Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Нидерланды: земли низкие – амбиции высокие

07.01.2023, 21:53
Нидерланды: земли низкие – амбиции высокие

Пять лет назад в Астане прошла выставка EXPO-2017 – “Энергия будущего”, которая позволила осветить одну из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество – альтернативные источники энергии. Сегодня наша страна поставила перед собой другую амбициозную цель – достичь углеродной нейтральности к 2060 году. За последние годы доля возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии достигла 4%. Заместитель главного редактора газеты “Литер” посетил Нидерланды – одну из самых передовых стран в данной отрасли и сопоставил, насколько Казахстан привержен идеям развития “зеленых технологий".

Рассматривать проблемы через призму экологии

Экологическими проблемами я заинтересовался несколько лет назад. В Казахстане существовала масса других трудностей, но “большая мусорная беда” заняла почетное место в моем личном рейтинге. Казалось бы, в стране уже много лет развиваются экологические проекты – в сотрудничестве с государством, бизнесом или же независимо от них. Проводятся эковыставки и лекции, посвященные защите окружающей среды, высаживаются деревья, сотни активистов занимаются сбором мусора. Столько всего делается, а у нас все по-прежнему. Да и в СМИ этим вопросам уделяют мало внимания. Одним словом, мне хотелось многое понять.

Сама по себе экология – тема достаточно сложная. Приходится встречаться с большим количеством терминов, проводить исследования. Без сильного инфоповода работать с темой становится неинтересно. При этом, не разобравшись, журналисты превращают материалы в «чернуху», преподнося информацию в мрачных тонах. Мы бьем читателей по рукам – можно ничего не делать, все плохо и станет только хуже. Но если нет света в конце тоннеля, то аудитория не знает, что с этим делать – риски принимаются как должное. Вместо того, чтобы что-то изменить, люди рассматривают экологические проблемы как вполне себе нормальные условия. Материалы получаются слабыми и не раскрывают главной сути. Поэтому экологическая журналистика определенно заслуживает более серьезного отношения.

В 2020 году я выиграл в конкурсе проекта “Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата” (WECOOP) среди журналистов из стран Центральной Азии. По результатам конкурса были отобраны три победителя, в числе которых оказался и я. В своем материале я рассказал о переработке и сортировке пластика. Было приятно выиграть в большом международном конкурсе и самое главное – убедиться, что моя работа приносит пользу обществу.

По итогу мы должны были принять участие в учебной поездке для ознакомления с наилучшими доступными практиками в Чехии. Но в то время мир был занят решением срочных вопросов, вызванных глобальным кризисом COVID-19. Поездку пришлось отложить на некоторое время. Позже мне позвонили и сообщили, что поездка состоится, но не в Чехию, а в Нидерланды с победителями 2022 года. Визит в страну тюльпанов, безусловно, стал заслуженной наградой.

Покоряя силу ветра

Подлетая сюда, я видела огромное количество ветряных электростанций. Страна наполнена ветряками, – поделилась со мной коллега из Кыргызстана. Тогда я не придал этому особого значения, так как прибыл ночью. Но, как оказалось, это стоило того, чтобы это увидеть.

Мы расположились в Нордвейке – уютном городке на побережье Северного моря, в 50 км от Амстердама и 30 км от Гааги. В первый день мы отправились в Гаагу – резиденцию нидерландского правительства, парламента и местопребывание королевского двора. В неофициальной столице Нидерландов расположены крупные международные правовые органы: Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Постоянная палата третейского суда, а также около 200 других международных правительственных организаций. Там же находится министерство экономики и климата Нидерландов, которое стало первым пунктом учебной программы.

В ведомстве сообщили, что страна делает ставку на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Основные надежды голландские власти связывают именно с ветроэнергетикой. Главный упор – на оффшорные ветровые электростанции. Эти проекты находятся в море. Термин давно утратил свое “нефтяное” значение. Сейчас под ним подразумевают альтернативные источники энергии. К тому же технологический прогресс способствует активному развитию оффшорной ветроэнергетики, так как потребность в экологически чистой и рентабельной электроэнергии актуальна как никогда.

Почему именно морские? В этом есть большое преимущество – на море всегда более сильные и постоянные ветры. К тому же ветроэлектрические установки там более мощные, поскольку на них устанавливают более крупные лопасти. Сегодня на долю морских ветряных парков приходится около 15% возобновляемой энергии, производимой в стране. И с каждым годом реализуются новые проекты, производительность которых составляет 700 МВт. Пока этого достаточно, чтобы охватить электроэнергией около миллиона домохозяйств. В будущем данный показатель планируют увеличить до 4ГВт, что позволит охватить в 7 раз больше домохозяйств.

В министерстве экономики и климата Нидерландов заявили, что правительство ставит амбициозную цель – достичь производства 70 ГВт энергии к 2050 году. Если это будет реализовано, то, по сути, этого будет достаточно для того, чтобы удовлетворить энергопотребление во всей стране и полностью перейти на возобновляемую энергию.

Кто проживает на дне океана?

Гигантская турбина рассекает ветер своими огромными лопастями и заставляет его работать. Она глотает воздух, переваривает его и превращает в энергию. Действительно, это впечатляет, и теперь становится понятно, о чем говорила коллега из Кыргызстана. Когда стоишь около ветряка – охватывает восхищение той силой, которой обладает ветер. Что самое интересное – мы ведь даже не подозреваем об этом.

Чтобы убедиться в этом, мы направились на экскурсию в крупнейший голландский ветроэнергетический проект на суше WindPlan Groen. Несмотря на долгие годы работы, представители компании по управлению ветропарком Аалард ван дер Стееге и Вим Синке также не перестают восхищаться мощью этой стихии.

WindPlan Groen находится в провинции Флеволанд. Это самая молодая провинция и самый крупный мелиоративный проект за всю историю. Провинция располагается на осушенной территории озера Эйсселмер. В ее состав входят шесть общин. Столица – Лелистад, крупнейший город – Алмере.

Немного из истории. Ранее на этой территории находился залив Зёйдерзе. Залив вдавался в сушу более чем на пять тысяч километров и был источником бедствий для местных жителей. В 1916 году произошло крупное наводнение, после которого было принято окончательное решение об осушении части залива. Дамба Афслёйтдейк строилась более шести лет. Именно она отделила залив от Северного моря. Впоследствии было создано пресноводное озеро Эйсселмер. Когда начали строить вторую дамбу, озеро разделилось на две части, а в 1975 году значительная его часть была осушена. На месте некогда большого озера и образовалась провинция Флеволанд. Это удивительная история о победе человека над стихией. При этом стоит отметить, что само название страны – “Нидерланды” – прекрасно отражает специфику природного ландшафта государства, ведь дословно оно переводится как “низкие земли”. Свыше четверти общей площади страны находится ниже уровня моря.

Но флеволандцы гордятся еще и тем, что здесь производится больше всего возобновляемой энергии из ветра. Немудрено, что крупнейший в стране ветроэнергетический проект на суше находится именно здесь.

Самое необычное, что мы находимся на глубине пять метров под уровнем моря. Мы – на дне морском. Территория здесь не сильно заселена, люди живут не тесно друг с другом. Здесь ровные дороги, и всего этого достаточно для того, чтобы строить турбины, – говорит Вим Синке.

В ветровом парке 86 турбин. Из них 78 больших турбин высотой 250 метров и 8 маленьких – высотой 150 метров.

Изначально планировалось, что производительность будет составлять 450 МВт на все турбины. Но когда проект стал развиваться, мы поняли, что есть возможность производить 500–600 МВт, – дополняет Аалард ван дер Стееге.

Более того, на данный момент ветропарк использует самые большие турбины в мире. Их высота сравнима с Эйфелевой башней. Электричества, производимого здесь, достаточно для снабжения 600 тысяч домохозяйств. Если в среднем в одном домохозяйстве проживает 2,5 человека, то этого электричества хватает примерно на 1,2 млн человек.

Но дальнейшее развитие ветроэнергетики станет возможным лишь в том случае, если люди, живущие по соседству с ветропарками, будут участвовать в проектах. Здесь это, похоже, удалось. Сегодня на территории провинции находится 450 фермерских хозяйств. 250 из них предоставляют свою землю под аренду ветропарку, а также получают часть прибыли за продажу электричества.

Было и такое, что некоторые местные жители были совсем не в восторге от подобных технологий. Люди жаловались, что ветряные турбины портят ландшафт. Это приводило к тому, что согласование и утверждение некоторых проектов могло затянуться. Поэтому в 2008 году в Нидерландах начали разрабатывать новую политику ветрового энергосектора. Сегодня она базируется на трех золотых правилах развития: меньше станций, но больше энергии; гармонизация с пейзажем – строительство вдоль линии дорог и каналов; и самое важное правило – польза местным жителям.

Турбины располагаются в основном возле крестьянских хозяйств, что, конечно, требует хорошего отношения с фермерами. Для нас важно прийти к согласию. Будет невозможно реализовать проект, если сообщество, проживающее на этой земле, будет против, – поясняет Вим Синке.

Устройства, использующие ветер, существовали веками, но такие, которые есть сейчас, – никогда. Сегодня технология шагнула не только вперед, но и вверх – она покоряет ветер. Чистая, неиссякаемая, легкодоступная энергия ветра вполне способна завоевать весь мир. На огромных просторах нашей планеты этот невидимый природный источник энергии уже доказал свой энергетический потенциал. Как видно, появилось новое поколение ветряных мельниц, способных улавливать и укрощать ветер как на суше, так и на воде.

Главные “Ворота Европы”

На третий день мы отправились в Роттердам. Это один из самых современных и динамичных городов Нидерландов. Он славится своей архитектурой, ночными клубами, шоппингом, авангардным искусством и футболом. Но больше всего этот город связывают с местным мореходством. Именно здесь находится самый большой порт в Европе и один из крупнейших по грузообороту в мире. Только представьте – его площадь достигает 105 км², а длина береговой линии – 40 км. По своей площади он уступает только азиатским гигантам: Шанхаю, Сингапуру и Нинбо.

Порт разделен на пять районов и три отгрузочных зоны, здесь обслуживаются более 40 млн потребителей и ежегодно транспортируется более 440 миллионов тонн различных товаров.

Через Роттердам транспортируют в основном нефтяные продукты, руды, песок, уголь и контейнерные грузы. Но, как заверили в администрации главного порта, Роттердам обладает достаточным потенциалом, чтобы стать международным хабом по обработке и производству водорода.

В нашем порту создадут площадку для электролиза, где будет производиться самое большое количество «зеленого» водорода в Европе. Этот проект принадлежит компании Shell. На данный момент самая высокая мощность производства водорода составляет 20 МВт. В наших планах достичь производительности в 200 МВт, – заявляют в администрации главного порта.

Возобновляемая энергия для электролизера будет поступать от оффшорной ветроэлектростанции, которая также частично принадлежит компании Shell.

В то же время существует вероятность того, что спрос на электричество в регионе будет расти. Возобновляемой энергии, производимой в Северо-Западной Европе, может стать недостаточно для покрытия возникшего спроса. Для производства водорода требуется большое количество ВИЭ, Европа не сможет позволить себе такие объемы на местном уровне.

Поэтому сейчас мы смотрим на возможности для импорта возобновляемой энергии. На сегодня было заключено примерно 20 меморандумов о взаимопонимании с разными странами для установления торговых путей для водорода. Нам было бы очень интересно поработать и с Казахстаном, – отмечают представители порта.

Сегодня наша страна обладает огромным потенциалом использования водорода как для «озеленения» своей экономики, так и для развития экспорта. К тому же вопрос разработки «зеленого» водорода становится особенно актуальным для Казахстана на фоне «зеленой сделки» ЕС. Напомним, что в октябре прошлого года состоялась встреча Главы государства Касым-Жомарта Токаева и президента Европейского совета Шарля Мишеля. Между Казахстаном и немецко-шведской компанией Svevind Group было подписано соответствующее соглашение об инвестициях. В планах – организовать производство «зеленого» водорода в Мангистауской области мощностью 2 млн тонн ежегодно. Предполагается также строительство опреснительного завода мощностью 255 тыс. кубометров в день, станции возобновляемых источников энергии на 40 гигаватт.

Для Казахстана ЕС является основным торговым партнером, и поэтапное поднятие тарифов на “незеленую” продукцию в ЕС сыграет значительную роль для казахстанской экономики в средне- и долгосрочной перспективе.

В этот же день мы побывали в “Зеленой деревне” при Дельфтском техническом университете. Это уникальное место, которое воплощает в жизнь принципы “зеленой экономики”: здания, генерирующие энергию для собственного обеспечения, «умные дома», электромобили и многое другое. “Зеленая деревня” уникальна и тем, что на ее территории существуют только свои определенные правила. Это необходимо для того, чтобы тестировать концепции для будущих проектов.

Не в огонь, а в дело

Голландский пример борьбы с отходами остается одним из самых успешных в Европе. Система раздельного сбора мусора появилась в стране еще в конце 1980 годов. Сегодня основные идеи политики обращения с отходами представлены в виде модели из пяти компонентов. Это предотвращение, повторное использование, утилизация, сжигание и полигон.

Посещение одного из крупнейших мусороперерабатывающих заводов в Западной Европе “AEB”» в Амстердаме стало заключительным пунктом в программе учебной поездки. Ежегодно на заводе перерабатывают 1,4 млн тонн мусора. В компании заявили, что стараются извлечь как можно больше ценного сырья из отходов – насколько это возможно. Остальное – сжигать. При этом компания “AEB” не просто сжигает, а производит энергию из отходов. Происходит это довольно эффективно. Например, из одной тонны отходов производят примерно 628 кВтч электроэнергии и 208 кВтч тепла. Этого достаточно для обогрева примерно 30 тысяч домов на севере Амстердама. Стоит отметить, что большинство мусороперерабатывающих компаний в Нидерландах – частные. Это довольно прибыльный бизнес, поэтому зачастую компании даже закупают мусор у соседних стран.

К слову, сам Амстердам не нуждается в представлении – можно лишь добавить, что “Северная Венеция” очаровывает и влюбляет в себя с первого взгляда. Город сотен каналов и мостов по праву можно считать «жемчужиной» Европы. Уютная атмосфера старинного города вкупе со свободными нравами – здесь каждый найдет что-то для себя.

В Амстердаме действует и большое количество музеев, экспозиции которых знакомят туристов не только с историей города и страны, но и с деятельностью знаменитых людей. Большой популярностью пользуются музей Винсента Ван Гога, музей Мадам Тюссо, дом-музей Рембрандта.

Еще одна особенность Амстердама в том, что здесь почти не увидишь автомобиля, так как основным средством передвижения по городу у местных жителей является велосипед.

Подытоживая, можно сказать, что правительство Нидерландов не только проявляет интерес к экологической обстановке, но и стремится сделать процесс перехода на альтернативные источники максимально «безболезненным» для населения путем удешевления конечного продукта для потребителей. Кроме того, быстрому развитию способствует и географическо-климатическое положение государства. Так, непосредственная близость к водоемам обеспечивает сильные ветры, крайне необходимые для производства «зеленой энергии». На сегодняшний день тенденции очевидны: необходимо переходить от привычного нефтегазового и угольного топлива к альтернативе, менее губительной для окружающей среды.

Жанат Тукпиев

Астана – Гаага – провинция Флеволанд – Роттердам – Делфт – Амстердам – Астана

Автор выражает благодарность проектам ЕС WECOOP и SECCA, а также Яну де Врейгту за содействие в организации и проведении учебной поездки.

Новости партнеров
×