Можно ли казахстанцам есть арбузы в июне

Лучше не стоит. Почему? Читайте статью.
Жулдыз Жапарова

Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Однако уже сейчас, в июне, на прилавках казахстанских магазинов выставлены большие полосатые ягоды. Можно ли их покупать сейчас, разбираемся с Liter.kz.

Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава  Ержан Байтанаев в беседе с корреспондентом Liter.kz рассказал, что арбузы нужно проверять на количество нитратов ("соединения азотной кислоты, которые используют в качестве удобрений" - прим. ред.), а также обращать внимание на то, где они продаются. Не стоит покупать арбуз на непроверенных рынках, где могут не соблюдать условия хранения, а сами ягоды могут содержать вредные вещества. Предпочтение лучше отдавать сертифицированным магазинам.

Большое количество нитратов может быть очень вредным. Так, по данным Байтанаева, всего филиалы комитета за 2021 год на содержание нитратов исследовали 12 проб арбузов, из них четыре не соответствовали сантребованиям - эти арбузы выращивали в Туркестанской области и Узбекистане.

Чем полезны арбузы?

Арбузы на 90% состоят из воды. Их можно употреблять в умеренном количестве даже людям с диабетом, так как полосатая ягода, в отличии от многих фруктовых соков, не содержит сложных сахаров, которые требуют выработки инсулина.

Арбуз, по словам Байтанаева, поддерживает нормальный водно-солевой баланс - благодаря имеющимся в нем минеральным солям. Поэтому он не вредит почкам.

Благоприятно арбуз воздействует на кишечник, так как содержащаяся в нем клетчатка улучшает моторику. Это не касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта: если они будут есть арбузы в большом количестве, то могут столкнуться с диареей, а впоследствии - с обезвоживанием.

Между тем в арбузе содержатся полезные вещества. Среди них:

Антиоксиданты - каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин и рибофлавин. Эти вещества помогают защитить организм от возрастных разрушений, а некоторые из них имеют противораковый эффект. 

Фолиевая кислота (или витамин В9). Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Ко всему прочему, фолиевая кислота придает коже здоровый цвет, улучшает пищеварение и помогает молодым матерям при грудном вскармливании, повышая выделение молока.

Магний. В 100 граммах арбуза содержится около 60% суточной нормы этого вещества. Магний обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе таких витаминов и минералов, как натрий, кальций, калий и так далее. Также магний помогает функционировать мышцам и нервам.

"Недостаток магния может стать причиной судорог, покалываний, слабости и утомляемости. В запущенной форме его дефицит может сказаться на сердце. В результате может нарушиться нервная проводимость. В сочетании с плохим тонусом сосудов это грозит аритмией и значительно увеличивает вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своем питании", - заметил Ержан Байтанаев.

Кстати, если вы плохо спите, хандрите на протяжении нескольких дней, не можете сконцентрироваться на рутинной работе, то вам поможет именно арбузная диета, так как магний является отличным антидепрессантом.

Чем могут быть вредны арбузы?

Чтобы ускорить рост арбузов, некоторые бахчеводы используют азотно-фосфорные удобрения, которые накапливают нитраты. Они могут стать причиной отравления различной степени тяжести.

"Сами нитраты, как удобрения, не представляют опасности, но, попадая в кишечник, они становятся гемоглобиновым ядом - из-за того, что под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты. Нитриты превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ. Если у вас появились симптомы острого отравления, удушье, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление, значит, доля метгемоглобина достигла 30%. Дальнейший рост его концентрации в крови способен привести к смерти", - заявил официальный представитель комитета санэпидконтроля.

Допустимая доза нитратов в арбузе, согласно ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции», составляет 60 мг/кг.

Когда пик созревания арбузов?

Середина августа считается периодом, когда арбузы достигают пика своего созревания. Если сейчас арбузы появились не на всех прилавках казахстанских магазинов и рынков, то в августе их можно увидеть повсеместно.

"Сейчас в продаже можно встретить арбузы из Туркестанской области и Узбекистана. В Узбекистане получают три урожая: первый - под пленкой, потом рассадная культура, а последняя - суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому суходольные арбузы самые сладкие, но они поспевают к концу июля и началу августа", - проинформировал эксперт.

Для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов.

Кому арбузы противопоказаны?

Отказаться от этой ягоды стоит, если у вас:

нарушен отток мочи, имеется мочекаменная болезнь;

есть проблемы с поджелудочной железой;

присутствуют сердечно-сосудистые заболевания, при которых жидкость плохо выводится из организма;

диагностирован диабет: диабетикам нельзя употреблять арбуз, но лишь в большом количестве.

Арбузная диета-миф?

Как оказалось, арбузная диета - это не миф. Ержан Байтанаев рассказал о ее преимуществах и недостатках.

Преимущества:

Всего 38 килокалорий содержится в 100 граммах арбуза, поэтому он по праву считается низкокалорийным плодом.

Так как арбуз состоит на 85-90% из воды, он действует как мочегонное, эффективно выводя лишнюю жидкость из организма.

Арбузом можно легко наесться за счет того, что он хорошо подавляет чувство голода.

Недостатки:

Если функциональность ваших почек снижена, то лучше отказаться от арбузной диеты, так как ягода не выведет избыток жидкости из организма. Также диета противопоказана тем, у кого в почках имеются камни диаметром более четырех миллиметров. 

Врачи не рекомендуют сидеть на арбузной диете более двух дней, поэтому ее эффективность за два дня не ощутить.

Арбуз выводит жидкость из организма, но не жировые отложения.

"Арбузная диета может быть эффективной, если "разгружать" организм с перерывом в 4-5 дней. При этом питание в остальные дни должно быть легким. За этим стоит следить и желательно не срываться. Срывы могут случиться из-за усиления аппетита, который будет провоцироваться метаболизмом питательных веществ", - заметил Байтанаев.

Еще несколько фактов об арбузе

Если вы увидели большой арбуз, это еще не означает, что он спелый и сладкий. Наоборот, такие плоды могут содержать большое количество нитратов, оттого будут не очень вкусными и даже вредными.

Нитраты, по словам нашего собеседника, могут навредить организму сразу, а могут и позже, накопившись в нем за долгое время. Например, дети, старики, люди с хроническими заболеваниями или перенесшие болезнь могут получить диарею, страдать от рвоты, сильной боли и даже слечь с температурой. У них переизбыток нитратов проявляется, как правило, сразу. У людей с более-менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу.

Ержан Байтанаев советует ни в коем случае не покупать треснувший арбуз. Выяснилось, что арбуз – прекрасный адсорбент, впитывающий в себя все различные вещества, в том числе опасные для человека. По этой причине врачи как раз и просят не приобретать арбузы и дыни, которые лежат на земле или продаются у дороги, где ежедневно снуют сотни и тысячи автомобилей, из-за которых воздух становится сильно загазованным.

Через трещину внутрь могут попасть вредные бактерии. Если вы разрезали арбуз и увидели, что в каком-то месте мякоть темнее, и только потом обратили внимание, что у него помятый или треснувший бок, лучше всего такой арбуз не давать детям - даже с «чистого» бочка, да и взрослым употребление такого арбуза в пищу не рекомендуется.

"Мы все думаем – срежем попорченное, и можно спокойно есть. Но бактерии в сочной мякоти распространяются очень быстро. И самое меньшее, что может грозить, – диарея", - заметил представитель комитета санэпидконтроля.

Напомним, ранее Liter.kz писал о том, как выбрать хороший арбуз и по запаху определить его опасность.

27 февраля диетолог назвала фрукты, которые вредно есть. Хотите узнать, какие именно? Читайте здесь.

Новости партнеров