Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Налоговики доначислили карагандинскому бизнесмену 270 млн тенге налогов вопреки решению суда

Фирма закупала товары у другой фирмы и поставляла их местному заводу.
Налоговики доначислили карагандинскому бизнесмену 270 млн тенге налогов вопреки решению суда

Сотрудники Департамента госдоходов по Карагандинской области доначислили предпринимателю 270 миллионов тенге налогов. В Акте проверки как основание для доначисления налогов они указали - «не вступившее в силу решение суда». Решение в силу так и не вступило. Суд вышестоящей инстанции его отменил, но это фискалов не остановило.

«Административным прессингом» назвал подобное Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«В последнее время в мой адрес идет рост жалоб со стороны бизнеса на иски налоговых органов по признанию сделок недействительными. Мною было поручено создать интегрированную базу данных, дающую возможность проведения самостоятельной проверки своих контрагентов. Пока это не исполнено ни на законодательном, ни на практическом уровне. Это и ведет к административному прессингу фискалов», - отметил Касым-Жомарт Токаев на заседании Правительства 10 июля.

Летом 2019 года Департамент госдоходов по Карагандинской области обратился в межрайонный экономический суд с иском о признании сделок между двумя карагандинскими фирмами – ТОО «ЦентрОптСнаб» и ТОО «ГлобалСпецТорг» - недействительными. Первая фирма поставляла товары второй. Та потом этот товар продавала одному из заводов области. Завод производил из сырья продукцию, предприниматели платили налоги и зарплаты.

В определенный момент стабильная деятельность предпринимателей вызвала у специалистов Департамента госдоходов по Карагандинской области сомнения.

«Мотивацией для подачи иска послужило то, что у нашего поставщика есть свой поставщик, а у него - неблагонадежные контрагенты. Поэтому налоговые органы посчитали, что наши сделки не имеют экономической составляющей и созданы без фактического оказания услуг. Мы купили и поставили товар заводу. В суде представитель завода подтвердил: товар получили и использовали для производства. Мы предоставили все документы вплоть до взвешивания транспорта с товаром, что сделка была реальной. Налоговики же напротив не смогли доказать, что ее не было» - сказала представитель ТОО «ГлобалСпецТорг» Елена Розенберг.

Но суд первой инстанции согласился с налоговым органом. Фискалы быстро составили Акт налоговой проверки. Фирме «ГлобалСпецТорг» доначислили более 200 миллионов тенге налогов. Основание: не вступившее в силу решение суда.

Предприниматель, спасая бизнес от банкротства, обжаловал решение межрайонного экономического суда в вышестоящей инстанции.

«В суде первой инстанции не доказан факт, что стороны не намеревались заниматься предпринимательской деятельностью, а также умысел на уклонение от уплаты налогов, или минимизации налоговых обязательств» - говорится в Постановлении коллегии областного суда.

Решение межрайонного экономического суда отменили и требования ДГД о признании сделок незаконными отклонили.

Предприниматель ожидал, что и Акт проверки с якобы выявленными нарушениями, которые не нашли своего подтверждения в суде, потеряет свою силу. Оснований для доначисления налогов нет. Но карагандинских налоговиков это не остановило. В июле 2020 года ТОО «ГлобалСпецТорг» уведомили, что за фирмой «должок» - более 200 миллионов тенге и пеня еще на 70 миллионов. Счетчик на сумму долга по сделкам, признанным законными, не останавливался. Предприниматель доказал в суде, что действия фискалов неправомерны и никаких нарушений нет. Но вступившее в законную силу постановление Карагандинского областного суда Департамент государственных доходов Карагандинской области игнорирует.

«Важно добиваться разумного баланса интересов бизнеса и государства» - отметил Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении 10 июля.

Предприниматель задается вопросом: к чему обращаться в суд, если его решения госорганами не исполняются? И почему налоговый орган считает себя выше суда?

 

 

Новости партнеров
×