Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Не нарушает пост

Не нарушает пост

Вакцинация во время священного месяца Рамазан не противоречит канонам ислама и не нарушает пост, сообщил главный имам Семейского региона Аскар Абитайулы, отвечая на вопросы верующих в ходе онлайн-брифинга, посвященного предстоящему мусульманскому празднику. 

– В Коране говорится, что человек должен заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, не причинять своему телу вреда и не подвергать опасности. Вакцинация – это путь к формированию коллективного иммунитета, говорят ученые, и верующим нужно делать прививку от коронавируса, чтобы уберечься от возможного заражения. Если есть заболевания, нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если он не запрещает, то можно делать прививку. Во время поста нельзя принимать пищу, но вакцина – это не пища, поэтому пост она не нарушает, – ответил имам Аскар Абитайулы.

Поддержали вакцинацию во время Рамазана и в Духовном управлении мусульман Казахстана.

«В Исламе нет ценности выше, чем жизнь и здоровье человека. Поэтому каждому следует уделять особое внимание своему здоровью. Всевышний Аллах повелевает в 195-м аяте суры «аль-Бакара»: «Не обрекайте себя на гибель». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Лечитесь, ибо какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, поистине, Он ниспослал также и ее исцеление».

Наши предки говорили: «Чем искать исцеления от болезни, ищите способ не допустить ее». Для этого каждый человек должен продумать способы лечения и профилактики болезни.

Специалисты утверждают, что вакцинация – самый безопасный и эффективный способ защиты здоровья человека от эпидемии коронавируса, которая представляет собой глобальную угрозу. Согласно законам шариата при крайней необходимости дозволено делать прививки. Однако вакцинация – это личный выбор каждого гражданина. Да защитит Всевышний наш народ от инфекционных болезней и дарует исцеление больным!» – говорится в обращении ДУМК к соотечественникам.

Разъяснение по поводу вакцинации в период поста дали и в Духовном управлении мусульман России:

«По сути, согласно канонам шариата, все, что попадает внутрь естественным путем (через рот, нос, прямую кишку) нарушает пост, а если вещество попадает в организм наружным применением, то пост не нарушается. Об этом говорится в книге «Фатава Хиндия». Современные ученые делят инъекции на два типа: содержащие питательные вещества и вакцины для лечения. Они утверждают, что если ввести инъекцию под кожу и в мышцы в лечебных целях (без питательных веществ и витаминов), то пост не нарушается. Вакцина – это препарат, полученный из таких микроорганизмов, как бактерии и вирусы, вводимый в организм человека для предотвращения инфекционных заболеваний и повышения иммунных свойств. Это не необходимая пища или витамин, обеспечивающие организм энергией, поэтому вакцины (подкожные, внутримышечные, внутривенные) не нарушают пост».

Можно ли держать пост тем, кто получил уже первую часть вакцины и ждет вторую? В таких случаях нужно следовать рекомендациям врача. Если пост не оказывает никого влияния на состояние человека, ему можно держать оразу.

Новости партнеров
×