Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Налоговые органы Шымкента неправомерно выписывали штрафы предпринимателям

Они поставили под сомнение каждую сделку предпринимателей на сумму не более трех миллионов тенге.

27.12.2022, 15:51
Налоговые органы Шымкента неправомерно выписывали штрафы предпринимателям
Фото: freepik.com

Налоговые органы Шымкента массово и безосновательно привлекают бизнес к административной ответственности, выписывая им штрафы. Об этом сообщили в НПП “Атамекен”, передает Liter.kz.

Проблема в том, что налоговые органы поставили под сомнение каждую сделку предпринимателей с суммой, не превышающей 1 000 МРП (или 3 063 тысячи тенге). Они объединяют их в одну сделку, неправомерно применяя статью 266-статью КоАП (Нарушение ограничений, установленных законами Республики Казахстан, по проведению платежей).

Тем самым налоговики привлекают предпринимателей к административной ответственности в виде штрафа в размере 5% от суммы сделки в случае превышения суммы в 1 000 МРП наличным платежом, утверждают в нацпалате.

К примеру, имеются случаи объединения в одну сделку 178 самостоятельных договоров с 16 разными поставщиками, разнотипными товарами и различными сроками на общую сумму порядка 406 млн тенге, а штраф применен к данной сумме более 20 млн тенге. Ситуация с каждым днем приобретает масштабность. Нарастает напряженность среди бизнеса Шымкента, – поясняет директор департамента налогообложения НПП “Атамекен” Женыс Жанбулатова.

Она также отмечает, что статья 266 КоАП предусматривает административную ответственность только за случаи, когда субъектом допущено нарушение условий расчета, а именно за расчет в безналичном порядке, превышающем сумму 1 000 МРП. 

В силу статьи 2 КоАП, основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в Особенной части КоАП. Поэтому вменяемые налоговыми органами нарушения не образуют составов административных правонарушений, – заявили в Палате предпринимателей.

В ведомстве пояснили, что, несмотря на указанные положения, налоговые органы выходят за рамки требований указанных норм законодательства и расширенно толкуют их положения, применяя надуманные и необоснованные выводы о дроблении сделок, по которым также отсутствуют ограничения в гражданском законодательстве.

В результате нарушается основополагающий принцип о свободе договоров, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, закрепленный статьей 2 Гражданского кодекса, а также статьи 18 Предпринимательского кодекса о недопустимости незаконного вмешательства государства в дела субъектов предпринимательства, – отметили в палате.

Также в пресс-службе компании добавили, что данный вопрос находится на контроле НПП “Атамекен”, а происходящая ситуация доведена до Министерства финансов. 

Новости партнеров
×