Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Могла стать мировым лидером – восход и падение экономики Аргентины

Как государственный рэкет и популизм сделали Аргентину бедной страной.

18.11.2022, 19:23
Могла стать мировым лидером – восход и падение экономики Аргентины
Фото: financialounge.com

Когда-то Аргентина была одна из самых богатых стран с самой быстро растущей экономикой в мире. Здесь построили метро раньше, чем в Токио, Москве и Пекине, а мигранты выбирали эту страну, чтобы начать новую жизнь. Но сегодня Аргентина – рекордсмен по дефолтам с половиной населения за чертой бедности, а политическая и социальная обстановка отличаются крайней нестабильностью. О том, как Аргентина, имея все для того, чтобы стать мировым лидером, скатилась в пропасть, рассказывает Liter.kz.

В мире есть четыре вида стран: богатые, бедные, Япония и Аргентина, – лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон Кузнец.

Почему в этот список вошла Япония – можно прочитать в этом материале.

Четвертая экономика мира

В первой половине XIX века Аргентина не обладала экономической мощью. Однако затем началась эпоха глобализации, и наряду с этим улучшились торговые перевозки. Так, подешевела стоимость морских путей и усовершенствовалась система замораживания. Все это повлекло за собой настоящий бум экспорта говядины, зерна и шерсти в страны Европы и Северной Америки. В 1903 году страна не только насыщала внутренний рынок, но и экспортировала 2 737 492 куб. м пшеницы – этого объема хватило бы на 16 млн человек (население самой Аргентины на тот момент около 4,5 млн человек).

Со своей стороны, Аргентина открыла границы для нужного ей импорта капитала и рабочей силы. В страну буквально хлынули прямые инвестиции, особенно из Великобритании, которые проложили столь необходимые железные дороги, открыв путь к природным богатствам Аргентины.

В 1870-х годах величина реальной заработной платы в Аргентине составляла приблизительно 76% относительно британской, а в первой декаде XX века достигла отметки в 96%. 

ВВП на душу населения относительно американского равнялся 35% в 1880 году и 80% в 1905 году. В 1910 году этот показатель составлял уже 3 822 доллара. Аргентина опережала Францию, Германию, Нидерланды, занимая четвертое место в мире.

Вместе с тем раздоры в европейских странах и относительно высокая оплата труда в Аргентине породили волну миграции. Вместе с этим Аргентина в Конституции закрепляет права мигрантов на уровне своих граждан, а также оплачивает переезд и обещает найти работу. В итоге Буэнос-Айрес занимает второе место после Нью-Йорка по популярности среди переселенцев. В период с 1875 до 1930 год чистый приток мигрантов в страну составил 3,5 млн человек. Таким образом, в 1914 году каждый третий житель страны родился за пределами Аргентины. Для сравнения, в США этот показатель никогда не превышал 13%. Если в конце XIX века в Аргентине проживало всего 1,9 млн человек, то к 1914 году уже 7,9 млн человек.

Европейские переселенцы прибывают к берегам Аргентины.

Проблемы

Однако структура экономики Аргентины отличалась своей простотой в отличие от развитых стран. К примеру, если развитые страны экспортировали технологии и сложные механизмы, то 99,3% экспорта Аргентины в 1914 году составляли продукты аграрного производства и животноводства, древесины и прочего сырья. Так, 50% экспорта приходились на злаки, 17% на шкуры, а говядина занимала 10% всего объема товаров, вывозимых за рубеж.

Это резко контрастировало с прошедшими индустриализацию экономиками США, Германии, Франции, Великобритании.

К тому же, в отличие от США, в Аргентине все земли уже были заняты и распределены между небольшой кучкой аристократических семей. Поэтому, когда не всем прибывшим мигрантам находилась работа, они садились либо на пособия, либо уходили в преступный мир грабежа.   

Хуан Перон

В истории Аргентины было много плохих управленцев, но самый яркий из них – Хуан Перон, которого избрали президентом в 1946 году. В истории он запомнится, как “отец нации” и диктатор. В целом, отмечают историки, начало падения Аргентины началось с его избрания. 

Хуан Перон

В самом начале новый президент повышает оплату работникам, вводит обязательную 13-ю зарплату, оплачиваемый отпуск. При нем также избирательные права получают женщины. Однако затем Перон, который до своего избрания служил военным атташе в Италии при Муссолини, вдохновился идеями фашистского управления, избрал некий “третий путь” между капитализмом и коммунизмом. Так, он способствовал созданию и развитию профсоюзов. Их число с 356 увеличилось до 969.

В задачу профсоюзов входила организация забастовок, которые государство затем использовало в своих интересах для решения конфликтов в пользу рабочих. В результате вклад наемных работников в ВВП вырос с 38,3% в 1935–1936 годах до 46,6% в 1953–1955 годы. Критики называли Перона “пиротехником-пожарником”, подчеркивая его тактику разжигания пожара с тем, чтобы потом его успешно погасить.

Не менее “успешно” страной руководила и его жена – Эва Перон, которую он назначил министром труда и здравоохранения. Она открыла благотворительный фонд, который строил больницы, детские сады, школы, но средства на это насильно удерживались с зарплаты рабочих и частного бизнеса. В случае отказа выдавать средства, бизнес либо национализировался, либо закрывался. Коротко говоря, это был государственный рэкет.

Эва Перон была выходцем из бедных слоев населения, за что ее очень любили.

Четыре года в стране наблюдался экономический рост, но затем ситуация начала ухудшаться. Чтобы как-то ее исправить, Перон увеличил государственные расходы. На эти цели направлялись доходы, накопленные во время войны, налоговые поступления от экспорта, а также использовался печатный станок. Созданная им государственная торговая компания покупала сельскохозяйственную продукцию по искусственно заниженным ценам и продавала ее другим странам. На вырученную валюту приобретались товары, необходимые для индустриализации. Однако скоро стали очевидны негативные последствия ускоренной индустриализации – застой в сельском хозяйстве и инфляция. Если в 1946–1955 годах объем промышленного производства вырос незначительно, то количество денег в обращении за тот же период увеличилось в восемь раз. Таким образом, инфляция разогналась с 1,6% до 19,7% в год.

В сентябре 1955 года военные поставили ультиматум Хуану Перону: либо он добровольно оставит пост президента, либо начнется гражданская война. Не желая кровопролития, он покинул страну.

Маленькая победоносная война

Само собой, военные не справляются с управлением государства. За год экономика упадет на 10%, около 400 тысяч компаний обанкротятся. И для отвлечения внимания народа от насущных проблем военные делают то, что хорошо умеют – начинают войну. В 1982 году Аргентина вторгается на Фолклендские острова, которые принадлежат Британии с середины XIX века. “Маленькая победоносная война” была проиграна за десять недель.

Фолклендские острова

Доминго Кавальо

В 90-е годы прошлого столетия в Аргентине будет период, когда экономика страны растет девять лет подряд. Автором такого подъема станет Доминго Кавальо, министр иностранных дел и экономики. Именно его реформы сначала помогут победить гиперинфляцию, а затем вернуть ее к нормальным показателям. В 1989 году она была на уровне 2 600%. К примеру, шоколадка, стоившая в 1960 году один песо, в 1994 году подорожала до 1,3 трлн песо.

Доминго Кавальо в 1998 году приглашали в Москву, чтобы помочь преодолеть кризис. 

Кавальо начинает с того, что убирает торговые барьеры и привлекает иностранные инвестиции. По показателю “открытости экономики” в рейтинге Всемирного банка Аргентина занимала 117-е место, деля его с СССР, Ираном и Ираком.

Иностранцы приватизируют железные дороги, авиа- и нефтяные предприятия, модернизируя их. Начинается экономический рост, а инфляция замедляется до 5%.

Но в 1996 году Доминго Кавальо отправили в отставку, потому что за годы его управления госдолг страны вырос в два раза – до 100 млрд долларов. В ноябре 2001 года Аргентина объявляет самый крупный за мировую историю дефолт на 80 млрд долларов. В следующем месяце вводятся ограничения на снятие наличных денег с банкоматов не более 250 долларов в неделю. Правительство, по сути, конфисковало средства частных пенсионных фондов и при этом не выплатило людям пенсии. Это вызвало волну массовых беспорядков и мародерств.

Для справки, дефолт – это отказ от оплаты своих долгов. Помимо краха экономики, это несет и другие долговременные последствия:

– международные организации и другие государства могут отказать в новых кредитах или предложить невыгодные условия;

– иностранные инвесторы выводят свой финансовый капитал из страны;

– по причине обесценивания национальной валюты доходы компаний, импортирующие товар, падают.

Аргентина сегодня

Сейчас страна переживает очередной кризис. Инфляция по итогам октября достигла свыше 80%, а ключевая ставка находится на уровне 75%. На фоне растущих цен профсоюзы добились повышения зарплат в среднем на 78%, в годовом исчислении это вдвое больше, чем повышение зарплат в прошлом году, что, в свою очередь, может усилить инфляцию. Согласно данным The Financial Times, аргентинцам из-за инфляции приходится менять свои пищевые привычки, например, есть меньше говядины, заменяя ее курицей или рыбой.

Показатели инфляции в стране.

Высокая инфляция обеспокоила и инвесторов, которые сомневаются в способности правительства выполнять свои обязательства. Только за июнь инвесторы вывели 10% от всех аргентинских активов, что стало самым большим оттоком за всю историю страны.

По оценкам Аргентинской конфедерации средних предприятий (CAME), более 40 тысяч малых и средних предприятий закрылись из-за воздействия коронавируса и длительного карантина.

Вместе с тем страна также имеет отрицательный торговый баланс со всеми крупными странами, что отрицательно отражается на экономике. К примеру, у Китая они закупают товаров на 8,34 млрд долларов, а продают на 5,41 млрд, у Бразилии покупают на 8,57 млрд, продают на 7,67 млрд, у США покупают на 5,02 млрд, продают на 3,47 млрд, у Германии покупают на 2,13 млрд, продают на 847 млн долларов.

На сегодняшний день в Аргентине выстроилась такая система, когда у правительства нет возможности что-либо наладить, кроме экспорта мяса, сои или бобов. С одной стороны, народ, который привык ничего не делать и жить на пособия, а с другой – суровые реалии экономики. И когда народ сталкивается с жесткими требованиями, под раздачу попадает то самое правительство. Только за вторую половину ХХ века военные трижды совершали переворот, и к власти приходили те, кто больше всех обещает. Иными словами – популисты. Каждый раз народ выбирает нового правителя в надежде, что он все исправит, а затем выходит на забастовки. За годы разгул профсоюзов, который сформировал Перон, научил людей перекладывать ответственность на других. Однако каждый работник или любой другой гражданин должен вносить свою лепту, ведь ответственность индивидуальна, а коллективной может быть только безответственность.  

В итоге Аргентина, век назад входившая в пятерку самых богатых стран мира, сегодня является рекордсменом по дефолтам, которых было уже девять. К слову, эксперты предрекают и десятый.

Новости партнеров
×