Есть и положительное: например, растет производство колбас.
Поставки свежего, охлажденного или замороженного мяса всех видов из Казахстана в другие страны за январь – ноябрь 2022 года составили 38,6 тыс. тонн. И хотя эти цифры радуют, есть важные нюансы, о которых предупреждают аналитики, передает Liter.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.
Экспорт за неполный 2022 год вырос на 6,5% – это больше, чем за полный 2021-й. Кроме того, показатели по экспорту выросли сразу на 66,9%, если сравнивать их с “докоронакризисным” 2019 годом. Однако импорт мяса составил внушительные 144,5 тыс. тонн – сразу 88% поставок составило мясо птицы. И все же импорт снизился на 45,7% по сравнению с прошлым годом.
Хотя экспорт мяса стабильно увеличивается, а импорт в последние два года снижается, Казахстан по-прежнему завозит почти вчетверо больше мяса, чем поставляет на внешние рынки. И проблемной зоной здесь является птицеводство.
С мясопродуктами ситуация еще печальнее: экспорт из республики в секторе — мизерный. Например, колбас республика поставила на внешние рынки за 11 месяцев всего 149 тонн, а импортировала — 39,1 тыс. тонн, то есть в 262 раза больше, чем экспортировала. Если сравнивать этот несущественный экспорт с показателями полного 2021 года, можно отметить рост. Но в сравнении с 2019-м годом спад составляет сразу 63,4%.
Фактически в 2022 году объемы экспорта казахстанского мяса почти сравнялись с объемами импорта одних только колбасных изделий.
Тот факт, что импортеры наращивают поставки продуктов более высокого передела из-за недостатка объемов на отечественных мясокомбинатах, подтверждает баланс ресурсов в Казахстане, – объяснили аналитики.
Отечественные фермеры закрывают потребности населения по мясу так:
баранина — на 100% говядина — на 98,6% конина — на 97,5% свинина — на 90,3%Среди видов мяса, производства которых Казахстану недостает:
мясо птицы (собственное производство составляет всего 67,4%, импорт — 32,6%) консервы (37,9% импорта) колбасные изделия (зарубежные поставки — 39,7%)При этом за последние два года выпуск мяса в Казахстане показывал в целом положительную динамику. В 2021 году показатели производства мяса крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей выросли на 8,1% (с 311,3 тыс. до 336,5 тыс. тонн), а в 2022-м — на 3,9%. Выпуск мяса кур и других домашних птиц в 2021-м увеличился на 9,7% (со 100,5 тыс. до 110,3 тыс. тонн), в прошлом году — на 4,2%.
С мясопереработкой ситуация иная, так как динамика производства нестабильна. В 2021 году показатели выпуска продукции по мясным и мясорастительным консервам сократились более чем на 27% для обеих категорий. В прошлом году прирост хоть и был плюсовым (5,5% и 24,7% соответственно), но все равно не перекрыл минусов 2021-го.
Колбас в стране хоть и производится недостаточно, но динамика выпуска стабильна. Объемы немного выросли в 2021 году (плюс 3,4%) и продолжили рост в 2022-м (еще плюс 8,3%).