Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Наурыз в моем сердце

Как отмечают праздник разные народы

19.03.2024, 09:42
Наурыз в моем сердце
Фото из личного архива автора

Жители южного региона страны начали отмечать один из самых любимых праздников — Наурыз мейрамы. Стартовали акции, массовая посадка деревьев. Это неудивительно — температура воздуха здесь уже доходит до двадцати градусов тепла. У людей приподнятое настроение в преддверии праздничных дней, они уже готовят продукты к приготовлению традиционных праздничных блюд. Молодежь повсеместно организует акции в поддержку ветеранов.

Как известно, именно в Джамбуле (так тогда назывался Тараз) одними из первых в стране стали отмечать Наурыз мейрамы. В конце 80-х годов прошлого века здесь официально получили разрешение на проведение праздничных мероприятий, а спустя несколько лет традиции распространились по всей республике.

Как правило, в эти дни в Таразе люди ходят уже в легких весенних куртках. В парках стали работать аттракционы, повсеместно город очищается от мусора, а представители коммунальных служб уже обрезают деревья и проводят субботники.

— Наурыз — один из самых главных праздников, который издревле отмечают на нашей земле, — рассказывает старожил, активист узбекского этнокультурного объединения Абдурахман Зайнутдинов. — Для Тараза это тоже особенный праздник. Ведь именно в нашем городе официальные торжества в честь Наурыза возродились в конце 80-х годов прошлого столетия. До чего дело доходило — приходилось писать письма в Правительство республики, чтобы нам официально разрешили провести праздник!

С тех пор ежегодно город встречает Наурыз одним из первых в стране — еще задолго до 22 марта. Этому способствуют теплые климатические условия. В этот период распускаются почки, устанавливается хорошая погода — природа сама напоминает о Наурызе.

Конечно же, отмечают праздник этот люди всех национальностей. Силами этнокультурных объединений, улькомов и простых жителей организуются праздничные столы. Например, казахи по традиции готовят наурыз-коже — уникальное блюдо, которое пользуется популярностью у всех пришедших гостей.

На многих узбекских махаллях можно увидеть казаны со свежим пловом на улице. Жители готовят также любимое их блюдо — сумаляк.

Мы очень рады, что у нас есть такой праздник, который объединяет нас в эти дни. Очень приятно ходить друг другу в гости, видеть традиции других народов и пробовать их вкуснейшие блюда, — говорит жительница Тараза Мовлюда Валиева.

В этом году программа проведения праздника рассчитана на несколько дней. Основные праздничные действия намечено было провести сразу на нескольких площадках областного центра. Интересно, что каждый день имеет свое название и содержание — День объятий, День доброты, День почтения, День очищения, День радости, "Наурыз шашу" и так далее.

По традиции, повсеместно устанавливаются юрты, алтыбаканы, где пройдут праздничные программы и конкурсы, состоится ярмарка сельскохозяйственной продукции по сниженным ценам.

Горожане с теплотой восприняли такие идеи. Например, прошел День объятий, который издавна праздновали наши предки. Во многих учреждениях города людям предлагалось обнять друг друга, просить прощения, поздравлять с праздником. Кроме того, проводятся красочные представления с участием артистов жамбылского облдрамтеатра и певцов областной филармонии.

По всей области проведен всеобщий субботник, который прошел в рамках "Алас күні" (День очищения) и посвятили всенародному субботнику по санитарной очистке города в преддверии праздника Наурыз.

Как сообщили в пресс-службе акима города Тараза, в озеленении и санитарной очистке населенных пунктов региона приняли участие представители широкой общественности, госслужащие. За каждой организацией были закреплены улицы для благоустройства. В Таразе при участии первых руководителей области, города, ветеранов, общественных деятелей будут посажены деревья — сирень, акации, другие цветущие деревья и кустарники

Интересно в эти дни будет и в селе Жалпак тобе, где проживают дунгане. Для них Наурыз тоже немало значит. Они называют его праздником дождя, так как издревле именно в это время их предки собирались вместе и готовили свое национальное блюдо из семи видов зерна — афла. Считалось, что таким образом дунгане просят Всевышнего о дождливой весне, которая должна дать хорошие всходы сельскохозяйственный культур.

Земледелие издревле считаются у нас главным источником дохода. Поэтому для дунган очень важна влага. Она пропитывает землю, закладывая фундамент будущего урожая. Главное сегодня — не только вырастить урожай, но и суметь его продать. Уже с начала марта крестьяне выходят на поле, готовя землю. Но Наурыз всегда считался периодом, когда можно сделать передышку. Чтобы потом с новыми силами взяться за работу, — говорит житель села Марасул Юнсуов.

С нетерпением ждем главных торжеств, — подчеркнул Абдурахман Зайнутдинов. — Очень интересно проходят в эти дни мероприятия. Кто-то готовит наурыз-коже, кто-то сумаляк, кто-то плов. Ходить в гости друг к другу, дарить подарки и хорошее настроение, очищать дворы и улицы от мусора, сажать деревья — в этом заключается суть всеми любимого праздника!

Андрей Вишниченко, Тараз

Новости партнеров
×