающих наблюдался в эти дни в приграничных с Россией казахстанских городах, не обошли миграционные процессы и крупнейший город страны – Алматы.

Сегодня акиматом Алматы предпринимается ряд мер, направленных на регулирование ситуации с увеличением количества прибывающих граждан из Российской Федерации, – отметил в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Арман Кырыкбаев. – Акимом утвержден специальный план, все службы города ориентированы на него. Поводов для паники нет, все под контролем.

Как отметил спикер, по официальным данным, за период с начала объявления мобилизации в соседней стране в Алматы прибыло 5 066 россиян, из них уже покинули город и страну свыше четырех тысяч человек.

Оставшиеся чуть более 800 прибывших – это не такая большая цифра для нашего города, – отметил А. Кырыкбаев. – Мы также провели мониторинг городских хостелов, в ходе которого выяснили, что их услугами воспользовались более 2 000 россиян. И в настоящее время имеется запас койко-мест в количестве более тысячи. То есть, никаких проблем с размещением прибывающих нет. Более того, в случае необходимости город имеет все возможности дополнительного размещения и даже развернуть палаточный городок. Но мы абсолютно уверены, что это не потребуется. Поскольку уже наблюдается спад прибывающих.

Он также сообщил, что накануне брифинга акиматом был проведен мониторинг электронных площадок по размещению объявлений о сдаче арендного жилья.

Можем с уверенностью сказать, что уровень цен в большинстве находится на том уровне, что был до объявления мобилизации в России, – заявил заместитель акима. – Конечно, есть редкие исключения, и это понятно, ведь речь идет о свободном рынке, и всегда есть желающие заработать на резком спросе.

В брифинге также принял участие директор филиала по городу Алматы Госкорпорации  «Правительство для граждан» Абдурасул Кулдашов, который рассказал о ходе предоставления миграционных услуг прибывающим гражданам.

С 1 января по 26 сентября текущего года нашими специалистами принято 81 156 услуг, – сообщил он. – Из них “Формирование индивидуального идентификационного номера иностранцам и лицам без гражданства, временно прибывающим в РК” – 74 698 услуг, “Выдача иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в РК” – 6 458 услуг.

Что касается именно периода мобилизации в соседнем государстве, за получением государственной услуги “Формирование индивидуального идентификационного номера иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РК” обратился 2 851 услугополучатель.

Как отметил директор филиала Правительства для граждан, россияне оформляют в Казахстане ИИН как нерезиденты. Он также сообщил, что 27 сентября по городу Алматы организована работа по созданию еще одного отдела для приема и выдачи документов по государственной услуге “Формирование индивидуального идентификационного номера иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РК” по адресу: мкр. Кулагер, ул. Серикова, 6А. В нем создано 20 рабочих мест для приема граждан, два места для выдачи готовых документов, оснащенных организационной техникой.

Спикеры брифинга отметили, что в целом ситуация с возросшим притоком прибывающих мигрантов находится под контролем, все возникающие проблемы оперативно решаются. При этом они напомнили как прибывающим, так и алматинцам о необходимости строгого соблюдения миграционного законодательства Республики Казахстан. Как сообщил начальник управления миграционной службы ДП города Алматы полковник полиции Асхат Бутунчинов, согласно законодательству РК принимающая сторона обязана уведомить органы внутренних дел о пребывающих у себя иностранцах.

В ЦОНах – усиленный режим

Более 30 тысяч россиян пересекли границу Северо-Казахстанской области в период с 21 по 25 сентября. При этом имеются и факты нарушений. Так, трое мужчин перебрались через кордон с нарушением миграционного законодательства, но выдворять их не стали, оштрафовали по части 3 статьи 517 КоАП РК.

В Петропавловске, который больше славился обилием красивых девушек, сегодня привлекает внимание невиданное доселе количество молодых людей. Парни с рюкзаками и небольшими дорожными сумками не скрывают, что убегают от мобилизации, но пока не знают конечного пункта назначения.

По официальным данным, в период с 21 по 25 сентября границу Северо-Казахстанской области пересекло свыше 30 тысяч граждан Российской Федерации. Местные власти успокаивают обеспокоенных североказахстанцев, что область транзитная и большинство россиян уедут дальше.

За указанный период оформили разрешение на временное пребывание 64 гражданина РФ. Предоставил уведомления о пребывании 1 481 россиянин. В настоящее время поток снизился. По информации пограничной службы, в соседней стране усилен контроль за выездом военнообязанных граждан РФ, – рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель акима СКО Жандарбек Даурен.

Местная полицейская служба работает в усиленном режиме, увеличено пешее и автомобильное патрулирование улиц.

В соцсетях появляются сообщения местных жителей, которые готовы временно приютить у себя россиян, причем не только на каких-то частных объектах, но и у себя дома. Впрочем, приезжие размещаются чаще в гостиницах и хостелах, которых в областном центре насчитывается 24, всего на 851 койко-место. Кроме того, в городе имеется 20 квартирных бюро.

Арендодатели подсчитывают барыши, – цены за аренду квартир резко подскочили. Зарабатывают, как могут, и таксисты. Известен случай, когда горожанин, занимающийся извозом, пользуясь неведением приезжих, за проезд от вокзала до центра (это примерно остановки 4 на общественном транспорте) попросил 7 тысяч тенге. О том, что его обманули, парень узнал от добрых людей, которые помогли ему сориентироваться.

Оживление наблюдается в пунктах общественного питания города. Всего в областном центре 147 ресторанов, кафе и столовых, где охотно кормят приезжих.

В усиленном режиме работают Центры обслуживания населения. Так как с 21 сентября увеличился поток обращений за разного рода услугами, было принято решение увеличить штат.

В связи с увеличением обращений иностранцев в ЦОНы города Петропавловска, было принято решение об обслуживании нерезидентов в отдельном усиленном ЦОН № 1 по адресу: ул. Ауэзова, 157. Принятые меры помогают разграничивать поток получателей ИИН. Для удобства получения государственных услуг граждане РК направляются в ЦОН № 2 и ЦОН № 3. Акиматом города Петропавловска организованы бесплатные автобусы между ЦОНами, – рассказал директор областного филиала Госкорпорации “Правительство для граждан” Джанибек Камбаров.

По словам спикера, для приезжих в специальном ЦОНе созданы все условия: организованы дополнительные места для комфортного ожидания, имеется вода, буфет для легкого перекуса. Больших очередей не наблюдается, несмотря на то, что число услугополучателей выросло, как минимум, в два раза.

За последние два дня, по словам Д. Камбарова, за получением ИИН обратилось 1 340 временно прибывших в страну россиян. Он пояснил, что для получения ИИН нерезидентам необходимо иметь при себе заграничный паспорт или внутренний паспорт гражданина РФ с переводом.

По данным местной полицейской службы, нарушений общественного порядка в связи с происходящим зарегистрировано не было. Но за нарушение миграционного законодательства были задержаны трое россиян. Как рассказал заместитель начальника управления МПС Ермек Нусурбаев, они были привлечены к административной ответственности по ч. 3 статьи 517 КоАП РК (“Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения, выразившееся в несоблюдении правил транзитного проезда через территорию Республики Казахстан”). Несмотря на то, что наказание за подобное нарушение предусматривает в т. ч. выдворение из страны, мужчин просто оштрафовали.

По словам подполковника Нусурбаева, с начала года разрешение на постоянное проживание (ВНЖ) в Северо-Казахстанской области получили 272 гражданина России.

В Петропавловске и районах области работают мобильные группы в составе участковых, представителей миграционной службы, прокуратуры и акимата «для осуществления проверок предприятий и организаций, гостиниц, хостелов, съемных квартир, предоставляющих услуги по проживанию». Арендодателей предупреждают, что они должны своевременно сообщать о прибытии иностранцев, иначе – штраф!

Кто угощает, а кто… обдирает

Павлодарское Прииртышье за последнюю неделю приняло более 13 тысяч граждан России. Такие данные озвучил на брифинге в Региональной службе коммуникаций первый заместитель начальника департамента полиции Жаскайрат Каиров.

Конечно, не все 13 тысяч россиян, въехавших на территорию области, здесь останутся. За этот же период стало известно о 5 тысячах человек, которые, не успев приехать, тут же пределы Павлодарской области и покинули. Не исключено, что и остальные 8 с лишним тысяч человек в конечном итоге решат обосноваться где-нибудь в столице или Алматы, где шансов найти работу гораздо больше, чем в маленьких городках.

Павлодар встречает гостей по-разному. Одна часть горожан – хлебом- солью, точнее, блинами и бесплатными обедами. Блины – это инициатива простых павлодарцев, которые приносят традиционное русское лакомство на вокзал, где сосредоточено наибольшее количество приезжих. А бесплатными обедами россиян решили накормить местные бизнесмены-общественники, следуя правилам гостеприимства казахского народа. Гостей пригласили в большой ресторан, где накрыли богатый дастархан.

Другая же часть павлодарцев, напротив, ярко продемонстрировала свою излишнюю меркантильность, повысив цены на аренду квартир до заоблачных высот. Если до всем известных событий съем однокомнатной квартиры в областном центре обходился в 70–100 тысяч тенге, то сейчас иные не в меру предприимчивые граждане просят за свои 33 квадрата и по 300, и по 450 тысяч тенге. Но, наверное, всем рекордам рекорд по стоимости съемного жилья побил хозяин павлодарской «двушки», оценив свои 52 квадрата в… миллион тенге в месяц. Причем в «хоромах» по-павлодарски сделан вполне обычный ремонт, да и мебель самая простецкая – стандартный набор холостяка.

Неудивительно, что россияне заняли все места в местных гостиницах. Кстати, в области их насчитывается 83. По словам заместителя акима области Олега Крука, заполняемость гостиниц сегодня держится на уровне в 95–98%. Но, возможно, он имел в виду гостиницы области. В Павлодаре же мест нет нигде. Забиты даже маленькие дворовые гостевые дома.

Кто не смог найти ночлег ни в гостиницах, потому что они заполнены, ни в съемных квартирах, потому что слишком дорого, ночуют на вокзалах.

На брифинге спикеров спросили о возможности открыть пункты приема российских гостей на базе каких-нибудь городских санаториев, как это уже случалось в практике областных властей во время пандемии.

Мы такую возможность не исключаем, но пока на уровне консультаций. Ситуация находится на полном контроле, – заявил заместитель акима области.

Что касается контроля за владельцами арендных квартир, неправомерно задирающими цены на свою собственность, то это невозможно, поскольку речь идет о частной собственности и элементарной человеческой совести. Единственное, что порекомендовали выступающие в ситуации, когда арендодатель выселяет своих постояльцев из съемной квартиры, чтобы сдать ее даже не в три, а во все 5 раз дороже россиянам, это просигнализировать об этом в налоговые органы. В регионе имеется 1 226 съемных квартир, и большая часть их собственников занимается предпринимательской деятельностью незаконно, игнорируя необходимость платить налоги. Так что налоговики с удовольствием проверят, на законных ли основаниях владелец арендного жилья это жилье сдает.

В связи с наплывом россиян в усиленном режиме работают павлодарские ЦОНы. Для более оперативной работы здесь открыли дополнительные семь окон, работники которых обслуживают только нерезидентов. Последних здесь за неделю насчитали 931 человека. Наибольший наплыв был зарегистрирован 26 сентября, когда ЦОНы приняли 508 заявок на получение ИИН, необходимого для того, чтобы иметь возможность получать доход на территории Казахстана.

Что касается временной регистрации, то ее прошли всего 437 человек из тех восьми с лишним тысяч, которые, по данным полиции, въехав на территорию Казахстана через павлодарские пункты пропуска, пределы страны через эти же пункты пропуска не покидали.

Оксана Лысенко, Алматы

Зауре Жумалиева, Петропавловск

Ирина Волкова, Павлодар

Новости партнеров
×