Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Не нарушали закон – в столичном аэропорту ответили на обвинения АЗРК и МИИР

Все выявленные нарушения носят корпоративный характер, сказали журналистам на брифинге.

19.09.2022, 14:32
Не нарушали закон – в столичном аэропорту ответили на обвинения АЗРК и МИИР
tripway.com

Первый заместитель председателя правления Международного аэропорта им. Нурсултана Назарбаева Даулет Хамзин прокомментировал обвинения АЗРК и единственного акционера учреждения – Министерства индустрии и инфраструктурного развития, передает Liter.kz.

Напомним, в Агентстве по защите и развитию конкуренции РК в конце августа рассказали, что Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев применял разные цены для реализации авиатоплива. На это в аэропорту заявили, что не занимаются ценообразованием топлива. Однако позднее МИИР провело проверку, которая выявила нарушения в столичном аэропорту, в числе которых – неправомерное списание ГСМ, нарушения в оплате труда, закупки вне портала госзакупок.

Действительно, были выявлены замечания, нарушения в части выполнения процессуальных вопросов, но они не касались безопасности полетов и деятельности аэропорта в целом. Выявленные нарушения носят корпоративный характер и не являются нарушением закона. И, естественно, по выявленным замечаниям мы составили определенный план корректирующих мероприятий, которые были уже представлены в МИИР, – сказал  Даулет Хамзин.

Однако он не согласился с тем, что закуп товаров и услуг вне портала госзакупок является нарушением закона. Аэропорт имеет право использовать часть дохода, полученного от нерезидентов, на " обслуживание производственной деятельности". Это, например, авиационное топливо и противообледенительная жидкость.

Закуп через схему госзакупок неэффективен и может привлечь к срыву процесса, а также снижению качества, что, естественно, недопустимо из соображений безопасности. Мы не можем себе позволить приобретать некачественную противообледенительную жидкость. Требования у нас жесткие. Вы знаете, что на госзакупках выбирается поставщик с минимальной суммой, и в результате может так оказаться, что он не будет соответствовать всем требованиям безопасности. В связи с этим закон о госзакупках в прошлом году внесли поправки, – объяснил Хамзин.

Новости партнеров
×