Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

“Наших бьют!”: медики требуют принять закон о статусе врачей в Казахстане

У врачей нет инструментов для защиты.

30.01.2024, 19:30
“Наших бьют!”: медики требуют принять закон о статусе врачей в Казахстане
Фотоколлаж Liter.kz

В Казахстане произошло очередное нападение на сотрудника медицинской организации. Избиение водителя скорой помощи в Караганде вызвало сильный общественный резонанс. За пострадавшего вступилась министр здравоохранения Ажар Гиният, а полиция объявила нападавшего в розыск. На фоне этого происшествия в обществе активизировалось обсуждение ужесточения наказания за нападение на медработников и принятия отдельного закона о статусе врачей. Будет ли разработан и принят специальный закон, разбиралась журналист Liter.kz.

Работа в медицинских учреждениях и в скорой помощи связана с постоянным стрессом. Люди испытывают сильный страх за свое здоровье и жизнь близких. Кроме этого, многие, обращаясь за помощью к врачам, считают свой случай уникальным и требуют незамедлительно уделить себе внимание. Часто родственники больных могут быть не согласны с методами лечения и условиями нахождения в больнице, считать, что их близкого “залечили”, так он “пришел сам, а из больницы его вынесли”.

Поэтому неудивительно, что в поликлиниках и на вызовах скорой помощи регулярно происходят конфликты – от словесной перепалки до жестокой драки. В исключительных случаях пациенты и их родственники могут даже убить врача. Такой трагический случай произошел в Алматы, когда пациент застрелил известного врача-гастроэнтеролога Юрия Шумкова.

Не меньший стресс испытывают и сотрудники скорой медицинской помощи. Фельдшеры не выбирают вызовы, на которые им предстоит выехать. Это может быть как квартира интеллигентного профессора, так и дом опустившихся алкоголиков. Медиков могут избить, отобрать препараты, всячески мешать исполнять профессиональный долг.

Вячеслав Локшин. Фото: persona-clinic.kz

В последние годы статус врача падает все ниже и ниже. Людей сдерживает только воспитание и страх наказания, считает доктор медицинских наук, репродуктолог Вячеслав Локшин.

Хотя мы проигрываем по обоим пунктам. У нас нет общей духовной идеи, люди живут как в джунглях. Свое истинное лицо многие показали во время трагических январских событий. Те, кто еще несколькими днями ранее в магазине покупал продукты за деньги, 4 января врывались и грабили торговые центры. Хотя за это время законы не изменились. Но они поняли, что за свои действия не понесут ответственности. Также и сейчас отсутствие жесткого наказания развязывает гражданам руки, – говорит Вячеслав Локшин.

По его мнению, статус медицинского работника должен находиться на одном уровне с полицейским.

В ситуации с вопиющим случаем в Караганде это деяние нужно квалифицировать как воспрепятствование к оказанию медицинской помощи, когда жизни ребенку угрожала опасность. Это больше, чем хулиганство, – считает доктор.

Он также добавил, что человек при исполнении должен быть защищен законом.

Сам часто вижу, как грубо люди разговаривают с врачами. Да, существуют проблемы в лечении, но многое зависит не от врача, а от течения болезни, особенностей лечения. Может присутствовать и врачебная ошибка. Но это не дает пациентам и их родственникам права избивать врача. В развитых странах вопросы давно решены. Врач не должен идти в рукопашную, чтобы остановить грубость, оскорбления, а тем более рукоприкладство. Даже за повышение тона придет охрана, которая выведет человека за пределы клиники, нарушителя могут даже арестовать, – рассказал Вячеслав Локшин.

Айгерим Сеитова. Фото из личного архива

Руководитель общественного объединения “Дәрігер”, врач терапевт-гастроэнтеролог высшей категории Айгерим Сеитова считает, что случай в Караганде стал лишь одним из многих фактов нападения на сотрудников медорганизаций.

Сейчас в Караганде избили водителя скорой, а ранее в том же городе мужчина набросился на фельдшера, который… неправильно поздоровался! Там еще и родственники пытались побить сотрудника скорой. В то время как фельдшер приехал оказать помощь ребенку с высокой температурой, – рассказала Айгерим Сеитова.

По словам общественницы, в медицинской сфере нет сотрудника, который не подвергался бы оскорблениям, унижениям и рукоприкладству со стороны неадекватных пациентов.

У нас даже диспетчеры, которые физически не контактируют с населением, выслушивают угрозы. Им по телефону обещают, что их выследят, найдут, изобьют. Люди требуют немедленного выезда скорой или раздражаются от уточняющих вопросов, – говорит врач.

Также общественница возмутилась отношением населения к неотложной медицинской помощи. Она утверждает, что люди вызывают скорую для того, чтобы измерить давление, пожаловаться на бессонницу. В результате те, кому помощь нужна по-настоящему, могут ее не дождаться.

При этом такие факты, как оскорбления и рукоприкладство со стороны населения, не доходят до СМИ и соцсетей, так как у медиков нет времени и возможности фиксировать на камеру происходящее.

За годы работы я видела много случаев, когда коллеги подвергались нападкам со стороны пациентов. Когда мы обращались к юристу поликлиники с просьбой защитить врачей, у нас спрашивали видео с доказательствами. Конечно, таких видео у нас нет, так как врачи находятся на работе и не могут весь день сидеть с телефоном в руках. К примеру, полицейские могут доказать подобные факты, так как при них находятся видеожетоны. Не подходят и свидетельские показания медсестры, которая присутствовала при конфликте. Так как она считается заинтересованным лицом и поддержит коллегу, – сетует Айгерим Сеитова.

Отсутствие строгого наказания, по мнению врача, влияет как на пациентов, так и на медиков.

Люди знают, что им ничего за свои действия не будет. А медики, видя такое отношение к себе, быстро выгорают и уходят из медицины. За последние годы не было ни одного показательного случая, когда человека наказали по всей строгости закона за нанесение вреда здоровью медика, – говорит врач.

Сергей Уткин. Фото из личного архива

Мы спросили у юриста Сергея Уткина, какую ответственность несут граждане, напавшие на медиков, и требуется ли ужесточить за такое поведение ответственность.

Уголовная статья за это деяние уже имеется – умышленное причинение вреда здоровью. Если средней тяжести, тяжкий вред здоровью – это уголовная ответственность. В ней есть специальный квалифицирующий признак – умышленное причинение вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением профессионального или общественного долга, – объяснил Сергей Уткин.

Юрист также пояснил, что случай с водителем скорой помощи из Караганды прямо подпадает под эту статью. Он находился по адресу в связи с исполнением профессионального долга и в связи с этим ему был причинен вред здоровью.

Думаю, нет необходимости введения отдельной статьи для медицинских работников. Потому что подобные случаи возникают часто – бьют врачей, водителей автобусов, нападают на продавцов. То есть в разных профессиях возникают такие ситуации. Для каждой профессии нельзя создать специальные статьи в УК, – считает Сергей Уткин.

Однако юрист сообщил, что сложности возникают с квалификацией вреда здоровью. К примеру, наказание будет несправедливо легким, если вред был нанесен, но не такой значительный. А это всего лишь штраф или несколько суток ареста.

Бывает, что на человека напали, побили, но не осталось кровоподтеков, травм. Это деяние подпадает под Административный кодекс, наказание – незначительный штраф или арест. Кажется, что это очевидно мало, ведь человек приехал на скорой жизнь спасать, а его побили, унизили, сделали больно. В случае со скорой в Караганде можно применить также статью “Хулиганство” УК РК. Здесь уже подразумевается особо дерзкое нарушение общественного порядка, совершение действий с особым цинизмом. Так как в обществе действуют гласные и негласные правила в отношении скорой помощи. Все понимают, что медики спешат на вызов, где-то, возможно, чья-то жизнь висит на волоске. Поэтому мы уступаем дорогу, не возмущаемся, если из-за кареты скорой помощи произошел дорожный затор. И если человек цинично плюет на устои общества, то это явное хулиганство, – отметил юрист.

В обществе периодически звучат требования ужесточить наказание за причинение вреда здоровью медработникам и принять законодательные меры по их защите. По мнению Сергея Уткина, в отношении данных призывов не следует принимать поспешные решения.

Необходимо проанализировать, сколько произошло подобных случаев, какое наказание понесли правонарушители, были ли рецидивы. Если после наказания человек вновь нарушил закон, значит, предыдущее наказание было слишком мягким. Если таких инцидентов было много, к примеру, сотни или тысячи, был неоднократный рецидив, депутатам, активистам следует поставить вопрос об ужесточении наказания, – считает Сергей Уткин.

Гульдара Нурумова. Фото: parlam.kz

Такое предложение уже прозвучало. 20 сентября 2023 года кандидат медицинских наук, депутат Мажилиса Парламента РК Гульдара Нурумова обратилась к вице-премьеру Тамаре Дуйсеновой и министру МВД Ержану Саденову с депутатским запросом после избиения врача реаниматолога-анестезиолога и медбрата. А напали на них сыновья погибшего пациента. Тогда медработники получили закрытые черепно-мозговые травмы, отек головного мозга.

Депутат в своем запросе отметила, что настало время законодательно защитить медиков, присвоить особый статус.

Между тем в комментариях под новостью об избиении водителя скорой помощи в Караганде примерно каждый четвертый пользователь выступает за разыскиваемого подозреваемого. Люди делятся негативным опытом обращений в медучреждения и ситуациях на дорогах. Исходя из этой статистки, можно сделать вывод, что подобный случай не последний.

Новости партнеров
×