Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

В новом году – новые министры

07.01.2023, 22:45
В новом году – новые министры

Январь стартовал с первой волны кадровых обновлений в Правительстве. Направлений изменений два – продвигать вице-министров, чтобы сохранить преемственность в работе ведомств, и приводить к политическим должностям молодежь. Вторую волну кадровых изменений следует ожидать после парламентских выборов. Как отмечают политологи, она уже будет более радикальной и связанной с экономическим блоком Кабмина.

Государственный советник РК Ерлан Карин в своем Telegram-канале высказался о назначении Зульфии Сулейменовой и Асхата Оралова. Как заметил Ерлан Карин, судя по реакции в социальных сетях, в последних кадровых изменениях наибольший общественный интерес вызвало выдвижение молодых кадров.

Новые министры Асхат Оралов и Зульфия Сулейменова состоят в Президентском молодежном кадровом резерве (ПМКР). Этот проект был инициирован Главой государства Касым-Жомартом Токаевым еще в 2019 году. На сегодняшний день уже три члена Правительства являются представителями ПМКР.

Всего, продолжил Ерлан Карин, из 350 резервистов на различные ответственные должности назначены 258 человек, из них 34 – политические госслужащие и госслужащие корпуса “А” (руководители аппаратов, председатели комитетов). Таким образом, продолжается планомерная работа по выдвижению молодых профессионалов на руководящие должности. Дальнейшая реализация проекта ПМКР является одним из приоритетов предвыборной программы Президента.

Премьер Алихан Смаилов уже представил новых руководителей коллективам министерств индустрии и инфраструктурного развития, экологии и природных ресурсов, юстиции, просвещения, культуры и спорта.

В Министерстве экологии и природных ресурсов Зульфие Сулейменовой предстоит активизировать работу по решению застарелых экологических вопросов, в том числе касающихся Аральского моря и Семипалатинского региона, а также по достижению задач в части управления водными ресурсами и бережного отношения к природе и животному миру. Новому министру необходимо добиваться поэтапного снижения выбросов крупных предприятий и стимулировать их ко внедрению соответствующих новых технологий, так как от этого напрямую зависит здоровье наших граждан.

Зульфия Сулейменова родилась в Актобе 25 февраля 1990 года. Владеет тремя языками – казахским, русским и английским. Училась в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева по специальности “Международные отношения” (бакалавриат, магистратура), а также в национальном институте политических исследований Японии по программе “Безопасность и международные исследования”. Имеет степень PhD.

Работала заместителем директора департамента климатической политики и зеленых технологий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, консультантом дивизионов по окружающей среде и развитию, энергетики, а также макроэкономической политики и финансирования развития экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (Бангкок, Таиланд), в офисах Программы развития ООН в Казахстане и Туркменистане. Позже занимала должность научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК. Среди прочих должностей – национальный координатор от Республики Казахстан по Глобальному экологическому фонду (Global Environment Facility) и работа депутатом Мажилиса с января 2021 года по март 2022 года.

Депутатский корпус уже высказался о назначениях в Правительстве. Так, депутат Мажилиса, член Комитета по финансам и бюджету Ирина Смирнова отметила, что лично работала с новыми министрами и уверена в том, что Зульфия Сулейменова и Асхат Оралов справятся с новым фронтом работы.

Имея прекрасное образование, Зульфия щедро делилась своими знаниями с коллегами при разработке законов. Я думаю, именно такое назначение позволит изменить ситуацию с экологией в целом по стране, с экологической повесткой при массовой застройке в городах, с состоянием рек, с вопросами озеленения, с экологией в городах, где по всем нормам жизнь фактически невозможна. Она сможет все поставить на свои места и сделать так, как это необходимо по международным стандартам. Чтобы жизнь для человека стала возможной, а ответственность акиматов и заводчиков стала понятной и осязаемой, – отметила Ирина Смирнова в интервью порталу Zakon.kz.

По словам депутата, назначение Асхата Оралова на должность министра культуры и спорта тоже вдохновляет.

Надеюсь, что Асхат Оралов сможет наконец-то разобраться с “Арт спортом” и вдохнуть в проект новую жизнь. Он может слышать и услышать, взять рациональное зерно и внедрить в жизнь то, что полезно. Я также знаю нового министра просвещения Гани Бейсембаева по работе в неправительственном секторе. А те, кто был общественником, имеют другое видение. Они открыты. Они ценят не только свое мнение. Они не стесняются советоваться и не привыкли разбрасываться деньгами, – подчеркнула Ирина Смирнова.

Новому руководителю Министерства культуры и спорта предстоит заняться сохранением и популяризацией историко-культурного наследия Казахстана, повышать авторитет республики на международной арене, а также изменить подходы к развитию спорта. Асхату Оралову поручено также заняться развитием массового спорта и повышать уровень подготовки нового поколения профессиональных спортсменов.

Асхат Оралов родился 10 января 1990 года в Павлодарской области, в городе Аксу, имеет дипломы ЕНУ им. Л.Н. Гумилева по специальности “Переводческое дело”, “Международные отношения”. Занимал руководящие позиции в секретариате МК “Жас Отан” при партии “Нур Отан” города Астаны с 2010 по 2014 годы. Работал главным специалистом департамента социально-воспитательной работы ЕНУ им. Л.Н. Гумилева с 2011 по 2012 годы. Являлся старшим специалистом отдела организационной работы ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. В 2014 году Асхат Оралов стал первым заместителем председателя филиала партии «Нұр Отан» в Астане. Занимал должность руководителя управления по вопросам молодежной политики города Астаны, директора департамента молодежной политики Министерства по делам религий и гражданского общества РК. С 2020 года работал заместителем акима Павлодарской области по социальным вопросам. Далее являлся вице-министром информации и общественного развития РК, заместителем акима города Нур-Султана, исполнительным секретарем партии AMANAT.

Безусловно, плюсы сегодняшней плеяды молодых госуправленцев – наличие нескольких дипломов, владение языками и членство в Президентском резерве. Все они начинали трудовую деятельность в общественных организациях либо национальных холдингах. Но на госслужбе важны не столько образованность, сколько практический опыт ведения проектов, разработки программ, твердость характера и умение вести за собой коллектив. Смогут ли обогнать молодые госменеджеры своих предшественников, улучшат ли показатели работы своих ведомств – вопрос времени. Не секрет, что кадровый потенциал госаппарата напрямую влияет на конкурентоспособность государства в мире.

Жазира Жаким, Астана

Новости партнеров
×