Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Можно ли в Казахстане отменить все карантинные ограничения?

Поступить также как в Великобритании. 

31.01.2022, 14:45
Можно ли в Казахстане отменить все карантинные ограничения?
Liter.kz/Жуман Кииков

Снятие всех карантинных ограничений в ряде стран Европы дает основания считать, что коронавирусный кризис в мире подходит к завершению. Редакция Liter.kz спросила экспертов, что произойдет, если Казахстану поступить также и завтра отменить все введенные запреты. 

С 27 января 2022 года в Великобритании официально отменили коронавирусные ограничения. Британцы больше не обязаны носить маски, самоизолироваться из-за ПЦР-теста и носить с собой паспорт вакцинации. О поэтапной отмене таких же ограничений уже заявили в Дании и Австрии.  

Исполняющий обязанности главного санитарного врача города Алматы Садвакас Байгабулов отмечает, что Казахстану тоже следует начать подготовку к радикальным послаблениям.

Стране следует отказаться от карантинных ограничений по COVID-19 как для бизнеса, так и для общества.

Он предлагает оставить масочный режим как рекомендацию только для тех, кто болеет. Для остальных его вообще следует отменить. Казахстанцы все равно снимают маски, когда едят в общественных местах.

«Это уже бессмысленно. По дороге в общепит в маске зашел в зал, а при трапезе снял ее. И таких «уже абсурдных» примеров предостаточно. Кого мы обманываем?» - спрашивает Байгабулов.

Красные, желтые и зеленые уровни эпидемиологической ситуации нужно использовать для мобилизации медицинских организаций и карантина, как при гриппе.

С учетом штамма Омикрон, ограничения стали неактуальны.

«Все прекрасно знают, что многие болеют или переболели новым штаммом довольно легко, на ногах, как ОРВИ, ОРЗ или гриппом», – подчеркнул санитарный врач.

По его словам, большинство зараженных выздоравливают в течение пяти дней. Поэтому от режима самоизоляции нужно отказаться или сократить до 5 дней.

Казахстану нужно акцентировать внимание на инфраструктуре здравоохранения. Часть жителей находится в группе риска, как и при других респираторных инфекциях, и о них будут заботиться медики.

«Больницы оборудованы, персонал есть, протокола лечения тоже. Важно доплачивать адекватно врачам для стимулирования их работы по COVID-19», – считает Садвакас Байгабулов.

По его словам, времена «прогнозов» уже прошли, и казахстанцам нужно думать о нынешнем положении.

«Нужно признать реальность и жить с этим коронавирусом со всеми его разновидностями как со многими другими респираторными вирусными инфекциями, а не продолжать создавать искусственно ажиотаж», – выделил исполняющий обязанности главного санитарного врача Алматы.

В научно-практическом центре санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга считают, что торопиться с отменой ограничений не стоит.

По словам заместителя директора филиала Манар Смагул, с коронавирусной инфекцией в Казахстане и Великобритании справляются по-разному.

«Согласно прогнозу Министерства здравоохранения, мы не достигли еще пика заболеваемости, связанного с омикроном. Если смотреть на Данию и Великобританию, у них пик заболеваемости прошел где-то в первой декаде января», – пояснила эпидемиолог.

Британцы охотнее идут на вакцинацию - доля получивших прививку от коронавируса значительно выше, чем в Казахстане. С середины 2021 года они начали вакцинировать детей старше 12 лет и уже разработали политику в отношении детей старше пяти лет.

По словам эпидемиолога, резкая отмена ограничения не только вызовет рост заболеваемости в стране, но и перегрузит работу всей медицинской сферы страны.

«Если будет очень высокая нагрузка на систему здравоохранения из-за ковида, то могут не получить медицинскую помощь те люди, чье заболевание даже не связано с коронавирусом. Представьте, что у человека давление за 200, а у нас все стационары переполнены «ковидом», нам некуда их положить», – подчеркнула Манар Смагул.

Отказываться от всех мер сразу нельзя. Омикрон вызывает заболевание даже у переболевших или вакцинированных. К тому же, чем больше больных, тем выше шанс заражения медицинского персонала.

Все сводится к тому, что казахстанское здравоохранение пока еще не готово к резкому наплыву заболевших при отмене ограничений. Как бы казахстанцы не хотели вернуться к докризисным временам, сейчас это делать опасно. 

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 7 491 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 1 233 488 случая.

На конец января 2022 года более 15 тысяч беременных полностью вакцинированы от коронавируса в Казахстане. При этом за месяц в стране стремительно выросло число заболевших.
 

Новости партнеров
×