Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Многомиллионный выигрыш за победу в конкурсе домбристов незрячий карагандинец потратит на квартиру родителям

Семье пришлось продать свое жилье несколько лет назад, чтобы оплатить лечение сыну. 

27.05.2022, 09:25
Многомиллионный выигрыш за победу в конкурсе домбристов незрячий карагандинец потратит на квартиру родителям
Кадр телесюжета Astana.TV

Подросток Нурдаулет Сагатбек почти ничего не видит. Много лет родители пытаются вернуть мальчику зрение, но все попытки, и даже дорогостоящая операция, оказывались тщетными. Практическая слепота не останавливает мальчика перед исполнением мечты – стать музыкантом. Недавно он даже выиграл на престижном конкурсе домбристов, сумев обойти 550 участников со всего Казахстана. Свой миллионный выигрыш мальчик решил потратить на квартиру для родителей, передает Liter.kz со ссылкой на Astana.TV

Нурдаулету 14 лет, он учится в карагандинской школе-интернате для слабовидящих. И о нем уже знают многие музыканты – мальчик победил на престижном конкурсе “Домбра – Дастан”. Его мечта – стать композитором. О том, что он будет музыкантом, мальчик начал думать еще в семь лет. 

Через музыку можно рассказать о своих радостях и печалях. Вот у нас сейчас нет квартиры. Поэтому восемь миллионов тенге моего конкурного приза я решил подарить родителям, чтобы они купили жилье. Правда, еще за 700 тысяч мне купили новую домбру. Она из канадского клена, очень мне нравится, – говорит подросток. 

Чтобы найти хорошего педагога для ребенка, семье пришлось переехать из Темиртау в Караганду. Параллельно с этим родители пытались восстановить ребенку зрение. Продали дом, чтобы заплатить за операции. Но ни отечественные, ни заграничные специалисты помочь не смогли. Нурдаулет лишь немного видит свет одним глазом. Но и это дает надежду, говорит домбрист. Вдохновляет поддержка родных и близких. Как говорит мама домбриста Эльмира Джапкараева, ее сын хочет поступать в консерваторию. Но этой мечте мешают препятствия – в вузах и колледжах искусств Алматы и Нур-Султана не принимают на обучение слабовидящих. 

У них нет инклюзивного образования, чтоб его обучать по Брайлю. Я обращаюсь к уважаемому министру Асхату Аймагамбетову, чтоб он принял в вузах инклюзивное образование. Не только мой сын, наверное, еще другие дети есть, – обратилась с просьбой мама мальчика. 

Нурдаулет на каникулах разучивает кюи Курмангазы и Дины Нурпеисовой. Продолжает мечтать и планировать будущее. Сложный диагноз – ревматоидный артрит с повреждением глаз – пока не позволяет проводить новые операции. До 18 лет врачи не рекомендуют. Но упорный и талантливый юноша верит в лучшее. Обещает, что станет настоящим музыкантом.

Новости партнеров
×