Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 477.03  521.44  5.43

Мы нужны нашей стране

Мы нужны нашей стране

Будущее казахстанской науки – в руках молодежи, поэтому в государственной программе развития образования и науки особое место отведено поддержке молодых ученых. Повышенное внимание молодым ученым уделял и продолжает уделять Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев.

В начале 2019 года выступая на форуме, посвященном открытию Года молодежи, Елбасы заявил о необходимости помогать молодым ученым и воплощать их идеи в реальные проекты. Правительству было дано поручение увеличить грантовое финансирование фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых на три млрд тенге ежегодно. Молодые ученые получают образование и повышают свою квалификацию в самых разных странах. Например, 30% казахстанских докторантов являются стипендиатами программ британских университетов, а около 70% – являются стипендиатами программы «Болашак». Алия Сембаева вошла в эти 30% и сейчас завершает свое PhD в Ливерпульском университете в Великобритании. Liter.kz связался с Алией и узнал о ее достижениях в науке, интересах и планах на будущее.

За полимерами – будущее

– Алия, расскажите о себе, чем вы занимаетесь. Кто был вашим главным наставником в университете?

– Я химик-исследователь, окончила бакалавриат в Назарбаев Университете, а магистратуру в Бирмингемском университете. Последние пять лет нахожусь в Великобритании, потому что поступила в Ливерпульский университет на докторантуру по направлению «Химия». Если говорить о моем научном пути, то он берет начало с 10 класса, когда я открыла для себя химию. В рамках участия в конкурсе научных проектов, я все лето провела в одном из вузов Алматы, анализируя скорость химических реакций в разных условиях – температура, концентрация, катализатор. Тогда мой проект дошел до финала, где я представила свои первые научно обоснованные результаты республиканской комиссии. Позже на третьем курсе бакалавриата заведующий кафедрой химического департамента Назарбаев Университета профессор Карр и по совместительству мой наставник пригласил меня в свой исследовательский проект по разработке производных антибиотиков. Это была первая большая практическая работа для меня. Я занималась ведением лабораторного журнала и самостоятельной настройкой ядерного магнитного резонансного спектроскопа и расшифровывала комплексный спектр. Успешные результаты исследований в Назарбаев Университете дали мне возможность участвовать и презентовать свой проект на национальной встрече Американского Химического Сообщества, после которой мы опубликовали научную статью.

Почему вас заинтересовало именно это направление исследований? В чем его особенность, актуальность?

– За полимерами будущее! Во-первых, если сравнивать различные направления химии, у полимерной химии в Казахстане больше потенциала для развития. В стране, богатой на полезные ископаемые, на передовом уровне должна быть развита своя перерабатывающая промышленность. Во-вторых, лично для меня эта область была новой, и начать PhD-исследование было своего рода вызовом для меня. Оно связано с полимерной механохимией, а именно разработкой новых полимеров с самовосстанавливающимися свойствами. Это неизученное направление имеет большой потенциал для коммерциализации. Современная полимерная механохимия – относительно новая область химии, которая стоит на стыке инженерии и полимерной физики, и изучает трансформации химических реакций под механической силой/стрессом. Трансформации могут быть как деструктивными, так и конструктивными. В каждодневной жизни полимерные материалы подвергаются износу, и поэтому механохимия полимеров и соответствующие процессы встречаются почти везде, где есть полимеры. Самый простой и ежедневный пример полимерной механохимии – это замес теста. Происходит многократное сжатие, и растяжение теста – это ускоряет фрагментацию белка пшеничной муки и приводит к разрыву серной связи внутри глютенина, чтобы сделать его более усвояемым. Полимерная химия также важна в добыче нефти, где разбавленный полимерный раствор впрыскивается под высоким давлением в грунт для выталкивания природного газа. Еще одной активно эксплуатируемой областью применения механохимии полимеров является разработка пуленепробиваемых материалов, которые предполагают разрыв химических связей для поглощения энергии, осаждаемой пулей. В своем исследовании я занимаюсь дизайном и синтезом таких молекул с умными самозаживляющимися свойствами.

– А если бы вы не поступили в Назарбаев Университет, то какой-бы вуз выбрали? В чем преимущества этого университета?

– На самом деле я планировала с восьмого класса уехать в США или Великобританию. Поэтому заранее сдала все три экзамена для поступления в университеты Великобритании и США – IELTS, TOEFL, SAT. Однако в тот год, когда я окончила школу, открыли Назарбаев Университет. Меня привлекло, что он позиционировал себя как первый и единственный исследовательский университет с западными стандартами образования в Казахстане. Решение о зачислении пришло как раз на момент конкурса на «Болашак». Но Назарбаев Университет привлек меня высокими стандартами образования, как в Великобритании и США, но при этом дома. По завершении своего бакалавриата в 2015 году я получила даже больше, чем ожидала.

Доказать свою конкурентоспособность

– Вы обучались за границей, что почерпнули там?

– Если говорить откровенно, то по окончании бакалавриата, Назарбаев Университет стал моей зоной комфорта, из которой пора было выходить. Мне было интересно насколько я конкурентоспособна на международном уровне как химик-исследователь. Поэтому по завершении своего исследовательского проекта в Бирмингемском университете в области органической химии я себе доказала, что могу самостоятельно успешно вести научный проект, на основе знаний, полученных в своем университете. Дальше мне предложили грант в Ливерпульском университете, где я нахожусь последние 3 года. Опыт проживания и работы над научно-исследовательскими проектами дал мне не только новые знания и практический опыт, но и друзей, наставников, новые впечатления и эмоции, идеи и возможности. И находясь все эти годы за границей, я понимаю, что полюбила Казахстан еще больше и хочу вернуться.

– Что нужно, чтобы выиграть грант на обучение за рубежом?

– Безусловно, это качественные и успешные результаты исследований во время магистратуры, а также очень важную роль играет репутация. Именно эти моменты стали основными критериями для меня в получении гранта. Ну, и, конечно, нужны положительные отзывы и рекомендации вашего супервайзера.

– Вы являетесь основателем и президентом казахстанской PhD Ассоциации в Великобритании и сопредседателем Исследовательского Комитета Британско-Казахстанского Сообщества. Какую роль эта структура играет в поддержке молодых ученых Казахстана?

– Ассоциация является экспертным междисциплинарным сообществом, объединяющим казахстанских ученых за рубежом для стимуляции обмена знаниями и опытом в научной сфере. В первую очередь хочу отметить, что ассоциация активно поддерживается Посольством Казахстана в Великобритании в лице посла Ерлана Абильфаизовича Идрисова. Мы очень рады, что нас также поддерживают Фонд Первого Президента РК – Елбасы и Администрация Президента, Международный финансовый центр «Астана», Фонд «Самрук-Казына» и такие государственные органы, как Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и Министерство образования РК. Наши докторанты также получают поддержку со стороны британских университетов, Британского Совета и Британско-Казахстанского Сообщества. Благодаря такой поддержке как со стороны Казахстана, так и Великобритании мы ежегодно организовываем научный форум по устойчивому развитию и инновациям, куда приглашаем и молодых, и более опытных ученых, студентов, стартаперов. Они представляют свои передовые научно обоснованные проектные идеи для потенциальных инвесторов, в лице государственных органов или бизнес компаний. Также ежегодно наша Ассоциация совместно с посольством организовывает ярмарку вакансий для привлечения талантливых казахстанских выпускников в Великобритании, чтобы предотвратить отток молодых специалистов. Помимо этого, в течение года мы организовываем «встречи без галстуков», тренинги с казахстанскими и международными экспертами, чтобы обсудить проблемы и возможности развития определенных секторов страны.

– А в такое трудное для всех время, чем занимается Ассоциация сейчас?

– Хочу рассказать вам первым, что с 25 июня по 2 июля мы будем проводить серию вебинаров по коммерциализации технологий и приглашаем вузы, молодых ученых, студентов и всех заинтересованных коллег принять участие. Они смогут задать свои вопросы иностранным коллегам по развитию партнерства или заимствованию их практики обучения.

Не засиживаться и быть открытым

– Находясь пять лет в Великобритании, у вас не возникало желания остаться за рубежом и обосноваться там?

– Я считаю, что мы живем в такое время, когда поменять локацию не проблема. Главное, чтобы были знания, навыки и нетворкинг. Учитывая текущую ситуацию с пандемией, на данном этапе я считаю, что мы нужны нашей стране для развития нашей науки, общества и индустрии. Главное, чтобы нас ценили в нашей стране, на таком же уровне, как и в Великобритании. Молодые ученые из нашей ассоциации хотят вернуться на родину и улучшать условия для наших граждан.

Чего вы ожидаете, когда вернетесь в Казахстан? Есть ли у вас планы по развитию науки Казахстана?

– Я ожидаю, что меня, как профессионала, мой труд и идеи будут ценить так же, как их ценят тут. Если говорить о планах развития науки Казахстана, конечно, они есть. Со своей стороны мы активно продвигаем идеи и на своем примере показываем практики по эффективному взаимодействию науки и индустрии/бизнеса. Например, моя исследовательская группа проводит исследования для компании Michelin, мои коллеги из ассоциации также ведут исследования для компаний Shell, Роллс Ройс. Мы, от лица Ассоциации, при содействии посольства уже направили письмо по реформам казахстанской науки согласно передовым международным практикам на имена первых руководителей страны и Министерства образования. Надеемся, что наши идеи будут услышаны.

– Вы молодая и успешная. За вашими плечами столько достижений. Какие советы вы могли бы дать молодым ученым, находящимся в начале своего пути?

– Спасибо большое за добрые слова. Слушать себя, в первую очередь. Трудиться, качественно выполнять свою работу, быть открытым к новым вызовам, искать новые возможности и не засиживаться в зоне своего комфорта.

Новости партнеров
×