Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Не выдержали ливня новостройки в Туркестане

Дождевая вода проникла в квартиры, повредив имущество жильцов и дорогостоящий ремонт.

26.04.2022, 00:34
Не выдержали ливня новостройки в Туркестане
Фото: 24.kz

Пострадавшие новоселы намерены требовать от подрядчика и чиновников возмещения ущерба, передает телеканал “Хабар 24”.

В квартиру Гани Серикбаев вместе с семьей заселился только в прошлом году. Но радость новоселов длилась недолго.

Когда накануне начался сильный ливень, в их доме случился буквально потоп. Прошли уже сутки, но по стенам до сих пор стекает вода.

Крыша повреждена. Мебель, ламинат, стены – все испорчено. Но это ведь не наша вина. Мы до сих пор выплачиваем кредит за этот дом. Если бы подрядчик кровлю построил как положено, этого бы не случилось.

А куда заказчик смотрел, когда принимал этот объект? Мы будем добиваться, чтобы ответственные понесли наказание и возместили нам причиненный ущерб, ‒ говорит Гани Серикбаев.

Акжигит Ордабеков, получив ключи от новой квартиры, на ремонт не поскупился – использовал только качественные и дорогие стройматериалы. Но все усилия, а главное – вложенные средства, смыло дождем.

Сколько денег на ремонт потрачено! Кто-то же теперь должен за это ответить. КСК появился всего неделю назад. Никто контракт с ними еще не заключил. Я поднялся на крышу. Там сломан фильтр, повсюду вода. Завтра плесенью все покроется. Кто за это будет отвечать? ‒ возмущен Акжигит Ордабеков.

По словам представителей компании-застройщика, потоп в новом доме случился из-за мусора, которым забита водопропускная труба на крыше. В результате дождевая вода просочилась в квартиры.

Но очищать трубы от всякого хлама в их обязанности не входит.

Некоторые жильцы не понимают. Они говорят: есть гарантии. Но согласно этим гарантиям, если в кровле будут дыры, ее снесет ветром или она будет протекать, тогда да, я буду за это отвечать. Но мусор, которым забились трубы, в гарантии не входит.

Кто за это будет отвечать, я не знаю. Возможно, это сможет решить суд. До этого я ничего сказать не могу, ‒ отвечает на претензии прораб подрядной организации Кайрат Тузельбеков.

Пострадавшие жильцы говорят, если власти не отремонтируют крышу и не возместят ущерб, они будут вынуждены обратиться в суд.

Тем временем синоптики предупреждают: в Туркестане вновь ожидается дождь.

Новости партнеров
×