Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Мотивация для казахстанцев брать больше кредитов? Объясняем, зачем в стране снизили базовую ставку

Это вынужденное решение Нацбанка для восстановления экономики, считает экономист.
21.07.2020, 12:20
Мотивация для казахстанцев брать больше кредитов? Объясняем, зачем в стране снизили базовую ставку

Решение Национального банка о снижении базовой ставки позволит увеличить деловую активность и будет мотивировать население и бизнес брать кредиты, передает Liter.kz.

«Снижение базовой ставки до 9% - это вынужденное решение Нацбанка РК, которое призвано стабилизировать экономическую ситуацию и сдерживать темпы роста инфляции», - считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

По его мнению, ужесточение карантинных мер, крах нефтяного рынка в марте-апреле 2020 года привели к тому, что экономика Казахстана стала резко снижаться. И если ранее годовая инфляция прогнозировалась на уровне 4-6%, то на сегодня прогноз составляет 7-9%. Поэтому снижение базовой ставки позволит снизить стоимость кредитов, тем самым «мотивировать бизнес и граждан брать больше кредитов».

Аналогичная тактика используется в США, России, Украине и ряде других стран для сохранения экономики и замедления роста инфляции. Ведь за последние полгода в Казахстане сокращается потребление продуктов и товаров, как со стороны бизнеса, так и со стороны населения. Снижение кредитной ставки будет способствовать активизации спроса. В итоге: снижение базовой ставки будет мотивировать клиентов брать кредиты в тенге, а не долларах. И это, исходя из ситуации, сложившейся в Казахстане, «правильная мера».

«Снижение базовой ставки будет способствовать усилению кредитования, будет мотивировать население и бизнес брать больше кредитов в тенге. Это выгодно, как бизнесу, так и обычным гражданам», - считает эксперт.

В результате банковский сектор будет быстрее восстанавливаться, повысится спрос на национальную валюту, а значит - восстановление экономики будет происходить быстрее.

Вместе с тем, благодаря снижению базовой ставки, должны замедлиться инфляционные процессы, увеличится потребительский спрос не только на продовольственные товары, но и на другие группы товаров, такие как бытовая техника, автомобили, недвижимость, гаджеты и другое.

«Снижение базовой кредитной ставки в Турции и США вызвало бум в недвижимости. Обе страны предлагают рекордно низкие ставки по кредитам на недвижимость. Для Турции это 0,64%, а для США - 2,98%. То есть снижение ставки будет стимулировать людей брать больше кредитов, соответственно больше возвращать денег в банки страны», - подчеркивает Мазур.

Накануне Нацбанк сообщил, что базовая ставка в стране снижена до уровня 9,00% годовых с сужением процентного коридора до +/- 1,5 процентных пункта. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%.

«Новый уровень базовой ставки позволит в определенной степени компенсировать возросшие кредитные риски, снизив стоимость кредитов. Текущее решение позволит сгладить влияние последствий мер по ужесточению карантина на казахстанскую экономику и поддержит процесс восстановления роста экономики Казахстана», — отметили в пресс-службе Национального банка 20 июля.

Новости партнеров
×