Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Нетерпимые к беспорядку и жаждущие знаний: активист рассказал о молодежи из казахстанских глубинок

С молодежью нужно разговаривать на одном языке.

27.08.2022, 19:30
Нетерпимые к беспорядку и жаждущие знаний: активист рассказал о молодежи из казахстанских глубинок
Фото из личного архива Адиля Агайсина

Молодежь – это будущее любого государства. От уровня их образованности, взглядов, моральных устоев зависит, как вся страна будет жить дальше. Если в крупных городах у молодежи есть пути развития, такие как спортивные секции и образовательные центры, то в поселках или моногородах огромная масса молодых людей остается без внимания. Но даже в небольших населенных пунктах есть молодежные активисты, которые каждый день делают большую работу для улучшения жизни своих сверстников. Liter.kz поговорил с костанайским активистом, членом регионального совета по поддержке молодежи МК “Жастар рухы” при партии AMANAT Адилем Агайсиным и узнал, что сегодня волнует молодежь из глубинки.

Адилю 28 лет, но уже со студенческой скамьи он является активным жителем Костанайской области. В школе он участвовал во всех общественных мероприятиях. В годы обучения в Уральском государственном аграрном университете играл в команде КВН. Потом на одном из мероприятий его заметили представители АО “Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение” – крупного работодателя в республике. Молодого человека пригласили поработать с молодежью предприятия.

У нас из 17 тысяч работников 30% составляла молодежь. Это было очень интересное время. Нередко мы задерживались дотемна, потому что организовывали различные спортивные и развлекательные мероприятия. Работа с молодежью – важное направление. Для нас главной целью являлось активизировать молодых сотрудников, повышать их образованность, культуру. Очень многие выходцы из ССГОПО сейчас занимают высокие посты в различных структурах, так как на предприятии закладывается крепкая база в работе с молодежью, – рассказал Адиль Агайсин.

Со временем активисту предложили возглавить первичную партийную организацию на предприятии автотранспортного цеха. В ней состояло 1 200 человек. Уровень ответственности вырос.

В 2020 году Адиль Агайсин стал членом постоянной комиссии Костанайского областного маслихата по вопросам социальной сферы и взаимодействия с неправительственными организациями.

В том же году в связи коронавирусными ограничениями должность менеджера по молодежной политике была ликвидирована. И Адилю предложили возглавить совет молодежи АО “Качары руда” в 55 километрах от Костаная и на таком же расстоянии от Рудного. Качары известно как уникальное месторождение магнетитовых руд.

Таким образом, молодой активист исполняет две функции – работает с молодежью на родном предприятии в Качарах и ведет вопросы социальной сферы по всей Костанайской области.

В “Качары руда” из трехтысячного коллектива работает 30% молодежи. Молодежь поселка волнует много вопросов. Это небольшой населенный пункт, и многие молодые люди не хотят связывать свою жизнь с ним в дальнейшем. Мы стараемся создавать условия на местах, чтобы люди не рвались уезжать. Ведь молодежь на самом деле классная, переживает за родной край. К примеру, меня они информируют, если найдена очередная несанкционированная свалка или жестокое обращение с животными. И мы работаем над этим, – отмечает активист.

Молодежь из области волнуют те же вопросы, что и их сверстников из других регионов – это сфера образования, здравоохранения, жилье и трудоустройство.

Мы стараемся помочь всем. Ездим в город, узнаем, где и на каких условиях можно поступить учиться, какие льготы и привилегии есть, в каких условиях дальше будут жить молодые ребята. Из недавнего – вместе с коллегами удалось увеличить сумму сертификата на первоначальный вклад в покупку жилья – до трех миллионов, – поделился Адиль Агайсин.

По его словам, несмотря на то, что работы много, он с удовлетворением смотрит в будущее. Потому что новое поколение казахстанцев очень продвинутое, жадное до знаний, лишенное ограничений в мышлении, мечтающее дальше строить страну, где нет равнодушия друг к другу и есть сильная взаимовыручка.

Новости партнеров
×