Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Не общий рынок

24.07.2020, 07:23
Не общий рынок

Казахстан добивается паритета в торговле со странами ЕАЭС. Об этом заявила вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова, выступая на днях в Минске на заседании Евразийского межправительственного совета.

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных в рамках заседания Совета, стало устранение барьеров во взаимной торговле. И здесь у Казахстана существует конкретная позиция. По словам Кушуковой, проводимая работа по устранению барьеров в торговле показала несовершенство действующей практики.

– Сторона может заявить об устранении барьеров без какой-либо оценки ЕЭК. При этом, если другая сторона с этим не согласна, то ей необходимо вновь обращаться в ЕЭК, – пояснила вице-министр.

Казахстан выдвинул инициативу, чтобы факт устранения барьеров не основывался на заверениях одной из сторон, а фиксировался Коллегией ЕЭК. К слову, предложение казахстанской стороны на заседании Межправительственного совета (ЕМПС) было поддержано.

– Мы призвали наших партнеров наладить системность в работе по устранению барьеров. Это особенно важно, когда доля взаимной торговли составляет лишь 14,3%. Для примера: в Европейском союзе это показатель составляет 70%», – прокомментировала Кушукова.

Также обсуждался вопрос о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС российскими компаниями. Ситуация с применением российскими партнерами дискриминационных мер в отношении продукции Кентауского трансформаторного завода должна в ближайшее время положительно измениться. Напомним, что ранее ЕЭК было проведено расследование (на основании заявления казахстанского производителя) в отношении российских Новолипецкого металлургического комбината и ООО «ВИЗ-Сталь» на предмет нарушения общих правил конкуренции на трансграничном рынке. По результатам этого расследования Коллегией ЕЭК было принято решение о наложении штрафа на сумму свыше 200 млн рублей, что не помешало российской стороной стороне наложить вето на данное решение.

– Удалось найти компромисс – российские компании обязались поставлять продукцию АО «Кентауский трансформаторный завод» на равных и недискриминационных условиях. В связи с урегулированием данного вопроса мы согласились с необходимостью прекращения дела, – обрисовала текущую ситуацию вице-министр МТИ.

Тем не менее прецедент с применением права вето стал поводом для обсуждения регламента этой процедуры, которое, однако, закончилось безрезультатно. Следует понимать, что право вето – важнейший инструмент защиты экономических и даже государственных интересов страны.

– Мы считаем, что право вето должно быть абсолютным. При этом не должно быть каких-либо условий, в случае если сторона решит им воспользоваться. Пока решение, удовлетворяющее экономические интересы всех стран, не будет найдено, решение Коллегии по торговым мерам применяться не должно, – обозначила казахстанскую позицию Жанель Кушукова.

Не менее важным на заседании ЕМПС было обсуждение вопроса доступа партнеров к государственным закупкам в Российской Федерации.

– Формируя ЕАЭС, мы приняли обязательства по предоставлению национального режима в государственных закупках для поставщиков из стран ЕАЭС. Однако принятые Российской Федерацией постановления Правительства от 30 апреля т. г. № 616 и 617 говорят об обратном. Считаем, что нормы данных постановлений нарушают обязательства, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС. Текущий уровень участия, к примеру, казахстанских предприятий нас категорически не устраивает. Считаем, что именно барьеры, установленные российской стороной, являются основной причиной такого низкого уровня участия в госзакупках товаров из государств-членов ЕАЭС, – сказала Жанель Кушукова.

ЛИТЕР ранее уже писал о том, что торговое сальдо РК в рамках ЕАЭС показывает отрицательную статистику. За минувшие 5 месяцев экспорт составил 1984,8 млн долларов (уменьшился на 19,4%), импорт – 5096,5 млн долларов (уменьшился на 7,4%).) – разница более чем в 2 раза. Если учитывать, что в общем объеме внешнеторгового оборота со странами ЕАЭС на Россию приходится доля в 92,6% (Кыргызстан – 4%, Беларусь – 3,3%, Армения – 0,1%), то речь, собственно, идет о состоянии двусторонних торговых взаимоотношений.

В целом на фоне пандемии коронавируса и карантинных мер у Казахстана ухудшились показатели торговли с партнерами из ЕАЭС. В период январь-май 2020 года взаимная торговля РК со странами из этой организации составила 7081,3 млн долларов, что на 11,1% меньше, чем в январе-мае 2019 года. Уменьшение произошло взаимное, то есть как в экспорте, так и в импорте.

Мультимедиа

Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
Дима Билан получил чапан от казахстанского певца в Алматы
Билан является наставником казахстанца в российском вокальном конкурсе «Голос».
Стой, Дед Мороз! Аймагамбетов поздравил мальчика из ВКО, растрогавшего Казнет
Министр пожелал школьнику всегда оставаться таким же решительным.
×