Древний степной продукт получил новое современное звучание.
Фото: ЦОК Мангистауской области
Преподаватели и студенты Мангистауского туристического колледжа представили необычные десерты с элементами традиционной казахской кухни, передает Liter.kz со ссылкой на Lada.kz.
По словам мастера производственного обучения Елданы Есен, сочетание курта и шоколада – это смелый эксперимент, где древний степной продукт получает новое современное звучание.
“Курт с шоколадом – это особый десерт, приготовленный по специальной технологии. При варке сохраняются кальций, белок и витамины, а шоколад дополняет кисловатый вкус курта нежной сладостью. В итоге получился гармоничный баланс традиций и кондитерского искусства”, – рассказала Елдана Есен.
Помимо нового прочтения курта, на международной выставке Caspian команда колледжа представит макарон из тары и талкана. В основу десерта легли степные продукты: тары, талкан, курт и каймак из верблюжьего молока.
“Главная особенность в том, что курт приготовлен на основе шубата. Это придает десерту яркий национальный колорит. Хрустящая оболочка, нежная текстура ганаша и кисловатые нотки курта создают неповторимый вкус”, – отметила эксперт проекта WorldSkills Казахстан по Мангистауской области Альбина Ретбаева.
Авторы идеи уверены, что новинки позволяют не только удивлять гурманов, но и популяризировать богатство казахской кухни, вплетая ее элементы в современные гастрономические тренды.
Читайте также:
"Похож на сливочный рамен": японец впервые попробовал наурыз коже Казахская кухня – это не только бешбармак и баурсаки Мировой рекорд: сельчане в Костанайской области приготовили более двух тонн баурсаков