Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Миллиардные проценты и путь со дна – страны с самой высокой инфляцией в истории

Цены в Казахстане в текущем году выросли на 19,6%.

28.12.2022, 16:19
Миллиардные проценты и путь со дна – страны с самой высокой инфляцией в истории
Фото: world-nan.kz

Инфляция – один из самых устрашающих показателей для людей. Цены на продукты растут, потому что деньги теряют свою стоимость. Так, по итогам ноября инфляция в Казахстане составила 19,6%, что считается самым высоким показателем за 14 лет. Рекордом же является 1993 год, когда цены подскочили на 1662,3%. Редакция Liter.kz собрала самые рекордные показатели скачков инфляции в истории и методы борьбы с ними.

Впервые человечество встретилось с инфляцией еще в XVI веке. После открытия Христофора Колумба, Испанская империя целыми флотилиями вывозила золото и серебро с американского континента. Как итог, из-за внезапного обогащения люди перестали что-то производить сами и закупали у соседней Франции, которая, пользуясь этим, поднимала цены на свою продукцию. К концу века стоимость их продукции выросла в четыре раза.

Греция (инфляция – 17,9% в день)

С мая 1944 по декабрь 1945 года цены в Греции удваивались каждые 3-4 дня. Рекордный показатель был в октябре 1944 года – тогда за месяц цены выросли на 13,8 тысячи процентов. Причина – Вторая мировая война, по итогам которой наблюдался спад международной торговли и промышленности. К тому же в период оккупации гитлеровская коалиция требовала печатать греческие драхмы, чтобы на эти деньги покупать товары и спонсировать Североафриканскую кампанию.

Для подавления гиперинфляции Греция отказалась от старой драхмы и заменила ее новой. То есть старые 50 млрд обменивались на одну новую. Также введено обеспечение золотом. Стоит отметить, что до конца Второй мировой войны мир почти не использовал золото в качестве обеспечения своей валюты, за исключением нескольких стран.

Германия (инфляция – 21% в день)

Германию гиперинфляция мучила с августа 1922 года по декабрь 1923 года. За этот период цены на продукты удваивались почти каждые четыре дня. Пик гиперинфляции достиг в октябре 1923 года – 29,5 тысячи процентов.

Такой быстрый рост цен стал следствием поражения в Первой мировой войне. Германия все свои военные расходы финансировала за счет взятия долгов и печатания денег. Также после поражения им пришлось платить огромные репарации странам-победителям в валюте. Закупка иностранной валюты привела к ослаблению немецкой марки. К концу ноября один доллар стоит 4,2 трлн марок.

12 ноября 1923 года валютный комиссар страны Яльмар Шахт ввел запрет на печатание денег. На тот момент на складах Рейхсбанка лежали невыпущенные в оборот купюры, которые могли заполнить 300 десятитонных вагонов. Также Шахт объявил о создании новой валюты – рентной марки, которая была обеспечена землей.

Таким образом, к 30 ноября в обращение поступило 500 млн рентных марок. Наконец цены стабилизировались, обменные курсы нормализовались. Одна новая рентная марка заменила собой триллион старых марок. К 1924 году один доллар был эквивалентен 4,2 рентенмаркам.

Югославия и Сербская Республика (инфляция – более 64% в день)

В 1992 году Югославия, по примеру СССР, начала распадаться на несколько республик. Пришел упадок промышленности и международной торговли. К тому же на страну были наложены санкции. С апреля 1992 по январь 1994 года цены удваивались каждые 1,4 дня. Самая высокая месячная инфляция зафиксирована в январе 1994 года – 313 млн процентов.

Гиперинфляцию удалось остановить благодаря плану Драгослава Аврамовича, который возглавлял Национальный банк Югославии. Программа предполагала всего два шага – привязать национальную валюту к немецкой марке и сократить эмиссию денег. Кризис гиперинфляции удалось остановить спустя два года – самый большой срок в истории.

Зимбабве (инфляция – 98% в день)

В начале 80-х годов страну возглавил одиозный Роберт Мугабе, чья политика привела к тому, что страну начала покидать образованная часть населения. В начале века он отобрал земли у этнических европейцев и передал их местным жителям, в основном своим приближенным. В итоге страна потеряла квалифицированных фермеров, и начался дефицит продовольственных товаров, что стимулировало рост цен.

Для выплаты долга международным финансовым организациям Центробанк напечатал 21 трлн местных долларов. Также для выплаты зарплат напечатали еще 60 трлн. В ноябре 2008 года инфляция достигла 79,6 млрд процентов. 

Власти выбрали самый действенный, по их мнению, способ борьбы с ростом цен – запретили их повышать. В итоге с полок магазинов просто пропали продукты. 

В 2009 году правительство Зимбабве приняло решение отказаться от национальной валюты и использовать доллары США. На тот момент за один американский доллар давали 35 зимбабвийских квадриллионов долларов (15 нулей).

Венгрия (инфляция – 207% в день)

Самая высокая гиперинфляция в истории была зафиксирована в Венгрии. С августа 1945 по июль 1946 года цены в стране удваивались каждые 15 часов. Как и в случае с другими странами, гиперинфляция являлась следствием Второй мировой войны. Так, Венгрия тогда была союзником Гитлера, и чтобы поддержать Третий рейх, залезла в огромные долги для покупки оружия. Также была разрушена экономика страны, которой к тому же пришлось выплачивать репарации. Монетарную политику Венгрии в переходный период после войны вела Союзная контрольная комиссия. Центральный банк страны предупреждал, что денежная эмиссия до добра не доведет, но представители СССР, фактически контролировавшие комиссию, не хотели ничего слушать. 

В июле 1946 года инфляция составила почти 42 квадриллиона процентов. Курс доллара в том же месяце составлял 460 октиллионов пенге (27 нулей). В 1927 году, когда только ввели национальную валюту пенге, курс был 5,26 за один доллар.

Тогда страна пошла по классическому сценарию: отказалась от валюты, ввела новый – фориант, чей курс привязала к золоту и ценным бумагам. К слову, гиперинфляцию венгры остановили в короткие сроки – всего за один год, но это объясняется тем, что после войны страна и так была разрушена, а путь со дна только наверх.

Новости партнеров
×