Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

"Забери меня, я становлюсь как овощ": в гибели парня обвиняют врачей в Темиртау

Пациент умер в реанимации после удаления аппендицита.

16.01.2023, 10:12
"Забери меня, я становлюсь как овощ": в гибели парня обвиняют врачей в Темиртау

В Темиртау 27-летний мужчина скончался в реанимации центральной больницы от сепсиса, который вовремя не увидели врачи. Как утверждают родственники, парню сделали операцию по удалению лопнувшего аппендицита, однако позже появились осложнения, передает Liter.kz со ссылкой на Patriotnews.kz.

Как рассказали родные погибшего, ночью 27 ноября 2022 года Максат обратился в приемный покой больницы с жалобами на боль в животе и рвоту. Дежурный врач осмотрел парня, взял анализы и сделал рентген. Признаков воспаленного аппендицита он не усмотрел и вынес заключение: “спастический колит, острый панкреатит”.  

Три дня Максат пролежал дома с болями, а 29 ноября его забрала скорая с лопнувшим гнойным аппендицитом.

Начало операции — 10:45. Завершение — 11:20. Через 35 минут. Разве можно за такой короткий срок тщательно почистить организм от последствий лопнувшего аппендицита? Хирургом был Сарсембенов Алибек Нурланович. Ему не зашили рану, поставили тампоны и перевели в хирургическое отделение, — рассказала сестра погибшего Еркемай Мухамедьярова.

Две недели парень пролежал в больнице, откуда его выписали 13 декабря. Сестра утверждает, что домой его отправили с открытой раной, заполненной тампонами.

Дома он пролежал четыре дня. Начались боли в животе, многократная рвота зеленого цвета. Вызвали скорую помощь, опять повезли в центральную больницу. Родных не пускали в палату. Через неделю, 23 декабря, брат позвонил мне и сказал, что его сейчас готовят на операцию — рвота не прекращалась, были боли при попытке приема пищи и попытке питья. После операции он попал в реанимацию. Врач позвонил мне и сообщил, что операция прошла хорошо. На следующий день я позвонила в реанимацию. Сообщили, что состояние тяжелое, сердечная недостаточность, плохие анализы, — говорит Еркемай.

28 декабря в 17:45 сестра смогла поговорить с братом по телефону. Он сказал: “Забери меня, мне тут плохо, они меня убивают, я становлюсь с каждым днем как овощ”. 

У парня взяли анализы, родным сообщили, что сепсис не подтвердился. Однако состояние Максата лучше не становилось. Спустя неделю медики все-таки подтвердили заражение крови. Осмотреть пациента приезжали врачи из Караганды, однако в тот же день, 10 января, в реанимации у него остановилось сердце.

Родные погибшего требуют наказать медиков, которые сначала не смогли обнаружить аппендицит, а потом не увидели сепсис. Они считают, что если бы не халатность врачей, их брат был бы жив. По их словам, после смерти в медучреждении им даже не выдали выписку.

Между тем в центральной больнице Темиртау выразили соболезнования в связи с гибелью молодого парня.

Мы выражаем соболезнования родным и близким Максата. Все разъяснения мы готовы дать непосредственно родным. Информация о диагнозе является врачебной тайной, мы не можем распространять такие сведения посторонним лицам. Родные могут связаться также со службой поддержки пациентов, — сообщили в больнице.

Новости партнеров
×