Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

На работу – под угрозой смерти: пожарные крупного темиртауского предприятия бьют тревогу

Они вынуждены входить на смену в потрепанном обмундировании и буквально за гроши рисковать жизнью.

05.03.2022, 17:17
На работу – под угрозой смерти: пожарные крупного темиртауского предприятия бьют тревогу
Фото: gov.kz

Низкая заработная плата, оборудование с истекшим сроком годности, спецформа, зияющая дырами и неспособная защитить даже от простого дыма. В таких условиях ежедневно вынуждены трудиться темиртауские пожарные. В отчаянии огнеборцы обратились в редакцию Liter.kz в надежде, что их проблемы будут услышаны и решены.

Обратившиеся – сотрудники частной организации, которая предоставляет свои услуги компании “АрселорМиттал Темиртау” по пожарной безопасности. Мужчины не разглашают имен из-за страха потерять заработок, хотя заработок – это громко сказано. Они получают в среднем 90-130 тысяч тенге. Для глав семей, у которых на попечении дети, имеются кредитные обязательства, эта сумма – практически мизерная. Именно поэтому они вынуждены после суточного дежурства идти на вторую работу. И так каждый день. Но самое страшное то, что в момент, когда идут тушить пожары, они не знают – вернутся ли домой, поскольку материально-техническое оснащение желает лучшего.

Мы надеялись на подвижки ситуации еще несколько лет назад – после трагического случая, когда погибли двое наших коллег: ушли в цех, а потом там прогремел взрыв. Думали, что после этого будут какие-нибудь улучшения, но, увы. Дело просто “замяли”, а мы до сих пор верим и ждем положительных изменений, – говорят огнеборцы.

При этом пожарные бойцы отмечают, что по сей день вынуждены заступать на службу в потрепанном обмундировании и дырявых сапогах.

Начиная с 2019 года нам все обещают, что заменят аппаратуру, у которой уже давно вышел срок эксплуатации. Однако все на прежнем уровне. Мы, пожарные, рискуем жизнью. Пусть не каждый день, но все же… Вы же понимаете, что труд у нас тяжелый, сопряженный с большими физическими нагрузками, которые не каждый выдержит. Заработная плата пожарного бойца на сегодняшний день составляет 105 тысяч тенге. Подумайте сами, как выжить на эти деньги при нынешних реалиях, – говорит один из обратившихся в редакцию.

Сотрудник отмечает, что терпению пришел конец, и надеется, что огласка дойдет до Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Недавно у нас произошла реорганизация. Из АО "Өрт Сөндіруші" превратились в ТОО "Семсер-Өрт сөндіруші". Нам должны были выплатить компенсации, но этого не было сделано. Договор между нашей компанией и градообразующим предприятием нам никто не показывал. А на все вопросы говорят, что заказчик не желает повышать оплату за услуги. Президент, как мы знаем, поручил обеспечить сотрудников “АрселорМиттал” достойной зарплатой. Мы-то оберегаем этих специалистов от пожаров, и считаю, что мы тоже нуждаемся в хороших условиях и достойной оплате труда, – добавляют пожарные, в том числе и тот, который почти за 20 лет работы из-за низкой зарплаты не смог собрать пенсионных “излишек” для лечения.

Корреспондент Liter.kz обратился за комментариями к руководству ТОО “Семсер-Өрт сөндіруші" и АО “АрселорМиттал Темиртау”. Первые говорят, что делают все возможное, чтобы улучшить условия труда сотрудников. Развернутые ответы получить от них пока не удалось. А во второй организации обещали дать информацию в рамках официального запроса.

Новости партнеров
×