Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Михаил Дорофеев. Каким он был в глазах коллег

Ушел из жизни известный журналист Михаил Дорофеев.
01.02.2021, 09:50
Михаил Дорофеев. Каким он был в глазах коллег

30 января 2021 года в Алматы скончался главный редактор портала Informburo Михаил Дорофеев. Бывшие коллеги известного журналиста рассказали редакции Liter.kz, кем он был для них, как повлиял на их профессиональный рост и на всю казахстанскую медиасферу.

Дорофеев ушел из жизни в 48 лет. Причина смерти – инфаркт. Для его коллег и семьи это стало настоящим шоком. Для них он был настоящим примером.

Главный редактор Liter.kz Кирилл Жданов

Впервые с Михаилом Викторовичем познакомился, уже когда он возглавил проект Informburo в 2016 году. Его знали все – от Президента страны до любого начинающего журналиста. За все годы нашей совместной работы он всегда находил время, чтобы поговорить, посоветоваться или помочь, не только мне, но и любому коллеге, с которым он когда-то был знаком. Это был человек-дипломат, ему легко давались переговоры и встречи любого уровня. Он вел семинары, обучал молодых журналистов и репортеров, был всегда самым почитаемым руководителем в истории СМИ. Я не знаю ни одного человека, который мог бы высказаться о нем негативно, ведь за годы профессиональной деятельности Михаил Викторович имел безупречную репутацию.

Это утрата не только для проекта, его скоропостижная кончина – удар по всей журналистике страны. Михаил Викторович был новатор, не боялся экспериментов с форматами, у него всегда был ответ и решение на любой вопрос. Михаил Викторович – ярчайший пример того, какой должна быть журналистика в Казахстане, к чему должно стремиться каждое издание страны.

Кем он был для меня? Проработав с ним два года, всем, чему я научился, всем, что уже я сейчас передаю молодым журналистам сам, я обязан ему. Даже перейдя на личный проект и собрав команду, единственной моей мотивацией в работе было соответствовать тому уровню профессионализма и качества, который задал в свое время Михаил Дорофеев. От себя лично и от всего коллектива сайта Liter.kz выражаю соболезнования семье и близким Михаила Викторовича. Светлая память.

Автор YouTube-канала Adilbekov LIVE Данияр Адилбеков

Михаил Викторович – это человек слова, он был сильнейшим профессионалом. До прихода в Informburo в ноябре 2018 года для меня этот проект был образцом того, какие материалы должны писать журналисты – глубокий анализ, полное изучение ситуации. Михаил Викторович говорил: «Мы должны давать новость так, чтобы читатель прочел и понял все». Он не считал, что мы должны давать все наспех, он требовал, чтобы сначала сам журналист разобрался во всей теме.

Моя первая встреча с Дорофеевым произошла через неделю после того, как я устроился на работу в Informburo. Уверен, уже тогда он знал, кто я и что из себя представляю. Моя первая статья Михаилу Викторовичу не понравилась - он указал на то, что в тексте не отображено мнение второй стороны. что-то поменять не получалось, и Михаил Викторович сказал: «Мне нравится та позиция, которую ты описал в статье, но она однобока. У нас есть рубрика «мнения», статья зайдет в эту рубрику».

В результате материал вызвал большой общественный резонанс. Вот таким был мой первый опыт работы под руководством Михаила Дорофеева.

Я очень много работал над собой, чтобы соответствовать уровню Informburo. Ведь там работали лучшие из лучших. Самое интересное, что Дорофеев считал, что незаменимых людей не существует. Однако он всегда был готов к диалогу с теми, с кем он работает. Он всегда готов был их выслушать, если их что-то не устраивало в работе.

Он умел общаться с коллективом. Он будто разрушал стену между ним и журналистом – не было этой связки начальник-подчиненный.

Самый запоминающийся случай в моей профессиональной карьере произошел после трагедии в Атырау, когда врачи, чтобы скрыть халатность, закрыли новорожденного в холодильнике. Тогда еще была Дана Круглова. Вместе с ней мы поехали в Атырау. Михаил Викторович во всем нас поддержал. В итоге мы написали лучший текст года в Informburo.

И самое важное – Михаил Викторович никогда не давал журналистов в обиду. Мы ведь всегда задавали неудобные, каверзные вопросы, «выносили мозг» чиновникам разных мастей. А они ведь понимали, что не смогут разрулить этот вопрос - не получится ведь позвонить Дорофееву и надавить на него. Я помню это на своем примере, когда в Службе центральных коммуникаций хотели лишить меня аккредитации. Михаил Викторович не дал меня в обиду.

Журналист Юрий Масанов

С Михаилом Викторовичем я познакомился в 2017 году. Тогда я был наслышан о нем как о профессионале, который всегда помогает журналистам раскрыть свой творческий потенциал. Это оказалось правдой. Он мне дал шанс попробовать свои силы в Informburo. В итоге я проработал там больше двух лет.

За это время я увидел, что он был понимающим, отличным журналистом, который видел всю текущую работу - он никогда не дистанцировался от журналистов.

Он всегда понимал специфику работы, почему что-то получается, а что-то нет. Если в коллективе были какие-то споры или разногласия, он всегда принимал справедливые и взвешенные решения.

Все награды, которые Informburo получил под его руководством, говорят о высоком профессионализме Михаила Дорофеева. И действующим журналистам нужно стремиться к этому уровню.

Ранее Елбасы Нурсултан Назарбаев направил телеграмму с соболезнованиями семье Михаила Дорофеева. Глава государства Касым-Жомарт Токаев также выразил соболезнования близким журналиста.

Новости партнеров
×