Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Насилие – плод безнаказанности

30.09.2022, 16:58
Насилие – плод безнаказанности

В Северо-Казахстанской области 10-летний ребенок получил инвалидность из-за длительного психологического стресса в семье. В 2022 году в регионе были впервые поставлены на учет как неблагополучные 134 семьи, передает Liter.kz.

В приют для жертв семейного насилия в пригороде Петропавловска недавно была принята молодая женщина с двумя детьми. Судьба Анны (по этическим соображениям мы изменили имя героини) похожа на судьбы десятков женщин, которые спасаются в социальном учреждении. Муж не давал ей работать и жестоко избивал, якобы, из-за ревности. Жестокие побои сходили изуверу с рук, поскольку в суде жертва примирялась со своим мучителем, и все начиналось сначала.

К 10 годам у старшей дочери (в семье растут двое детей) начались панические атаки, так что пришлось обращаться за помощью к психиатру. И только тогда сотрудницам группы по защите женщин от насилия областного департамента полиции удалось убедить несчастную уйти от мужа.

По словам пресс-секретаря ведомства Игоря Мерцалова, Анне уже помогли устроиться на работу, а девочке оформляют инвалидность, поскольку психике ребенка нанесен серьезный вред.

Противодействие семейно-бытовому насилию – один из актуальных вопросов защиты правопорядка, которые Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил в своем Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество». Нельзя закрывать глаза на многочисленные случаи семейно-бытового насилия. Безнаказанность дебоширов развязывает им руки, фактически оставляет их жертв беззащитными. Поэтому ответственность за насилие в семье в Казахстане переведут в область уголовного права, – говорит первый заместитель начальника департамента полиции СКО Канат Айтбаев.

За 8 месяцев с начала года в регионе 31 женщина пострадала от семейно-бытового насилия, 11 из них были причинены тяжкие увечья.

Всего же за это время было выявлено 1 806 административных правонарушений в быту, – отмечает полковник Айтбаев. – В отношении домашних тиранов вынесено 1 824 защитных предписаний, причем за их нарушение к административной ответственности привлечено 112 человек. Следующая мера административного воздействия – установление судом особых требований к поведению семейного дебошира – применялась 494 раза.

Полицейские свидетельствуют, что жертвы домашнего насилия зачастую готовы мириться с положением вещей и сводят на нет всю проведенную ими работу, примиряясь в суде со своими абьюзерами. Женщины боятся общественного осуждения либо находятся в финансовой или психологической зависимости от своих мучителей. Вырваться из порочного круга им помогают не только стражи порядка. Выработана целая система спасения и последующей реабилитации и социализации жертв, которая начинается со звонка на номер 102 или на телефоны группы по защите женщин от насилия.

Приют, а точнее Центр временного пребывания и проживания для жертв бытового насилия, в который недавно была эвакуирована Анна со своими дочерьми, действует с 2017 года. Он рассчитан на 20 человек, которые могут находиться здесь до полугода. Помимо крыши над головой, неправительственная некоммерческая организация предоставляет женщинам возможность получить специальность, чтобы самостоятельно зарабатывать на жизнь себе и своим детям, там они могут получить также психологическую и юридическую помощь.

Организация работает в тесном сотрудничестве со стражами порядка. С начала года там укрылись от агрессии мужей и сожителей 20 женщин с 26 детьми. Места в приюте никогда на бывают свободными!

По словам Каната Айтбаева, из-за криминализации бытового насилия у полицейских появятся новые механизмы работы по предотвращению такого вида преступлений. “Фронт работ” у стражей порядка не уменьшается. За восемь месяцев с начала года 251 семья, состоящая на учете как неблагополучная, была снята с учета, зато поставлено на учет 134 новых. Всего сейчас в этом тревожном списке 194 семьи североказахстанцев.

Зауре Жумалиева

Новости партнеров
×