Настоящий парад с оркестром устроили у дома ветерана ВОВ в Усть-Каменогорске (ВИДЕО)

Бравый 98-летний ветеран принял парад, как подобает настоящему полковнику.

В Усть-Каменогорске в преддверии Дня Победы и Дня защитника Отечества хор департамента полиции ВКО исполнил песни военных лет для ветерана ВОВ Курмата Рахимова, а сотрудники и кадеты в парадной форме прошли перед ним строем, передает Liter.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Начальник департамента полиции Серик Джунисбеков, председатель совета ветеранов ОВД и НГ ВКО Нурлыбек Удербаев, стражи порядка и кадеты навестили ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел 98-летнего Курмата Рахимова.

Во дворе дома, где живет ветеран, был организован также небольшой праздничный смотр.

В торжественной обстановке по видеосвязи ветерана поздравил и министр внутренних дел Марат Ахметжанов, поблагодарив за мирное небо, счастливые лица детей, героизм и проявленное мужество, пожелав герою крепкого здоровья и бодрого настроения.

Серик Джунисбеков выразил искреннюю благодарность Курмату Рахимову за радость спокойной и свободной жизни, которую он подарил нашему и будущему поколению.

Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах. Женщин, заменивших мужчин на заводах. Детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Их подвиг будет жить вечно в наших сердцах. Защитники Родины испокон веков пользовались почетом и уважением.

Солдаты Победы и после окончания войны остались на страже родной страны. Низкий поклон всем тем, кто в послевоенные годы, самоотверженно нес нелегкую службу в органах внутренних дел! – отметил он.

Полковник полиции в отставке Курмат Рахимов родился в 1924 году в ауле Кызылтас Курчумского района ВКО. До войны закончив Курчумскую среднюю школу, работал на шахте в руднике “Ленинск”.

В августе 1942 года его призвали в ряды Советской Армии. Принимал участие в освобождении Литвы, Белоруссии, во взятии Кенигсберга в составе 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Кенигсберга” и “За победу над Германией”.

После войны он сменил не одну профессию. В 1946 году он окончил военное училище погранвойск в городе Каменск-Подольске, а после восемь лет служил в пограничных войсках.

После демобилизации работал учителем истории в Акжарской, Курчумской средних школах, а в сентябре 1958 года был избран секретарем Курчумского райкома партии, где проработал по декабрь 1962 года.

С декабря 1962 года по ноябрь 1965 года ‒ заместитель секретаря Зыряновского сельского производственного парткома, затем секретарь Зыряновского райкома партии.

В ноябре 1965-го кардинально сменив деятельность, заступил на службу в органы внутренних дел. Полковник полиции Курмат Рахимов более 15 лет проработал заместителем начальника УВД Восточно-Казахстанской области.

Стоить отметить, что Курмат Рахимов по-прежнему активен, бодр и жизнерадостен. Мужество, отвага и неумение пасовать перед трудностями остались с ветераном и сегодня.

Поздравления он принимал, как и полагается, с требовательным отношением к себе: форма, ордена и офицерская выправка.

Солисты хора департамента исполнили песни военных лет, где в каждом музыкальном номере творческие полицейские старались поднять и подарить праздничное настроение ветерану.

Курмат Рахимов не скрывал радости от такого подарка и, несмотря на свой почтенный возраст, даже притопывал в такт музыке. Все проходило торжественно, под звуки оркестра. Финальным аккордом мини-парада стала песня “От героев былых времен” и торжественный марш сотрудников полиции и кадетов.

По сей день для участников тех горестных событий День Победы – день памяти и скорби по погибшим товарищам, разрушенным городам, сожженным деревням.