Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Независимость имеет конкретное практическое наполнение

Казахстан доказал, что построение мира, свободного от ядерного оружия возможно.
16.12.2021, 13:05
Независимость имеет конкретное практическое наполнение

Зарема ШАУКЕНОВА, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.

Три десятилетия назад произошло одно из самых важных в истории нашего народа событий – Казахстан обрел независимость. Это событие стало знаковым не только для казахстанцев, но и оказало влияние на траекторию развития всего человечества. Став первой страной в мире, которая отказалась от имеющегося ядерного арсенала, Казахстан доказал, что построение мира, свободного от ядерного оружия возможно, нужна лишь политическая воля. Закрыв Семипалатинский полигон, Казахстан не только прекратил четверть всех проводимых в мире ядерных испытаний, но и создал глобальный тренд на отказ от ядерных испытаний. Сегодня 88 государств мира уже подписали Договор о запрете ядерного оружия. И мы можем гордиться своим вкладом в это достижение планетарного масштаба.

По сложившейся традиции в юбилейные даты мы оцениваем достижения независимости в экономической, политической и культурной сферах. Но самым главным является то, какое значение наша независимость имеет для развития казахстанской нации, как изменилось за эти 30 лет наше мировоззрение, какими мы стали все вместе и каждый по отдельности. Именно об этом в канун 30-летия рождения суверенного Казахстана в своей глубокой и проникновенной статье «Уроки независимости» пишет Первый Президент – Елбасы Н.А. Назарбаев. В ней емко изложена история исполненной многовековой мечты наших предков и то, как народ Казахстана смог преодолеть вместе со своим Лидером сложнейшие испытания на тернистом пути становления независимости.

Одним из первых шагов Нурсултана Назарбаева стало подписание 10 декабря 1991 года закона о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан. А спустя шесть дней – 16 декабря – Верховный Совет провозгласил государственную независимость. Декабрьские дни 1991 года стали для Казахстана действительно переломными и судьбоносными, определившими развитие страны. Вся тяжесть сохранения независимости и формирования казахстанской государственности легла на плечи Первого Президента.

Казахстан, обретя государственную независимость, оказался перед лицом необходимости всесторонней модернизации государства и общества. Эта крупномасштабная задача осложнялась целым рядом обстоятельств объективного и субъективного порядка. Важно отметить, что в сложнейших исторических условиях Н.А. Назарбаев в полной мере проявил качества политического лидера, органично сочетающего в себе теоретика и практика модернизации. Он исходил из того, что отсутствие стратегии развития или неспособность ее реализовать могут перевесить потенциал природных богатств, имеющихся в распоряжении государства.

Фактически Первый Президент Казахстана стал первым политическим лидером на постсоветском пространстве, который взял курс на стратегическое планирование. В процессе выработки долгосрочной стратегии суверенного Казахстана особая роль отводится ежегодным Посланиям Президента, представляющим собой своеобразный диалог между Главой государства и народом Казахстана, лидером страны и внешним миром, в ходе которого вновь и вновь выверяется стратегия государства и общества на многие годы вперед. Эта политическая традиция заложена Елбасы.

Изначально стиль Н.А. Назарбаева в сфере стратегического планирования отличался рядом особенностей. В частности, Первый Президент продемонстрировал новый подход к целеполаганию. Как показывает зарубежный опыт, политики и эксперты нередко используют линейную перспективу. Такой метод позволяет ставить вполне реальные и выполнимые задачи в пределах имеющихся ресурсов. Однако подобный стиль мышления изначально загоняет нацию в своеобразный тупик, нацеливая ее на реализацию довольно ограниченных по содержанию и духу задач элементарного выживания. Поэтому Н.А. Назарбаев, формируя собственную стратегию модернизации, использовал не линейную, а обратную перспективу, согласно которой сначала создается модель целесообразного и желанного для общества и страны отдаленного будущего, и лишь затем, исходя из этой модели, формулируются задачи на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы. Первый Президент действительно смог найти столь необходимый баланс между экономической и политической модернизацией, между внутренней и внешней политикой, между ближайшими и долгосрочными интересами страны.

На пути экономических реформ Елбасы неоднократно приходилось принимать непопулярные решения и брать тяжелейший груз политической ответственности на себя. На каждом новом этапе преобразований Первый Президент честно и открыто говорил о том, какие проблемы и трудности подстерегают Казахстан на этом пути. Важно отметить, что по мере усиления экономического фундамента Казахстана Елбасы все более четко и рельефно выдвигает задачу проведения сильной социальной политики. По мнению Н.А. Назарбаева, постоянное улучшение социального самочувствия казахстанцев, всех слоев и групп казахстанского общества является приоритетом и будет оставаться на первом плане государственной политики.

Новая государственность вобрала в себя все лучшее и передовое из прошлого. Так, в традиционном казахском обществе высоко ценились мир и согласие между людьми, соблюдение законов и обычаев жизнеобеспечения государства, мудрость и дальновидность правителей. Политика Нурсултана Назарбаева, созданная под его руководством государственность раскрыли потенциал степной демократии. Первый Президент по праву может считаться основным создателем казахстанской модели, базировавшейся на президентской системе сильной власти и его личном авторитете, обеспечении общественной стабильности, межнационального и межконфессионального согласия, формировании казахстанской идентичности и общеказахстанского патриотизма. Особую важность в условиях полиэтничного казахстанского общества приобретало межнациональное согласие, которое, по убеждению Н.А. Назарбаева, не является вопросом голого политического прагматизма. В этом плане трудно переоценить значимость твердого и последовательного курса Первого Президента, провозгласившего себя сторонником мирного и эволюционного подхода к решению национальных проблем.

Титанические усилия Н.А. Назарбаева по реформированию общества и созданию казахстанской государственности нашли свое логичное продолжение в его международных инициативах. Без успешного обустройства внутренних дел вряд ли состоялись бы идея Евразийского Экономического союза, СВМДА, съезды мировых и традиционных религий, инициированные Елбасы.

Особые качества Первого Президента РК как политического лидера, стратега и реформатора особенно ярко проявились в решении вопроса о переносе столицы Казахстана. Как пишет в своей статье Елбасы, «на нашу долю выпала честь осуществить небывалый по своей масштабности и сложности в нашей истории проект – воздвигнуть в самом сердце Сарыарки, над водами привольно текущего Есиля новую и прекрасную столицу и собрать здесь передовые силы общества». Движущей энергией этих сил стала именно передовая казахстанская молодежь.

Население Казахстана на текущий момент составляет более 19 миллионов человек и половина казахстанцев (48,5% в возрасте до 28 лет) родились и всю свою жизнь живут в независимой стране. Они не знают, что значит жить в условиях отсутствия независимости. Среднестатистический портрет молодого казахстанца характеризуется уверенностью в незыблемости его человеческих и гражданских прав. Казахстанские девушки и юноши не знают, что такое ограничения в праве выбора своего будущего.

Молодые казахстанцы не знают, что такое «железный занавес». В глазах нашей молодежи Казахстан всегда был узнаваем и уважаем мировым сообществом. И в этом тоже есть их заслуга. Казахстанская молодежь свободна от идеологических шаблонов прошлого, перед нею открыт весь мир, все достижения мировой цивилизации – культура, наука, технологии. Наши молодые ученые, певцы, художники, спортсмены – все они – та сила, что созидает новый образ Казахстана на международной арене. Дети Независимости талантливы, креативны, прагматичны и амбициозны. Они ставят перед собой высокие планки и успешно их преодолевают.

Высокое качество казахстанской молодежи является важнейшим достижением независимости. В то же время то, что молодые люди воспринимают свои права и возможности как безусловную норму, естественное положение вещей, свидетельствует о глубоком укоренении в сознании молодого поколения независимости как основополагающей ценности. В пользу этого утверждения говорят истории, рассказанные казахстанцами в рамках челленджа «Тәуелсіздіктің мен үшін маңызы», запущенного МИОР РК в преддверии 30-летнего юбилея. В рамках проекта граждане рассказывают, что для них значит жить в независимой стране.

Не меньшим достижением стало придание независимости статуса основополагающей ценности в сердцах старшего поколения. Идеи, овладевая массами, превращаются в материальную силу, способную самым решительным образом повлиять на судьбы государств и народов. Этот постулат нашел свое воплощение и в истории нашего Отечества. Крушение привычной идеологической конструкции и устоявшейся шкалы ценностей, имевшее место в начале 90-х годов, стало основой для проявления признаков «культурной травмы» в обществе. Это выразилось в кризисе идентичности, появлении синдрома недоверия, апатии населения. Именно вера в обретенную независимость позволила казахстанцам выстоять в условиях экономической разрухи и преодолеть жесточайший идеологический кризис, социальную пассивность и замкнутость в рамках сугубо личных проблем. Независимость придала стимул для дерзновения духа всего казахстанского народа.

Независимость для казахстанцев – это не абстрактное понятие, она имеет конкретное практическое наполнение. Это наше единство во всем его этническом и конфессиональном многообразии, это развитая экономика, действующие социальные лифты, возможность открыто выражать свое мнение и быть сопричастным к политическому управлению страной. Социологические исследования показывают, что, вступая в четвертое десятилетие независимости, подавляющее большинство казахстанцев с оптимизмом смотрят в будущее и испытывают гордость за свою страну.

«Вполне понятно, – пишет Н.А. Назарбаев в своей статье, – что среди представителей научной общественности каждый по-своему определяет природу, сущность и значение нашей независимости. Но одно остается неоспоримой истиной: обретение Казахстаном независимости – это закономерный результат многовековой самоотверженной борьбы наших предков за свободу и самостоятельность. И это – навеки неотъемлемое достояние республики, признанное и закрепленное документами международного права».

На самой заре независимости, когда Казахстан только утверждался в качестве самостоятельной страны, необходимо было выстраивать отношения на внешнем контуре. Помимо прямой дипломатии требовалось применять современные методы так называемой мягкой силы. Необходимо было объяснять миру цели и задачи нового государства, взаимодействовать с зарубежным экспертным сообществом. Ведь тогда республика еще воспринималась лишь как осколок после распада Советского Союза. На этом фоне требовалось создание структуры, способной выступать в качестве, с одной стороны, аналитика, генератора идей, а с другой – коммуникатора с международным экспертным сообществом, влияние и значимость которого нельзя переоценить.

И тогда Н.А. Назарбаевым было принято стратегически выверенное, ставшее историческим решение о создании Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казах-

стан. Следует сказать, что все это делалось в самый переломный из сложнейших периодов, когда только формировались облик страны и концепция государственного курса. История КИСИ неразрывно связана с историей становления и укрепления независимости Казахстана. Нурсултан Абишевич принимал личное участие в первых крупных мероприятиях Института, на базе которого осуществлялся прием и конструктивный диалог с известными политиками, среди которых был Госсекретарь США Джеймс Бейкер.

На прошедшей 10 декабря текущего года в г. Нур-Султане Международной конференции «Лидерство. Стабильность. Прогресс», организованной КИСИ совместно с Библиотекой Елбасы и Фондом Первого

Президента, экс-госсекретарь США Дж. Бейкер в своем видеовыступлении сказал: «Лидерство Нурсултана Назарбаева неотделимо от понятия «создание Казахстана». Как человек, понимающий важность международной дипломатии, я признаю, что его влияние сделало его страну куда более процветающей и безопасной по сравнению с той, что была в начале 1990-х, когда Казахстан обрел независимость после распада Советского Союза, и сформировалось Содружество Независимых Государств. Его успех на мировой арене на протяжении его президентства – построение многовекторной внешней политики с очень сильными отношениями с зарубежными партнерами. Он обладает уникальной способностью устанавливать личные отношения со своими современниками по всему миру, дружбу, которую он разделяет со многими лидерами. В те времена, когда я был Государственным секретарем Соединенных Штатов Америки, на закате холодной войны, я зачастую чувствовал этот контакт с Нурсултаном Назарбаевым. Контакт близкий и личный. И сегодня я хочу поблагодарить Нурсултана Назарбаева за нашу дружбу и поздравить выдающегося Лидера Казахстана с юбилеем Независимости Казахстана».

В настоящее время дело Елбасы успешно продолжает Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. «За три десятилетия мне посчастливилось встретить много сподвижников, вырастить много достойных кадров, воспитать много учеников. Из их числа я выдвинул на пост Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева – истинного патриота, высокого профессионала, моего соратника с первых лет независимости, накопившего ценнейший опыт в бытность министром иностранных дел, главой Правительства, заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. На выборах подавляющее большинство наших сограждан поддержало его. Так мы в очередной раз продемонстрировали всему миру сплоченность народа и преемственность нашей политики», – отметил Елбасы.

Глава государства в соответствии с конституционными прерогативами обеспечивает единство и прогресс страны, защиту Конституции, права и свободы человека и гражданина, является гарантом гражданского, межнационального и межконфессионального согласия. Президент осуществляет системные реформы, целями которых является сильное государство и конкурентоспособная нация. По мнению Президента, поступательное и стабильное развитие невозможно без взаимодействия государства и общества на принципах взаимного доверия и ответственности. Глава государства К.К. Токаев в свое время обратил внимание на то, что год 30-летия нашей Независимости начинается с выборов депутатов Мажилиса и маслихатов, что имеет символичное значение.

Один из основателей либеральной политической философии Уильям Годвин назвал независимость самым великим из всех благ, без которого нельзя пользоваться другими. Независимость стала фундаментальной ценностью для всех казахстанцев вне зависимости от возраста, этнической, конфессиональной и любой другой разделяемой идентичности. Все мы являемся частью единого народа, созидающего свое будущее и будущее наших потомков. Мы можем придерживаться различных взглядов по некоторым вопросам, и это право нам также дала наша независимость, но все мы едины в своей любви к Родине, в своей решимости сохранить обретенное право быть хозяевами своей судьбы.

Социальный оптимизм является базовым преимуществом Казахстана и казахстанцев, спродуцированным идеей независимости, стабильности и экономического роста. Поэтому такое преимущество надо развивать. Задачей казахстанцев сегодня является не просто выживание в меняющемся мире. Нужно работать над расширением своих возможностей.

Новости партнеров
×