Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Напала на женщину с ножом: приговор по жестокому убийству оглашен в Костанае

45-летняя жительница города убила в подъезде пенсионерку из-за золотых украшений.

25.01.2023, 20:51
Напала на женщину с ножом: приговор по жестокому убийству оглашен в Костанае
Фото: Андрей Скиба/Наша газета

В Специализированном межрайонном уголовном суде Костанайской области завершился процесс по делу об убийстве, Марине Евтюхиной вынесен приговор, передает Liter.kz.

Вина доказана полностью, подсудимая ее признала. Гособвинитель Мариям Сулейменова просила суд назначить ей 16 лет лишения свободы. Сын погибшей просил о максимально возможном наказании – 20 лет за решеткой, а также о возмещении материального ущерба и морального вреда в размере 20 миллионов тенге.

Издание “Наша газета” приводит прямую речь судьи Кушербая Акшалова:

Евтюхину признать виновной в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных пунктом 4 части 2 статьи 192 УК РК (разбой с применением оружия), пунктом 3 и пунктом 8 части 2 статьи 99 УК РК (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном положении и из корыстных побуждений), и назначить ей окончательное наказание в виде 17 лет лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием в УИС средней безопасности. Гражданский иск сына погибшей к Евтюхиной удовлетворить частично. Взыскать с Евтюхиной в счет возмещения материального ущерба 2 598 287 тенге, в счет компенсации морального вреда в размере 10 миллионов тенге, – прозвучало в приговоре.

Судья пояснил осужденной, что такое наказание назначено, так как ее вина доказана как показаниями свидетелей, экспертов, так и материалами уголовного дела, в том числе судебных экспертиз, а также материалами с видеокамер.

Смягчающими обстоятельствами суд признал полное признание вины и раскаяние, эмоционально неустойчивое расстройство личности импульсивного типа. Суд также учел, что женщина ранее не была судима и по месту жительства характеризуется положительно.

Судья также разъяснил потерпевшему,  что более строгое наказание назначить невозможно, так как нет отягчающих обстоятельств. 

Новости партнеров
×