Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Не простояла и года: дамбу за 20 млн тенге размыло в Костанайской области

Сельчане вынуждены укреплять сооружение собственными силами.

20.06.2022, 09:50
Не простояла и года: дамбу за 20 млн тенге размыло в Костанайской области

Дамбу на реке Улы-Жыланшык в Костанайской области сдали в декабре 2021 года. Однако уже весной насыпь стало размывать, поэтому местные жители были вынуждены ремонтировать сооружение своими силами, передает Liter.kz со ссылкой на “Хабар24”.

Жители села Ахмет Байтурсынулы в Костанайской области бьют тревогу. Дамба может обвалиться в любой момент, а кругом бегают дети, место представляет большую опасность.

На строительство сооружения из бюджета выделили 20 миллионов тенге, однако сельчане считают, что качество работ не соответствует заявленной сумме. Объект сдали в эксплуатацию в декабре прошлого года. Но уже весной насыпь стало размывать. Местные жители стали делать укрепление из грунта и мешков с песком.

Всё это нужно заново переделывать. Дамбу необходимо расширять и укреплять. В любой момент всё может обвалиться. Кругом промоины. Здесь дети у нас ходят. Очень опасно. Кто принимал работу – непонятно. Из районного акимата  при вводе объекта здесь никого не было, – говорит житель села Ахмет Байтурсынулы Жолдыхан Нермухамбетулы.

Местные жители используют дамбу и в качестве переправы в другие области и сенокосные угодья. Теперь им приходится ехать в объезд.

Эта дорога идет в сторону Кызылорды, Жезказгана и Шымкента. На сенокос здесь проезд был. Теперь только в объезд, а это 60 километров. Грузовая техника по этой дамбе уже не пройдет. На днях трактор с прицепом тут перевернулся, – говорит житель села Руслан Жаксынбеков.

Новая дамба стоит на месте старой и удерживает воду в реке Улы-Жыланшык, которая питает два поселка: Ахмет Байтурсынулы и Акколь. Теперь на месте прорыва бесконтрольный поток.

Заказчиком проекта выступал акимат Джангельдинского района, однако почему дамба не прослужила и года, пояснить никто не может. Руководство села ждет подрядчика, который обещает устранить недочеты до конца лета, поскольку у дамбы годовой срок гарантии.

Новости партнеров
×