Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Нахожусь в заложниках: казахстанка попала в трудовое рабство в Лаосе

В полиции завели уголовное дело.

21.08.2022, 12:42
Нахожусь в заложниках: казахстанка попала в трудовое рабство в Лаосе
Фото: Arman Zhenikeyev/Getty Images

Казахстанка Анель Бермаганбет в своем Instagram-аккаунте заявила, что попала в трудовое рабство в Лаосе. Девушка отправилась в Таиланд поработать в китайской компании, набраться опыта. Однако теперь ее якобы не выпускают домой и требуют, чтобы она отработала год, передает Liter.kz.

Анель прилетела в Таиланд, ”чтобы попытать свое счастье, увидеть новую страну, интересных людей, заработать денег в китайской компании, потихоньку начать создавать свой бренд, изучать новую сферу”. При выходе из самолета ее уже встречали представители той самой компании, помогли со всеми вопросами, отвезли в отель, где сняли для нее просторный номер. Утром у отеля ее ждал личный водитель.

Мы едем в аэропорт, лечу в Чианграй, дальше везут меня около 2,5 часов по какой-то деревне. Приезжаем в паспортный контроль, тайцы кивают друг другу головой и мне ставят штамп о выезде из Таиланда. Дальше меня сажают в лодку со всеми людьми, чтобы переплыть берег, плыли минут 10, я оплачиваю за свой билет 150 бат и поднимаюсь по лестнице с чемоданами, но меня никто не встретил, уже сомнения прут из меня, я пишу китайским менеджерам, они говорят, за тобой уже в пути, – пишет девушка.

Казахстанка сдала ПЦР-тест, который оплатил встретивший ее на месте человек. Со слов девушки, она поняла, что ее обманули, как только они заехали на территорию компании. У нее взяли анализы для проверки на наличие наркотиков.

 Ей сообщили, что она будет жить в общежитии, хотя до этого обещали двухместную комнату или номер в гостинице.

Когда я увидела комнату, я была в шоке и заплакала, сразу вышла оттуда, потому что там живут свиньи, все было накурено, разбросано, грязно и нет душевой, – написала Анель.

Брат девушки обратился в полицию, а друзья – в посольства Вьетнама, Таиланда и МИД Лаоса.

На данный момент уже четвертый день в Лаосе, я закрылась в комнате одна, никого не впускаю, вчера пыталась поговорить со старшим китайцем о том, что я не буду работать на таких условиях и что могу возместить затраты за перелет и улететь домой. На что он ответил: это тебе не то место, куда приезжают и уезжают, ты должна тут остаться на один год, соответственно у меня поднялась паника. Компания оказалась мошенниками, которая якобы является платформой для инвестиций, мне нужно было выполнять работу менеджера по работе с клиентами. Я нахожусь в заложниках в этом государстве Лаос. Оказалось, что тут у них есть свой определенный участок земли, который у них в аренде, где они могут осуществлять такую незаконную деятельность, – написала казахстанка.

В департаменте полиции Кызылординской области отреагировали на сообщения о трудовом рабстве и завели уголовное дело.

По данному факту зарегистрировано уголовное дело по ч. 1 ст. 126 Уголовного кодекса Республики Казахстан (незаконное лишение свободы, не связанное с похищением человека), начато досудебное расследование. На сегодняшний день по уголовному делу потерпевшей признана гражданка Б. А., а ее брат представителем потерпевшей, – говорится в сообщении ДП региона.

О результатах расследования сообщат дополнительно.

Новости партнеров
×