Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Нам не верят – казахстанские майнеры жалуются на бездействие правительства

Специалисты покидают Казахстан.

28.02.2022, 16:18
Нам не верят – казахстанские майнеры жалуются на бездействие правительства
Liter.kz

28 февраля в Нур-Султане состоялась пресс-конференция Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров Казахстана, на которой представители индустрии пожаловались на действия руководства страны, передает Liter.kz.

Президент Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров Казахстана Алан Дорджиев отметил, что экспорт криптовалюты занял девятую строчку в разрезе всей экономики страны.

На текущий момент все легальные дата-центры в Казахстане трудоустраивают порядка 2 500 человек. Их средняя заработная плата составляет от 400 тысяч тенге в месяц. На экспорт услуг казахстанских дата-центров за прошлый год пришлось 600-800 миллионов долларов, включая также и “серый” майнинг, – рассказал он.

Вся добыча биткоина за 2021 год во всем мире составила 15 миллиардов долларов, из которых около 2 миллиардов долларов пришлись на Казахстан. Однако из-за несовершенства законодательства только 600-800 миллионов долларов остались в стране. Планы по увеличению налогов для казахстанских майнеров вынуждают компании уйти из Казахстана.

О том, как сильно ситуация в стране ударила по индустрии, рассказал глава компании Enegix Жанат Альдебергенов. Фирма недополучила около 75% необходимого объема электроэнергии в октябре 2021 года, а с января 2022 года вовсе осталась без нее. 

В результате неосуществления своей деятельности на протяжении месяцев происходит отток квалифицированных кадров, за последние полтора месяца мы потеряли более 20% сотрудников, которые при стабильной работе должны были пройти повышение квалификации за границей, – жалуется предприниматель.

Из-за нестабильности индустрии в адрес казахстанских компаний поступают упреки со стороны иностранных инвесторов. 

Директор компании BTC KZ Дин-Мухаммед Маткенов считает, что криптомайнинг давно надо признать промышленностью, как в США. Это поможет урегулировать налоговую политику и принцип работы. Из-за отсутствия четкого технического регламента нагрузка на электросистему Казахстана сильно возросла.

Поэтому сегодня 90% случаев “серого” майнинга находятся в городских сетях, предназначенных для населения. Давать электричество под майнинг должны непосредственно от станции ГРЭС-1 или же от системного оператора, который может это контролировать. Правительство говорит о том, что они не могут выявить “серый” майнинг, потому что он спрятался в городах за производствами, – подчеркнул он.

Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров Казахстана предлагает создать площадку для диалога с участием представителей отрасли, экспертов, журналистов и госорганов. Все предыдущие обращения и открытое письмо главы ассоциации Алана Дорджиева, по его словам, игнорировались.

Мы не можем сказать, почему так происходит. Скажу как есть – нам не верят. Наши предложения не принимаются к сведению. С другой стороны, если так происходит, наверное, у них есть своя собственная экспертиза. Но так как никто из правительства до сих пор ни разу не был в наших дата-центрах и с майнингом вообще не связан, вероятно, и такой экспертизы у них нет,  – предположил спикер.

В Казахстане выявляется множество нелегальных работающих майнинг-фирм. Для борьбы с ними KEGOS решил отключать майнинговые компании от электричества.

8 февраля Президент РК на расширенном заседании правительства поручил проверить все майнинговые фермы и поднять налоги в этой сфере. Решить эти вопросы соответствующим ведомствам поручено до 15 марта. На заседании правительства 15 февраля министр национальной экономики РК Алибек Куантыров рассказал об увеличении налога на майнинг. 

За февраль выявили несколько незаконно работающих майнинговых ферм: в ЭкибастузеАлматыКарагандинской области

Новости партнеров
×