Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Участие в торгах на частоты 5G: Beeline не сделал ни одной ставки

11.01.2023, 15:58
Участие в торгах на частоты 5G: Beeline не сделал ни одной ставки

В конце декабря прошлого года в Казахстане провели открытый аукцион на радиочастоты для 5G. В торгах принимал участие и Beeline, однако так и не сделал ни одной ставки.

Всего в декабре провели два аукциона. Радиочастоты выкупили за 93,39 и 62,6 млрд тенге при стартовой цене 1,76 млрд.

Beeline Казахстан принимал участие в аукционе на частоты 5G, однако не только не играл на повышение, но и не сделал ни одной ставки на аукционе. Стоимость, по которой были проданы частоты, является беспрецедентной и выходит за рамки наших расчетов эффективности бизнеса, — заявили в компании.

Опыт других стран показывает, что стоимость лотов была ожидаемой. К примеру, в середине марта 2021 года в Великобритании на аукционе по продаже 5G-частот выручили 1,356 млрд фунтов стерлингов, что равно примерно 1,8 млрд долларов США.

На торгах в Италии операторы выкупили их за 6,55 млрд евро – на 4 млрд дороже начальной цены.

По мнению казахстанского экономиста Олжаса Худайбергенова, во время торгов по новым частотам 5G стартовую цену лотов, с учетом прошедших в декабре аукционов, можно увеличить до 100 млрд тенге.

Мобильные операторы страны, считает он, проявляют высокую заинтересованность в развитии 5G в Казахстане. Связывает это эксперт с тем, что доходы от традиционных услуг не покрывают расходы, увеличивающиеся с растущим трафиком в текущих сетях.

Готовность операторов платить большие суммы имеют две причины. Во-первых, это объясняется ограниченностью частотного ресурса, который передается победившим операторам в актив. Во-вторых, ожидаемая выгода. Так как 5G становится трендом, годовая выручка всех операторов в мире от 5G может превысить 600 млрд долларов через пять лет. Это больше, чем от остальных стандартов связи, — пишет в своем посте Олжас Худайбергенов.

Отметим, что победители прошедших торгов должны установить 391 базовую станцию 5G в Астане, Алматы и Шымкенте в течение первого года. Еще 784 базовые станции в год в областных центрах и городах республиканского значения – в течение следующих четырех лет. К 2027 году технологией 5G должны быть покрыты две трети городов республиканского значения и 60% областных центров.

Новости партнеров
×