В последнее время все чаще можно услышать, что молочная продукция не предназначена для человека и несет ему только вред. Вместе с диетологом Нуршуаком Нурсадыковым и нутрициологом Анастией Колпаковой редакция Liter.kz разбирается, в чем действительная польза молочных продуктов.
Молоко и кисломолочные продукты
И молоко, и кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурты, кефир) – это источник полноценного белка, необходимого для построения наших клеток. В них содержится большое количество витаминов A, D и микроэлементов - кальция, калия, магния и цинка.
В состав кисломолочных продуктов входят лактобактерии и пробиотики, улучшающие пищеварение и благотворно влияющие на микрофлору кишечника.
Но и диетолог, и нутрициолог сошлись во мнении, что взрослому человеку лучше сократить потребление молока.
«После 30 лет человеку лучше отдать большее предпочтение именно кисломолочным продуктам, чем молоку», – высказался Нуршуак.
В чем подвох? С возрастом у человека снижается способность усваивать лактозу в чистом виде, организм просто не получает всех ценных витаминов из продукта. А в составе кисломолочных продуктов лактоза (ее еще называют молочным сахаром) уже подверглась брожению - соответственно, она будет усваиваться легче.
«Не зная о лактазной недостаточности (уменьшение выработки фермента лактазы, расщепляющего лактозу, – прим. ред.), многие продолжают употреблять большое количество молочки, которая нарушает работу микрофлоры кишечника. Из-за возникающих воспалительных процессов может даже ослабиться иммунитет», – прокомментировала Анастасия.
Как проявляется лактазная недостаточность: при употреблении большого количества молочных продуктов возникают спазмы, дискомфортные ощущения в желудке после еды, боли, послабление стула.
Кроме того, в молоке содержатся инсулиноподобные факторы роста, которые влияют на ожирение печени, развитие диабета второго типа и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Кому молоко пить нельзя?
Многие путают лактазную недостаточность (о которой мы говорили выше) и непереносимость лактозы. Вторая, как правило, проявляется уже с раннего детства и наблюдается совсем у незначительного количества людей.
Симптомы:
сильная боль в области живота;
колики;
газообразование;
диарея;
рвота;
общая вялость и слабость.
«Некоторые могут даже не знать, что у них лактозная непереносимость. Они просто сами исключают молочные продукты из рациона, потому что чувствуют себя плохо после приема такой пищи», – прокомментировал Нуршуак.
Еще один недуг - аллергия на казеин (основной молочный белок). Проявляется в детстве. К симптомам, описанным выше, добавляются зуд, мелкие высыпания, кашель и одышка.
Какую опасность таят в себе молочные продукты?
Как считает Анастасия Колпакова, самое главное в выборе продуктов – это натуральность. Лучше отдавать предпочтение домашнему молоку и кисломолочным продуктам, тогда они точно принесут пользу организму (при умеренном употреблении). В молочные продукты из магазина добавляют консерванты и ферменты, нарушающие работу организма.
Но, по мнению Нуршуака Нурсадыкова, в некоторых случаях домашние молочные продукты могут быть даже вреднее.
«Вы же никогда не можете быть уверены в том, как доили корову - чистыми ли руками. А как обрабатывают посуду и обрабатывают ли вообще? Как они (продавцы молока - прим. ред.) хранят творог и масло? К тому же практически вся домашняя продукция чрезмерно жирная, что тоже не всегда полезно для человека, особенно если он худеет», – высказался диетолог.
Если вы все-таки покупаете молочные продукты в магазине, важно обращать внимание на состав и срок хранения. Лучше отдать предпочтение продуктам без искусственных добавок и сахара. Чем меньше срок хранения уже распакованного продукта, тем он натуральнее - в нем меньше консервантов.
Бесполезность обезжиренных продуктов
Йогурты и творог с нулевой жирностью выбирают при желании сбросить вес. Это большая ошибка. Лишенный полезных жиров организм начинает откладывать любые липиды «про запас», в итоге человек только больше толстеет.
«Подобные продукты не только не несут никакой пользы для здоровья, так еще и их регулярное употребление нарушает обмен веществ», – поясняет Нуршуак.
Если молочные продукты обезжирены, то организм человека не будет усваивать витамин D и кальций.
«Все обезжиренные продукты совершенно лишены вкуса, но производители, чтобы не лишаться прибыли, нашли выход - они добавляют в них сахар и другие лишенные какой-либо пользы добавки. Если в составе вы не найдете слова «сахар», значит, там огромное количество сахарозаменителя. Вся эта химия просто нарушает естественную работу организма и меняет вкусовые рецепторы человека», – высказалась Анастасия.
От молочных продуктов появляются прыщи?
Это очень распространенное мнение. Генетическая предрасположенность к высыпаниям может усугубиться из-за употребления коровьего молока и других молочных продуктов. Причина - содержащиеся в таком молоке казеин и сывороточный протеин. Они повышают уровень гормона, который увеличивает выработку кожного сала, что и приводит к еще большей закупорке пор.
Эксперты сходятся во мнении, что исключение молока из рациона не обеспечит вас здоровой кожей, так как на это влияют многие другие факторы (генетика, питание, привычки, а также экологическая обстановка).
Ранее редакция Liter.kz развеяла мифы о пользе соков. Эксперты рассказали о демонизации еды и назвали неожиданные свойства "вредных продуктов".