Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 477.03  521.44  5.43

Неудачную пластическую операцию сделали несовершеннолетней из Костаная

Среди потерпевших еще две женщины.

Неудачную пластическую операцию сделали несовершеннолетней из Костаная
Фото: istockphoto.com

В суде № 2 города Костаная рассматривают дело в отношении 37-летнего Ерлана Умарова и 49-летней Ирины Громовой, занимавшихся пластическими операциями, передает Liter.kz со ссылкой на Костанайские новости.

У Умарова есть лицензия на занятие медицинской деятельностью и сертификаты в области общей хирургии (травматолог-ортопед). У Громовой, согласно обвинительному акту, тоже высшее образование, но не медицинское.

В апреле 2022 года директор ТОО “Ерлан-Мед” Ерлан Умаров арендовал помещение в девятом микрорайоне Костаная, которое принадлежало Громовой. Официально она зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Обвинение полагает, что инициатором создания медицинской клиники была Громова. Именно на ее странице в соцсетях была размещена реклама о предоставляемых услугах по устранению недочетов природы, исправлению возрастных изменений. И хотя у женщины нет высшего медобразования и сертификата в сфере пластической хирургии, Умаров именно ей предоставлял право проводить операции. Сам же иногда ассистировал и занимался исправлением последствий непрофессиональной работы.

В уголовном деле три эпизода: в ловушку профнепригодности угодили две взрослые женщины и несовершеннолетняя девушка. Все трое не только не получили за свои деньги желаемого и обещанного результата, их здоровью нанесен вред средней тяжести.

Ерлана Умарова обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса. Первая – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью двум или более лицам. Минимальное наказание по этой статье – штраф до пяти тысяч МРП, максимальное – до пяти лет лишения свободы.

Вторая статья УК – ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником. Ответственность – от штрафа в размере 100 МРП до 30 суток ареста. Третья – незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность и незаконная выдача либо подделка документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ. Наказание по этой статье УК – от штрафа в размере до 200 МРП и до 50 суток ареста.

Ирина Громова, полагает обвинение, является соучастником. Согласно статье 28 УК РК, соучастник может быть организатором, подстрекателем и пособником уголовного правонарушения. По версии обвинения, подсудимая Громова является организатором.

Допрос потерпевших продолжается.

Новости партнеров
×