Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

«Мы оказались в западне» - жители отдаленного района Темиртау вынуждены нарушать карантин, чтобы купить еду и лекарства

Более 30 семей, среди которых многодетные, есть инвалиды, пенсионеры – остались отрезанными от мира
«Мы оказались в западне» - жители отдаленного района Темиртау вынуждены нарушать карантин, чтобы купить еду и лекарства

Пенсионеры отдаленного района Темиртау вынуждены, нарушая карантин, 13 километров идти пешком за продуктами и пенсией. Когда ввели карантин, в этот район перестал ходить единственный автобус. Более 30 семей, среди которых многодетные, есть инвалиды, пенсионеры – остались отрезанными от мира. Корреспондент Liter.kz побывала на месте и поговорила с жителями района.  

Станция Жанаул - это отдаленный район Темиртау, 13 километров от города. Здесь нет медпункта и магазинов, плохая связь и разбитые дороги, нет водоводов и центрального отопления. Есть скромная детская площадка, колонка с питьевой водой и горы мусора. Когда иссякли запасы продуктов, закончились лекарства и были оборваны телефоны в темиртауском акимате, жители обратились к журналистам.

Liter.kz@Наталья Вернадская

В Темиртау с 18 апреля действует электронно-пропускная система. Жителям без пропуска можно выходить в магазин, аптеку в радиусе 1,5 километра от дома. За соблюдением постановлений главного санитарного врача карагандинской области строго следят правоохранительные органы, патрулируя город. «Мы оказались в западне» - говорят люди. Жизненно необходимого на станции нет, а в город без пропусков дорога закрыта.

Liter.kz@Наталья Вернадская

«Неделю вообще почти нет продуктов, последний хлеб доели. У меня двое детей и внучка маленькая, всего девять месяцев. Каждый день нужен кефир. Дочь в больнице в Караганде. Муж остался без работы. И мы сидим: денег нет, в пособии отказали. В акимат обратились еще 17 апреля, весь день до вечера я звонила, обещали там передать о нашей проблеме заместителю акима, и бесполезно. Нам лекарства нужны, продукты. Мы выехать не можем! Хотя бы один пропуск нужен» - сказала жительница станции Жанаул Валентина Чугунова.

Здесь давно не видели местных чиновников и депутатов. Редко бывает участковый инспектор полиции. Никто не следит за соблюдением ограничительных мер карантина.

У жителей нет масок и антисептиков. Во время карантина, купить их негде.

Liter.kz@Наталья Вернадская

У Любовь Занько бронхиальная астма. Без баллончика с сальбутамолом она не может. Сжимает пустой в руке, с надеждой заглядывает в глаза: «а лекарство сможете привезти?». Живет в двухэтажке на восемь квартир. Есть соседка-пенсионерка, остальные квартиры пустуют. Бабушка не унывает. Намеревается идти пешком в город за пенсией и лекарствами.

«А что делать? Не помирать же. Оштрафуют так оштрафуют», - говорит пенсионерка.

Туго пришлось и многодетной семье Айнур Утебаевой. У нее шестеро детей. Муж работает один день в неделю за четыре тысячи, плюс Айнур получает адресную социальную помощь в 63 тысячи тенге.

Liter.kz@Наталья Вернадская

«На эти день закупали продукты, уже все закончились. Сейчас работы у мужа нет. С продуктами тяжеловато, купить негде. У меня грудной ребенок. Молоко детям нужно», - сказала женщина.

На минувшей неделе, после обращений жителей в темиртауский акимат и к журналистам, впервые на станции появилась автолавка. О приезде никто не знал, поэтому продукты купить смогли единицы.

Liter.kz@Наталья Вернадская

24 апреля в Жанаул приехали представители акимата, секретарь темиртауского маслихата и волонтеры. Привезли гуманитарную помощь – 15 продуктовых наборов: масло, крупы, чай. Людям обещали, что автолавка будет приезжать дважды в неделю.

Новости партнеров
×