Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Мы заинтересованы в объективном расследовании – в Минобороны высказались о смерти солдата в Жамбылской области

В ведомстве просят воздержаться от оценок и комментариев касательно случившейся трагедии, пока не завершится расследование. 

25.04.2022, 14:50
Мы заинтересованы в объективном расследовании – в Минобороны высказались о смерти солдата в Жамбылской области
https://t.me/modgovkz

Подробности смерти в Жамылской области рядового срочной службы Алибека Калбая рассказал замначальника Генерального штаба Вооруженных сил РК – начальник департамента воспитательной и идеологической работы Серик Бурамбаев. Из заключения судебно-медицинских экспертиз следует, что травм и гематом в ходе вскрытия не обнаружено, передает Liter.kz. 

22 апреля в Военном госпитале поселка городского типа Гвардейский скончался вновь призванный рядовой срочной службы Алибек Калбай. Парню стало плохо во время построения личного состава – он потерял сознание. Его отправили в госпиталь, но проведение реанимационных мероприятий не помогло – вернуть к жизни солдата не удалось.

Для расследования всех версий произошедшего создана следственно-оперативная группа, необходимые экспертизы изъяли. 

Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что мы понимаем горе родных и близких, в первую очередь родителей, потерявших сына, и выражаем глубокое сочувствие. Вместе с тем общественность непременно должна знать правду об обстоятельствах гибели рядового Калбая. <...> Следует отметить, что по официальному заключению правоохранительных органов при осмотре места происшествия, а также при проведении судебно-медицинских экспертиз прижизненных травм и гематом в ходе вскрытия не обнаружено, – сообщил Бурамбаев. 

Как пояснил Бурамбаев, гематомы на теле, которые есть сейчас, связаны с проведением судмедэкспертизы и посмертными биологическими процессами.

Поверьте, мы сами заинтересованы в объективном расследовании, потому что командиры всех степеней несут не только юридическую, но и моральную ответственность перед родителями и государством в целом за жизнь и здоровье подчиненных военнослужащих. Руководство Министерства обороны скрывать ничего не собирается, – передал замначальника Генерального штаба Вооруженных сил РК. 

Родители и родственники солдата после случившегося посетили воинскую часть, ознакомились с условиями быта и своими глазами увидели обстановку в подразделении, где проходил службу их сын. Бурамбаев обратил внимание на следующие обстоятельства:

Первое. Алибек Калбай прибыл 18 апреля служить в воинскую часть 30212, которая является учебным центром Сухопутных войск. Оттуда солдаты по истечении шести месяцев, освоив воинскую специальность и получив первичные азы воинского мастерства, распределяются по другим соединениям и частям Вооруженных сил.

Служба в учебном центре построена исключительно по принципу “одного призыва”, то есть пока не обучат и не отправят в войска одних солдат, других не призывают.

Второе. Министр обороны принял решение, чтобы тело погибшего солдата доставили к месту проживания родителей в Мангистаускую область (поселок Шапагат) его командиры. Это начальник учебного центра, начальник военной школы, командиры роты и взвода.

Третье, отмечается, что следствием по делу гибели военнослужащего занимаются военно-следственные органы МВД, которые независимы в своей деятельности и никак не подотчетны Министерству обороны.

Четвертое. Разобраться, найти и привлечь к ответственности виновных, если таковые будут установлены, для Минобороны – “дело чести”.

Подчеркну, что если подтвердится версия о каких-либо противоправных действиях, то понесут ответственность не только виновные лица, но и командиры, допустившие это. По мере поступления информации о ходе расследования мы будем вас информировать. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием, проявите терпение и пока воздержитесь от безосновательных оценок и комментариев касательно случившейся трагедии, – заключил Бурамбаев. 

Напомним, в военном госпитале поселка городского типа Гвардейский скончался рядовой срочной службы Алибек Калбай, который прослужил меньше недели. Солдат потерял сознание во время утреннего построения. Его смерть прокомментировал начальник отдела военной полиции Гвардейского гарнизона подполковник Серик Муханов. 

Новости партнеров
×