Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Настоящее без барьеров: как волонтер помогает нуждающимся в Караганде

Доброволец является членом партии AMANAT. 

01.11.2022, 14:52
Настоящее без барьеров: как волонтер помогает нуждающимся в Караганде

Нияз Сундиталиев – один из самых популярных и известных людей в своей родной Караганде. А после его бескорыстного поступка, когда он перечислил все собранные на собственную реабилитацию за границей деньги для лечения соотечественницы, о нем узнал и весь Казахстан. В то время о Ниязе Сундиталиеве и его сложном жизненном пути после травмы позвоночника писали многие средства массовой информации. Сейчас пыл несколько поугас, но сам Нияз продолжает вести активную общественную и партийную деятельность, передает Liter.kz. 

Долгие годы карагандинец является добровольцем, оказывая поддержку многодетным, малоимущим землякам. Но в первую очередь Нияз Сундиталиев отстаивает интересы людей с особыми потребностями, потому как не понаслышке знает об их проблемах.

Как отметил во время работы форума председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев, волонтеры задают новую модель поведения в обществе – ответственности и неравнодушия. Их деятельность помогает верить в добро, в то, что всегда найдутся люди с большим и открытым сердцем, которые протянут руку тем, кто оказался в сложной ситуации. Поэтому можно с большой уверенностью говорить, что состояние волонтерства в стране – это показатель зрелости общества. В свою очередь хотелось бы отметить, что в Карагандинской области очень много неравнодушных людей, которые готовы оказывать бескорыстную помощь. И среди волонтеров немало тех, кто име­ет инвалидность, – говорит Нияз Сундиталиев.

Являясь членом партии AMANAT, он вкладывает немало сил в реализацию проекта “Кедергісіз келешек”. Вместе с однопартийцами, активистами с ограниченными возможностями и представителями местных исполнительных органов Нияз Сундиталиев посещает как государственные, так и частные организации по региону, проверяя их на доступность.

Для обеспечения безбарьерной среды как одного из факторов, необходимых для полной интеграции людей с инвалидностью, разработана интерактивная карта доступных объектов. По ней мы объезжаем объекты, проверяя, насколько они действительно доступны. Во время каждого рейда мониторинговая группа дает рекомендации организациям по соблюдению требований обязательного обеспечения доступности зданий и сооружений для людей с инвалидностью. Мы также напоминаем, что нарушение законодательства в виде необеспечения доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры влечет административную ответственность в виде штрафа, – подчеркивает Нияз Сундиталиев.

Результаты мониторинга партиец всегда публикует на своей странице в социальных сетях. Здесь же он рассказывает о нов­шествах, которые важны для особенных граждан. Так, именно Нияз Сундиталиев первым сообщил, что в регионе увеличено финансирование на санаторно-курортное лечение, закупку технических вспомогательных средств и специальных средств передвижения.

Он также стал первым пассажиром инвавагона и в своем ролике подробно продемонстрировал, как колясочники могут в него войти. В то же время партиец посетовал, что не в каждом составе поезда есть инвавагоны, заметно облегчающие поездки людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Средства передвижения имеют большое значение для людей с инвалидностью. В последнее время приятно удивила новость, что в регионе стало больше служб инватакси, и не только в Караганде, но и в моногородах. Радует и то, что теперь услугами инватакси могут пользоваться дети с расстройствами аутистического спектра. Все это результаты совместной работы партии AMANAT, местных исполнительных органов и активистов с ограниченными возможностями, – отмечает Нияз Сундиталиев.

Актуальной проблемой для особенных людей остается вопрос приобретения жилья. Для его разрешения при партии AMANAT проводятся совещания, для участия в которых организаторы привлекают представителей Министерства индустрии и инфраструктурного развития и филиала АО “Отбасы банк”. По словам партийца, уже выработан ряд предложений для центральных государственных органов по вопросу улучшения обеспечения жильем.

Большое внимание он уделяет реабилитационным центрам, специализированным школам и другим учреждениям, где оказываются специальные социальные услуги.

При посещении таких организаций мы акцентируем внимание на специализированных кабинетах, где присутствует оборудование для реабилитационных, лечебных, образовательных, трудовых целей. Интересуемся, обеспечены ли в полной мере лекарственными средствами. Всегда разговариваем с получателями услуг, спрашивая о проблемах, и сразу же стараемся их решить. На мой взгляд, без барьеров должно быть не только будущее, но и настоящее, – уверен Нияз Сундиталиев.

Самал Ахметова

Новости партнеров
×