Микрозелень: модный тренд или забота о здоровье?
Новый суперфуд. Что такое микрозелень и зачем ее употреблять.
Микрозеленью называют молодые проростки овощей, злаков и пряных трав в фазе зародышевого листка (семядоли) плюс 1-2 настоящих листка. Они имеют яркие оттенки вкуса соответствующего растения, то есть микрозелень редиса по вкусу 100% редис, а молодые ростки подсолнечника похожи на семечки. Действительно ли микрозелень так полезна, как о ней говорят? Журналист Liter.kz провела день на столичной гидропонной вертикальной ферме и узнала все подробности у агронома Екатерины Акинфиевой.

Фото: Юлия Духновская/Liter.kz
Во время поездок за границу Екатерина обратила внимание на популярность суперфуда, который не был известен в Казахстане. Изучив все тонкости, она принялась за производство, посчитав, что нашему населению это нужно.
"Я агроном по образованию и более 30 лет в этой профессии. В своих поездках за границу обратила внимание на популярность этого суперфуда – микрозелень. Самым сложным для меня были инженерные решения вертикальной фермы и маркетинг. И вот, изучив как мне казалось, все аспекты, принялась за дело", — рассказала Екатерина.

Фото: Юлия Духновская/Liter.kz
От микрозелени — макропольза
В ходе одного из недавних исследований ученые сравнили 25 видов микрозелени с их аналогами, и результаты удивили даже американских исследователей. Микрозелень показала более высокую пищевую ценность, чем сформированные растения, причем в десятки раз.
"Необыкновенную пользу микрозелени объясняют так: во время прорастания клетки активно делятся, и в ростках концентрируются все питательные вещества", — заявила агроном.

Фото: Юлия Духновская/Liter.kz
Микрозелень не заменит обычную зелень
Хотя питательных веществ в микрозелени и правда может быть больше, чем в ее взрослых аналогах, полностью заменить ей все овощи и обычную зелень не получится.
"В 100 граммах краснокочанной капусты в виде микрозелени содержится 103 мг витамина С, а в виде взрослого овоща — 69 мг. Но 100 грамм овоща — это небольшой кусочек, который может быть частью любого блюда. А 100 грамм микрозелени — это две тарелки среднего размера. Съесть их будет немного сложнее, учитывая, что обычно микрозелень добавляют как украшение в салаты и гарниры", — пояснила Екатерина.

Фото: Юлия Духновская/Liter.kz
Считается, что микрозелень можно выращивать в домашних условиях в обычных горшках и ящиках с покупным грунтом. Кроме того, продаются специальные проращиватели разных видов и мастей. А некоторые умельцы умудряются использовать в качестве основы ватные диски, одноразовые полотенца и даже туалетную бумагу.

Фото: Юлия Духновская/Liter.kz
Абсолютно любой человек в горшочке для цветов может вырастить у себя на подоконнике полезную микрозелень.
"При соблюдении определенных правил очень просто вырастить некоторые неприхотливые культуры. Достаточно 10-14 часов дневного света и главное правило – не засушить и не перелить", — объясняет Акинфиева.

Фото: Юлия Духновская/Liter.kz
При масштабном выращивании микрозелени можно столкнуться с трудностями, ведь все растения разные.
"У всех растений есть различия, и каждое по-своему особенно. Одни прорастают за три дня, другие – за 7 дней, разница в поливе, в климате, но всем нужен уход и внимание", — говорит Екатерина.

Фото: Юлия Духновская/Liter.kz
Микрозелень в кулинарии: съедобные цветы
Концепция использования свежих цветов в пищу не нова. Цветочная кулинария восходит к римским временам, а также к китайской, ближневосточной и индийской традиционным культурам. В Европе съедобные цветы были особенно популярны в Викторианскую эпоху. В наши дни мода есть цветы начинает возвращаться. Во многом это связано с поиском новых возможностей украшать блюда в модных ресторанах.

Фото: Юлия Духновская/Liter.kz
"Съедобными цветами, условно можно назвать все цветы, за исключением ядовитых. Главное отличие съедобных от несъедобных – это место выращивания. На ферме цветы растут практически в стерильных условиях и могут употребляться в пищу, и те же цветы, растущие на улице, совсем не пригодны – городская пыль, животные, вредители. Цветы используют для украшения блюд, десертов, напитков, кондитерских изделий", — поделилась Екатерина.

Фото: Юлия Духновская/Liter.kz
Любая микрозелень станет отличным дополнением к свежим овощам. Максимальное количество полезных веществ остается в ростках при употреблении в термически необработанном виде, поэтому добавляют ее обычно уже к готовым блюдам. Но и легким супам зелень не помешает, а добавит приятный аромат и оригинальный вкус.
