Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

“Молодежь – наша базовая ценность”: о принципах реализации молодежной политики рассказал экономист

По его мнению, требуется изменение подходов  проведения молодежной политики.

19.11.2022, 14:40
“Молодежь – наша базовая ценность”: о принципах реализации молодежной политики рассказал экономист

По прогнозам экспертов ООН, к 2050 году почти все страны мира столкнутся с процессом старения населения. Казахстан не является исключением. К этому времени каждый пятый житель нашей страны будет в возрасте 60 лет и старше. Экономист Ермек Имантаев рассказал, чем опасно старение нации, и обозначил приниципы социальной ответственности старшего поколения, передает Liter.kz.

По его мнению, причины такой динамики – это старение “снизу” и “сверху”. Снизу – это снижение  рождаемости, а сверху – это когда увеличивается продолжительность жизни.

Старение нации приводит к дисбалансу в экономической системе. Уменьшается соотношение трудоспособных лиц к людям пенсионного возраста. Если сейчас в нашей стране – это порядка семи  человек трудоспособного возраста к одному пенсионеру, то к 2050 году будет 3,5 человека к одному пенсионеру, – отмечает экономист.

Данная ситуация может отразиться на формировании пенсионного фонда, осуществляющего пенсионные выплаты, а также способствует увеличению бюджетных расходов на социальные нужды. По мнению эксперта, для решения вопроса необходима эффективная государственная молодежная политика, основанная на осознании того, что молодежь – это наша базовая ценность.

Ермек Имантаев отмечает, что порядка четырех миллионов наших сограждан находятся в возрасте от 14 до 29 лет, которые подпадают под категорию молодежь. Они составляют более 20% от всего населения.

Если оторваться от статистики, то это наши внуки, дети, братья и сестры. Тема молодежной политики широко освещается в нашем обществе, особенно в части наличия молодежных проблем. Среди основных называют безработицу, бедность, недоступность качественного образования. Казахстан проводит системную государственную молодежную политику с учетом международного опыта. Разработана соответствующая законодательная база, функционирует центральный государственный орган, ответственный за ее проведение. Но общество выражает обеспокоенность делами молодежи. Увеличивается трудовая, образовательная миграция молодых людей за границу. Увеличивается девиантное поведение – это наркомания, алкоголизм, игромания. Суицид становится типичным явлением. Множество других проблем присуще нашему молодому поколению. Значит, пришло время задуматься, где требуется коррекция в действиях государства в отношении молодых людей, – считает экономист.

По его мнению, требуется изменение подходов проведения молодежной политики.

На уровне института семьи есть понимание, что надо думать и беспокоиться о судьбе своих молодых близких. Это мы делаем искренне, в силу своих возможностей и способностей, предполагая, что от них может зависеть наше будущее, скорее, старость. Поэтому это отношение мы должны сохранить при реализации государственной молодежной политики, – говорит он.

Как отмечает Имантаев, должна быть социальная ответственность старшего поколения, основанная на следующих принципах.

Первое – современное понимание пресловутого конфликта “отцов” и “детей”, а именно взаимоотношений между поколениями. Если раньше жизнь поколений проходила в схожей социально-экономической формации с медленным развитием технологий, то сейчас в казахстанском обществе поколения практически из разных миров. Наше молодое поколение растет в совершенно противоположных условиях. Особенно в части способов получения информации и новых знаний. Современные коммуникации превращают их в глобалистов.

Наша молодежь индивидуальная, креативная, свободолюбивая. Только создавая условия, когда новые технологии пойдут во благо личностному росту молодого человека, его материальному благополучию, мы можем достичь гармонии между поколениями. При этом не забывая привить им уважение к народным и семейным ценностям. Делая это грамотно и деликатно, не пытаясь навязывать свои представления о современном мире.

Второе – понимание того, что мы всегда будем жить в условиях ограниченности финансовых и материальных ресурсов, каким бы богатым ни было государство. Поэтому было бы целесообразным сосредоточиться на решении ключевых моментов, которые системно влияют на будущее нашей молодежи. Это научить молодого человека иметь творческое, креативное мышление, базовые знания родного языка и истории, патриотизм, трудолюбие, правильные нравственные ориентиры, а также обращая внимание на укрепление его здоровья. Все это можно заложить в начальной школе, когда дети готовы искренне воспринимать мир, какой представляют им взрослые. Это станет условием их выживаемости, когда они будут в возрасте категории молодежи.

Поэтому необходимо максимальное, всестороннее, приоритетное обеспечение начальной школы, с созданием условий для привлечения лучших педагогических кадров, на основе их жесточайшей подготовки и отбора. Приоритетность начальной школы придаст системное развитие остальным уровням образования, науке, здравоохранению и так далее.

Третье – понимание того, что для молодого человека самое сложное – преодоление неопределенности в жизни. Это вопросы выбора будущей профессии, общественной самореализации, материального благополучия, формирования семьи, здоровья и так далее. Поэтому инструментарии проведения молодежной политики должны быть направлены на максимальное сужение этих неопределенностей.

Молодежные работы и практики, квоты для молодежи в органах власти, в компаниях, кризисные и ресурсные центры, льготы на приобретение жилья и многое другое должны создавать чувство уверенности в завтрашнем дне для нового поколения. Формализм в реализации молодежной политики приведет к большой миграции наших молодых сограждан или увеличению количества NEET (не работающих и не обучающихся), то есть потерянного поколения.

Четвертое – понимание того, какие бы планы и мероприятия мы ни реализовывали для молодежи, всегда должна сохраняться главная цель. Данная цель – это полезное взаимодействие представителей старшего и младшего поколений. Передавая посредством общения опыт, знания, жизненные ценности, мы повышаем устойчивость общества и готовим себе достойную замену.

По словам экономиста, надо также иметь в виду, что молодежная проблематика напрямую влияет на экономические процессы, особенно в расходах и доходах домохозяйств и государства: позднее подключение молодежи к трудовой деятельности увеличивает финансовую нагрузку на родителей, снижая качество их жизни; современная тенденция удлинения периода обучения молодежи увеличивает расходы государства на образовательную инфраструктуру, выплату стипендий, строительство общежитий;  образовательная миграция молодежи увеличивает отток капитала из страны; рост криминала и пристрастие молодежи к алкоголю, наркотикам, азартным играм увеличивают расходы государства на здравоохранение и правоохранительные органы.

В заключение он отметил, что, пока мы стареем, наша молодежь может набираться опыта, знаний у себя в стране или по всему миру, совершать собственные ошибки, достигать ярких побед.

Это нормальное явление. Но к зрелому возрасту у них должно появиться чувство высокой ответственности за свою Родину. Для этого мы должны постараться перенести чувство любви и желания обеспечить достойную жизнь своим детям в ранг государственной политики. Тогда наша молодежь будет бесценным ресурсом, а не проблемой, –  заключил экономист.

Новости партнеров
×